domingo, 4 de octubre de 2009

Espárragos con huevo frito


Entre el 5 y el 9 de Octubre se celebra la Semana Mundial del Huevo, y en la argentina mas de 50 restaurantes participan de la semana gourmet con este producto.

¿Cómo saber si un huevo es fresco? El cuidado en la cadena de comercialización es muy importante. Mientras menos se los manipule, mejor. La limpieza debe ser a seco (sin mojarlos).

Todos los huevos tienen una cámara de aire pequeña (de no más de 7 mm de altura, si es muy grande es porque el huevo es viejo). La cáscara debe estar sana y limpia, y la textura debe ser homogénea. La clara tiene que ser firme, transparente y sin elementos turbios; la yema debe verse de un color uniforme, que puede ir desde el amarillo claro al anaranjado rojizo, y no debe estar pegada a la cáscara.


Como hacer un huevo frito

Cascar el huevo en un plato

Colocar en una sartén medio pocillo de aceite o 1 cucharada de manteca, llevar al fuego y, cuando esté bien caliente, agregar el huevo

Cocinarlo unos minutos, según el punto deseado, condimentar con sal y pimienta y retirarlo cuidadosamente con una espumadera.


Lo que llevan los esparragos con huevo

Espárragos verdes. 16

Aceite de oliva. 2 cucharadas y 1 pocillo

Panceta ahumada (lonjas finas). 16

Huevos. 4

Sal y pimienta negra. a gusto

Como se hace

Pelar los tallos de los espárragos con pelapapa, cocinarlos en agua caliente hasta que estén tiernos

Precalentar la sartén con aceite de oliva, freír la panceta, retirarla y colocar las lonjas sobre papel absorbente. En la misma sartén saltear los espárragos y retirarlos. Forrar los espárragos con la panceta enrollada

Freír los huevos como hemos indicado, cuidando que el aceite esté caliente en el momento de incorporarlos. La clara debe quedar cocida y la yema bien cremosa.

¿Un secreto? Con una cuchara, ir bañando la superficie con el mismo aceite caliente para que la clara se cocine pareja

Colocar los huevos sobre los espárragos, salpimentar y servir.

Como la cáscara del huevo es permeable, con el tiempo se va llenando de aire. Por eso es sencillo determinar el grado de frescura de un huevo: colocarlo en un recipiente con agua y sal (1,25 gramos de sal en 100 cc de agua). Poner el huevo en el recipiente y observar: si se queda en el fondo, es muy fresco; si flota a mediana altura es medianamente fresco; y si flota totalmente, está en mal estado. Un consejo: usar los huevos más viejos en preparaciones cocidas y reservar los más frescos para preparaciones crudas

Como se hace el huevo poche
Romper el huevo en un plato

Llenar una cacerola con agua hasta la mitad, sumar 1 tacita de vinagre y sal fina. Llevarla al fuego y, cuando rompa el hervor, revolver rápidamente con una cuchara de madera para generar un remolino

Deslizar el huevo en el centro del remolino, cuidando que la clara cubra a la yema. Cocinar de 3 a 5 minutos, y retirar con espumadera. ponerlo en un bol con agua helada..

Como se hace el huevo mollet

Colocar agua en una cacerola, llevarla al fuego y, cuando esté bien caliente, sumar con cuidado los huevos (con cáscara)

Dejar hervir 5 minutos, escurrirlos, pelarlos enseguida y con cuidado. Servirlos calientes. Ideales para coronar una ensalada de mix de hojas verdes

Los huevos revueltos
Poner en una sartén antiadherente 1 cucharada de aceite o manteca, llevar al fuego y, cuando esté bien caliente, agregar los huevos, revolviéndolos continuamente con una espátula o tenedor. Cocinarlos a fuego lento

Se le puede agregar un chorrito de leche o de crema y hierbas frescas picadas. Salpimentar

Retirar cuando estén cocidos pero jugosos (lleva apenas unos minutos). Servirlos caliente

Fuente: clarin.com

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Cascada Inacayal - Villa La Angostura - Patagonia Argentina