jueves, 15 de octubre de 2009

Receta Bifes con hueso, pimientas y polenta


Ingredientes
Aceite de oliva2 cdas.
Bifes con hueso 4 Unidades
Pimienta en granos 2 cdas.

Salsa

Aceite de oliva 2 cdas.
Cognac 50 cc
Vino blanco 300 cc
Echalotes 4 Unidades
Romero 1 Rama
Ajo 1 Diente
Cebolla 1
Mostaza se dijon 1 cda.
Crema de leche 200 cc
Sal a gusto
Salvia 1 Rama
Grasa de los bifes 1 cda.
Vino Syrah 50 cc
Manteca 50 g


Polenta
Aceite de oliva 1 cda.
Harina de maiz 200 g
Pimienta negra en granos 1 cdita.
Romero 1 Rama
Caldo de verduras 600 cc
Manteca 50 g

Ensalada

Aceite de oliva 50 cc
Lechuga 1 Planta
Vinagre de jerez 1 cda.
Sal y pimienta a gusto
Mini pepinos 2 Unidades

Bebida sugerida

Vino Syrah

Procedimiento de la receta:

- Retire la carne del extremo del hueso de los bifes y raspe hasta dejarlo limpio.
- Elimine los excesos de grasa de la carne y resérvela para la elaboración de la salsa.
- Aplaste los granos de pimienta con un palote.
- Reboce la carne con los granos de pimienta.
- En una sartén con aceite de oliva dore la carne por ambas caras.
- Deje reposar la carne en una rejilla y reserve la sartén.

Salsa

- Corte las échalotes en plumas.
- Pique la grasa de la carne.
- Pique finamente la cebolla.
- Pique el ajo groseramente.
- En una sartén con aceite de oliva funda la grasa.
- Incorpore las échalotes y deje sudar.
- Desglase con el cognac y deje evaporar el alcohol.
- Vierta el vino blanco, la cebolla, el ajo, sal, las hierbas y continúe la cocción hasta reducir a 3/4 de su volumen.
- Añada el vino Syrah y continúe con la reducción.
- Agregue la mostaza y la crema de leche.
- Pase la salsa a la sartén donde cocinó los bifes, integre los bifes y termine la cocción.
- Retire la carne y emulsione la salsa con la manteca.

Polenta

- En una cacerola lleve el caldo a hervor.
- Agregue la harina de maíz revolviendo constantemente.
- Cocine sin dejar de revolver hasta que espese.
- Vierta la polenta en una fuente y deje enfriar.
- Corte la polenta en triángulos.
- En una sartén derrita la manteca con aceite de oliva, la pimienta y el romero.
- Agregue la polenta y dore por ambas caras.

Ensalada

- Corte los pepinos al medio.
- Separe las hojas de lechuga.
- En un bowl mezcle la sal, la pimienta, el vinagre y el aceite.

Presentación

- En el costado de un plato acomode hojas de lechuga, pepinos y rocíe con el aderezo, en el centro sirva la carne y la salsa en los bordes.
- A los lados disponga la polenta.

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