viernes, 4 de septiembre de 2009

Glosario del mundo de la cerveza


Un completo diccionario de términos del mundo entero, que resultan imprescindibles para adentrarnos en el mundo de la cerveza.

Ale: Cerveza elaborada por fermentación alta
Ambrée: Cerveza color dorado intenso, en francés
Beer/Bier/Bière: Cerveza en inglés, alemán, flamenco y francés
Brewery/Brouwerij/Brauerei/Bräu/Brasserie: Fábrica de cerveza en inglés, flamenco, alemán y francés
Bière Blanche: Cerveza blanca en francés
Blonde: Cerveza pálida, en francés
Bottle Conditioned: Cerveza que ha tenido una maduración en la botella
Brune: Cerveza color castaño, en francés
Cask: Barrica
Cask conditioned: Segunda fermentación en la barrica, típico de las ale inglesas que maduran en los pubs
Cebada: Principal ingrediente en la elaboración de la cerveza
Densidad: Es convertible en extracto seco expresado normalmente en grados Balling o Plato, que significan porcentajes de sólidos solubles en mosto
Dubbel: Normalmente, cerveza trapense o de abadía oscura y un poco dulce
Dunkel-Dunkles: Cerveza oscura en Alemania
Edel: De calidad
Edelstoff: Ingredientes de calidad
Export: En Alemania, una cerveza hecha en el estilo Dortmunder Export. En el resto de los países, normalmente es una cerveza premium.
Extracto (del mosto): Cantidad de sólidos solubles en 100 grs. o ml. El 90 % aproximadamente son azúcares y el 70% aprox. fermentables.
Fermentación: Proceso en el que el azucar se transforma en alcohol y anhídrido carbónico por acción de las levaduras
Festbier: En Alemania cualquier cerveza hecha para un festival, normalmente de mayor graduación alcohólica que lo normal
Flaschengärung: Segunda fermentación en botella, en alemán
Hefe: Levadura en alemán. Prefijo que indica que la cerveza ha tenido 2ª fermentación en botella y contiene sedimento
Helles-Hell: Cerveza pálida, en alemán
Herb: En alemán, cerveza seca, amarga
Hop/Houblon: Lúpulo en inglés y francés
Kriek: Cerveza elaborada con cerezas, típica de Bélgica
Lager: Cerveza elaborada por fermentación baja. Significa almacenar o guardar en alemán
Levaduras: Microorganismos que transforman el azúcar en alcohol y anhídrido carbónico durante la fermentación
Light Ale: Término inglés para las bitter corrientes embotelladas. En Escocia significa la cerveza de menor densidad de la gama. En ninguno de los dos casos significa baja en calorías
Lúpulo: Planta trepadora utilizada en la elaboración de cerveza que le da su amargor típico
Malta: Grano germinado y tostado utilizado para elaborar cerveza
Maltz: Malta, en alemán
Naturtrüb: Sedimento natural, en alemán
Obergärig: Fermentación alta, en alemán
OG o Extracto Seco Primitivo: Original Gravity. Es el extracto (ver definición) que tenía el mosto del cual deriva la cerveza. Es usual indicarlo en la etiqueta como ºB (Balling) ó ºP (Plato). Está muy relacionado con la fuerza alcohólica y cuerpo de la cerveza.
Öko: Orgánico
Reinheitsgebot: Ley de Pureza alemana establecida en 1516 en Bavaria, que establece que en la elaboración de la cerveza sólo se puede utilizar malta, lúpulo, levadura y agua. Se aplica todavía para todas las cervezas alemanas de consumo interno en el país y en Baviera también en las elaboradas para exportar
Schankbier: Cerveza con bajo contenido alcohólico
Schwartzbier: Cerveza negra
Seca: Cerveza que no es dulce
Starkbier: Cerveza fuerte, en alemán
Tarwe: Trigo en holandés/flamenco
Trigo: Grano utilizado para elaborar determinados estilos de cerveza. Puede maltearse o no.
Tripel: Normalmente, cerveza trapense o de abadía pálida, fuerte y seca
Trüb: Sedimento, en alemán
Ur/Urquell: Original, de..., en alemán
Vollbier: Cerveza pálida/dorada en Franconia
Weissbier/Weisse/Weiß: Cerveza blanca, en alemán
Weizenbier: Cerveza de trigo, en alemán
Wit bier: Cerveza blanca, en flamenco.

1 comentario:

  1. Algunas correcciones.

    Bottle Conditioned: No se trata de una maduración en botella, sino más bien de una segunda fermentación que permite que el contenido tenga una caducidad más larga (que puede llegar a décadas).

    Cask conditioned: Son cervezas que se ponen en barril sin filtrar ni pasteurizar apenas terminan de fermentar, maduran en el barril, sí, pero sufren una segunda fermentación. Suelen tener vida muy corta y son muy delicadas.

    Dubbel: significa Doble, como en "doble fermentación", lo cual a su vez significa que en la segunda fermentación se utilizó un tipo de levaduras diferente a la primera.

    Export en el resto de los países no es una cerveza premium, sino una cerveza algo más fuerte que la premium.

    Lager: No sólo se aplica a cervezas de fermentación baja, sino a todas las cervezas que son sometidas a una fermentación secundaria en frío, independientemente de cómo hayan sido fermentadas. Al mismo tiempo, no todas las cervezas de fermentación alta son Ales.

    Malta: una mejor definición es grano (de cebada, trigo, centeno, avena, etc) que se deja germinar para luego ser secado con diversos métodos (entre ellos el tostado)

    Original Gravity utiliza una escala diferente a la Balling/Plato. Pone la densidad del agua como 1000 y de ahí empieza a agregar según la densidad de los solubles.

    La Reinheitsgebot de 1516 establecía que los ingredientes sólo podían ser cebada (no especificaba si malteada o no), lúpulo y agua. Ha sido derogada y la frase "Gebraut nach dem bayerischen Reinheitsgebot von 1516" no es más que una frase marketinera (máximo cuando se utiliza en cervezas de trigo).

    Tripel: Se refiere a cervezas de triple fermentación, o sea, una fermentación más que Dobble. Lo único correcto es que son fuertes, porque hay muches Tripel oscuras y dulces.

    Na Zdraví!
    Pivní Filosof

    ResponderEliminar


Cascada Inacayal - Villa La Angostura - Patagonia Argentina