Un popular concurso de cocina de la televisión polaca tuvo como ganador a
Martín Giménez, un chef argentino de Mendoza. Conocé la historia . ¿Con
qué plato sorprendió y ganó el galardón?
El cocinero argentino Martín Giménez es el ganador de la primera edición polaca del concurso de televisión
Top Chef, popular programa en el que ha vencido a trece profesionales
locales y que le ha abierto un importante hueco en el universo culinario
de Polonia.
"Cocinar con pasión y de corazón me ha
hecho ganar, yo no me preparé para el programa como hicieron otros
concursantes, sino que acudí al programa sólo con mis conocimientos y
con mi forma habitual de cocinar", explicó a la agencia española EFE este argentino natural de Mendoza, donde estudió gastronomía en una escuela local.
Martín,
de 30 años, tuvo que competir con otros trece cocineros profesionales,
todos polacos, a los que derrotó con platos como el pulpo a la parrilla o
la langosta con ensalada de papaya.
Pulpo a la parrilla
"Les
sorprendió mucho cómo el pulpo podía quedarme tan tierno y suave",
recuerda Martín Giménez, quien en la mayoría de sus recetas empleó
productos poco comunes en la cocina polaca, en muchos casos materias
primas de origen sudamericano.
"El polaco cocina muy
pesado, platos que requieren mucha preparación. Nosotros estamos
acostumbrados a hacer la carne rápida, pero jugosa, y acompañar con una
ensalada, todo simple. Aquí se guisan los platos por largo tiempo y se
condimenta mucho para esconder los sabores", dice este chef, que es
también sommelier.
Quizá fue esa sencillez en su cocina
lo que hizo que Martín se clasificase en un "casting" en el que
participaron 1.000 cocineros de toda Polonia,
y donde el lomo de ternera con salsa de higos y puré de batatas de este
argentino fue suficiente para conquistar al jurado y darle el pase al
programa.
Suelto en Polonia
Martín
llegó a Polonia hace siete años de la mano de su esposa, a la que
conoció trabajando en un hotel en Florida, Estados Unidos.
Ahora,
tras ganar el concurso, la vida de Martín cambiará definitivamente ya
que, además de embolsarse 100.000 zlotys como premio (unos 34.000
dólares), "Top Chef" lo ha convertido en un personaje popular en el país
y ya empieza a recibir ofertas de trabajo y anunciantes.
"Mi
siguiente proyecto es gestionar mi propio restaurante (se llamará
"Salto") en un céntrico hotel de Varsovia, donde haré una cocina con
estilo y productos sudamericanos, aunque con un estilo más moderno y un
toque molecular", asegura Martín, quien se declara seguidor de maestros
como Ferran Adrià o Modesto Amaro.
Un restaurante donde este cocinero de Mendoza va a poder guisar con la pasión y libertad que, en su opinión, falta en la cocina polaca.
"Aquí
los chefs no tienen muchas veces libertad para cocinar lo que sienten, y
los dueños de los locales quieren habitualmente decidir las recetas que
se preparan", afirma Martín, quien está dispuesto a revolucionar la
cocina polaca con su toque latino.
Fuente. infobae.com
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