La familia Arizu viene desarrollando el concepto de Terroir desde
hace tiempo. Producto de ello, es el surgimiento de esta nueva línea
integrada por tres varietales: riesling, malbec y pinot noir, "se trata
de vinos q provienen de variedades sobre terruños específicos que por su
carácter de autenticidad los hacen irrepetibles", comentó sobre ellos Alberto Arizu (h)
Con respecto al riesling, Vicente Garzia,
enólogo del establecimiento explicó, "es una variedad poco difundida en
la Argentina y para nosotros implicó un gran desafío porque hay que
cuidarla mucho. El viñedo está ubicado en Las Compuertas y se trabajó
exhaustivamente para encontrar un Terroir propicio para esta variedad.
La elaboración de este año ha sido muy minuciosa, porque el riesling al
tener muchos terpenos hay que cuidarlo desde su nacimiento para que no
se oxide".
Alberto Arizu, complementando el
comentario de Garzia, agregó, "nosotros hace más de 50 años que
producimos riesling y durante mucho tiempo costó venderla, quizás porque
se cultiva poco. Sin embargo, esta variedad ha dado origen a grandes
vinos en el mundo y de hecho es la segunda más consumida luego del
chardonnay".
El pinot noir proveniente del
distrito de La Consulta en San Carlos, tiene en su etiqueta las
coordenadas geográficas de donde proviene, "ese enclave es importante
para entender el espíritu y el carácter del vino. Se cultiva con un solo
clon, el 777, que dio vida a grandes vinos de Borgoña", comentó Arizu.
Por su parte Garzia
también hizo referencia a este clon, "al realizar micro vinificaciones,
identificamos que era el mejor". Además, el enólogo explicó que el
secreto de este vino está en la elaboración, "hay que tener en cuenta el
punto de madurez ya que en esta variedad se produce tempranamente;
también el sistema de conducción que debe tener y al momento de la
fermentación hay que hacer selección de grados debido a la gran
concentración de taninos que tiene". Acerca de las características de
este varietal, se destacaron sus aromas a fruta y a vainilla debido a su
estadía en barricas de roble y su gran balance en boca con una entrada
dulce.
El otro varietal presentado fue un malbec
100% proveniente de un viñedo ubicado en Villa Seca, Tunuyán, "se
cultivo con tres selecciones masales que provienen de distintas regiones
de nuestros viñedos de Carrodilla, Las Compuertas y Vistalba. Y una de
esas selecciones dio una personalidad distintiva con buen color, aromas
florales, complejidad en boca, entonces decidimos separarlo del resto y
crear este vino auténtico", manifestó Arizu.
Para el enólogo de Luigi Bosca,
este Malbec es único será un vino insignia, proveniente de una finca
emblemática del Valle de Uco, "se trata de un vino con gran
concentración de ácidos, de materia colorante y de aromas. Lo que
buscamos es que este vino sea el emblema de la zona y algo que distinga a
la bodega. Queremos que sea único e irrepetible, con partidas
limitadas".
El cuarto vino que se presentó fue un blend de Malbec y
Cabernet Sauvignon. Desde la bodega contaron que la idea fue combinar
una variedad histórica (Cabernet) con una emblemática (Malbec). Su
elaboración y crianza se producen por separado y en el momento oportuno
se realiza el blend. Saldrá al mercado con un precio con una excelente
relación precio-calidad.
Como siempre todos los vinos de la
bodega serán comercializados primero en Argentina y luego en el resto
del mundo, "tenemos una fidelidad muy grande por nuestro país, siempre
le damos prioridad y debido a que estos vinos tienen cualidades
extraordinarias serán muy bien recibidos tanto en el mercado local como
internacional", precisó el propietario de Luigi Bosca.
Focalizados
en las características específicas del Terroir, estos vinos están
destinados a un público que sepa apreciar esa condición, "al ser vinos
genuinos, de calidad y que aportan nuevos conceptos, esperamos que la
gente empiece a conectar no sólo las ventajas de una variedad sino cómo
impacta el Terroir en esa variedad. Con esta línea queremos lograr una
diferenciación y ofrecerle nuevas oportunidades al consumidor", finalizó
Arizu.
Fuente: Area del Vino
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