jueves, 10 de septiembre de 2009

Historia de la cerveza


Históricamente la cerveza fue desarrollada por los antiguos pueblos elamitas, egipcios y sumerios.

Las evidencias más antiguas de la producción de cerveza datan de alrededor del 3500 A.C. y fueron halladas en Godin Tepe, en el antiguo Elam (en el actual Irán). Algunos la ubican conjuntamente con la aparición del pan entre 10.000 a. C. y 6.000 a. C. ya que tiene una parecida preparación agregando más o menos agua. Parece ser que las cervezas primitivas eran más densas que las actuales.

Según la receta más antigua conocida, el Papiro de Zosimo de Panopolis (siglo III), los egipcios elaboraban la cerveza a partir de panes de cebada poco cocidos que dejaban fermentar en agua. Antiguamente en Oriente se usaba arroz y también bambu.

Los restos arqueológicos más antiguos de producción de cerveza en Europa fueron descubiertos en el yacimiento del valle deAmbrona, dentro del término municipal de Miño de Medinaceli, (Soris, España) y datan de alrededor de 2400 A.C. , según el trabajo arqueológico del equipo dirigido por el profesor Manuel Angel Rojo Guerra, del Departamento de Prehistoria de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Valladolid.

También se han encontrado evidencias arqueológicas de elaboración de cerveza en el yacimiento de Geno, en Aitona (Lerida, España), tras los trabajos de investigación arqueológica, dirigidos por el profesor Jose Luis Maya Gonzalez, que han establecido que estos restos arqueológicos databan de alrededor de 1100 A.C.

Los celtas conocían la elaboración de la cerveza y llevaron consigo este conocimiento cuando se extendieron por la peninsula Iberica, donde su uso y su elaboración se desarrolló muy pronto.

Con el paso de los siglos, sobre todo a partir de la romanizacion, la mediterránea se consolidó como una zona básicamente vinicola mientras que la cerveza se producía en el norte y centro de Europa y adquiría la forma de lo que entendemos hoy por cerveza. De esta manera, se extiende el uso de la malta como ingrediente principal y también se empieza a introducir el uso del lupulo como aromatizante. Esta planta cannabacea confiere a la cerveza su sabor amargo característico, a la vez que favorece la conservación.

El año 1516, el duque Guillermo IV de Baviera redactó la primera ley que fijaba qué se entendía por cerveza. Esta ley de pureza (Reinheitsgebot) establecía que solamente podía utilizarse agua, malta de cebada y lúpulo para elaborar la cerveza.

La cerveza empezó a recuperar su presencia social en España a partir del reinado del emperador Carlos I, que trajo consigo maestros cerveceros de Alemania. Pero por aquel entonces, la cerveza era aún un producto de temporada y queda por primera vez registrada en España entre las pertenencias del emperador a la muerte de éste en Yuste por su Secretario Martin de Gaztelu.

No se sabía conservar y con el calor perdía toda su fuerza. Hubo que esperar hasta la Revolución Industrial, en el siglo XIX, época en que se descubrió el frío con métodos de conservación, para poder disfrutar de la cerveza durante todo el año. Por eso, no se puede hablar de una verdadera industria cervecera hasta el siglo XIX, cuando empiezan a aparecer pequeñas fábricas artesanales. La primera gran fábrica de cerveza en España fue abierta en 1864 por el alsaciano Louis Moritz en Barcelona.


Nota de cata de la cerveza negra:

Totalmente opaca a la vista, marrón casi negro, amplia burbuja y apariencia espumosa.
En nariz llegan aromas velados, predomina el caramelo, pero se encuentran notas a café (con leche) y a cereal. Hacia el final se puede encontrar una ligera nota floral, casi perfumada, muy agradable.
Cuerpo pleno, paladar sedoso, casi crema.
La entrada en boca es suave, tostado, café, pero sobre todo destaca la nota a caramelo.

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