viernes, 4 de septiembre de 2009

El vermouth en la cocina


Aperitivo, originariamente italiano, elaborado a partir de vino blanco adicionado de diversas plantas y hierbas maceradas en alcohol rectificado, entre las que cabe citar el ajenjo, hisopo, coriandro, quina, bayas de enebro, clavos de girofle, cortezas de naranjas amargas, etc. La palabra vermouth deriva del alemán "Wermut" que significa ajenjo, el cual aparecía en la mayoría de las antiguas recetas de vino adicionado de hierbas, desde el siglo V A.C. Se supone a Antonio Benedetto Carpano como el creador del actual vermouth que se empezó a comercializar en el siglo XVIII.

Verduras al vapor con vermouth
Cocinar al vapor es una manera muy sana y sencilla de preparar nuestros alimentos, de esta manera mantienen su sabor y todas sus propiedades nutritivas. Aprovecha y disfruta de todas las vitaminas de estas saludables verduras al vapor aromatizadas con vermouth.

Necesitamos:
  • 1 zanahoria en bastoncitos.
  • 100 g de zucchini, calabacin o zapallito italiano en rodajas.
  • 1 pimiento rojo en tiras gruesas.
  • 4 cebollitas cóctel partidas por la mitad.
  • 8 cucharadas de vermut blanco.
  • 4 cuchardas de jugo de limón.
  • ralladura de 1 limón.
  • una pizca de pimentón o páprika.
  • 4 ramitas de estragón o perejil.
  • Sal y pimienta.
Procedimiento:

En un bowl grande mezclamos todas las verduras.

Cortamos 4 cuadrados grandes de papel vegetal o papel encerado y colocamos la cuarta parte de la mezcla de verduras en cada uno. Levantamos los bordes y los torcemos hacia arriba formando un atadito.

Mezclamos el vermouth con el jugo, la ralladura de limón y el pimentón y vertimos un cuarto de la mezcla dentro de cada atadito. Sazonamos con sal y pimienta y colocamos una ramita de estragón o perejil. Cerramos los ataditos.

Cocinamos los ataditos en una vaporera por unos 15 a 20 minutos o hasta que las verduras estén suaves. Adornamos con hojitas de estragón o perejil y servimos.

Tips:

Si no tienemos una vaporera en casa puedemos colocar un colador sobre el borde de una cacerola con agua hirviendo. Recuerda que la cacerola debe ser lo suficientemente alta para que el agua no llegue a los ataditos y estos puedan cocinarse solo con el vapor.

Es muy importante que los ataditos se cierren bien para evitar que se abran durante la cocción y el jugo se evapore.

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Cascada Inacayal - Villa La Angostura - Patagonia Argentina