Cómo la uva Malbec llegó a los Andes en 1852 y volvió a BURDEOS Francia en 1999, pero en una botella.
Los grandes vinos de Francia tienen sus denominaciones específicas y
los mejores están clasificados como Grand Cru Classé A. Nombres como
Lafite Rothschild, Latour, Mouton, Petrus y Cheval Blanc son algunos de
ellos y este último es el que nos relaciona directamente con Francia
Chateau Cheval Blanc, ubicado en St Emilion, Burdeos. Sus viñedos contenían un gran porcentaje de Malbec, variedad francesa llamada Cot, que había sido enviada a los andes mendocinos en 1852. En 1863 la plaga de la filoxera atacó a las viñas y el Malbec francés no logró sobrevivir, a partir de ese momento, el mítico corte de Cheval Blanc integrado por Cabernet Franc y Malbec reemplazó a este último por Merlot.
Pasó un siglo y medio hasta que Pierre Lurton, Gerente General de Château Cheval Blanc, decidió que el malbec mendocido debía volver a sus fuentes y ser parte de la excelsa etiqueta. El Cheval se elaboraría nuevamente con Malbec pero ahora en los Andes.
En 1999 nace el primer Cheval des Andes y este mes se acaba de
lanzar su onceava etiqueta con la cosecha 2010. Un blend protagonizado
por el Malbec y el Cabernet Sauvignon que se elabora cada año con los
mejores exponentes de viñedos propios. Para tal fin, el técnico de
enología de Francia viaja a Mendoza y controla cada parte vital del
proceso que hará de este elixir un vino que podría llevar el mismo sello
de calidad de su hermano europeo. Se decide el momento de cosecha, los
lotes a utilizar, la vinificación, el tipo de barrica o la treintena de
mostos de los que se elegirán cuáles protagonizarán las botellas de la
cosecha.
Cada paso es una decisión enorme y el crecimiento de la uva es el más
complicado. Especialmente para el Cabernet Sauvignon, la variedad que
más cuidado requiere para mantener un equilibrio entre una buena
estructura, taninos balanceados sin y sabores vegetales que acaparen el
sabor fresco de la fruta y la elegancia final en la boca.
Hay tres atributos que marcan la línea de Cheval des Andes, explicó
Hervé Birnie-Scott su director local “El primero es la razón de ser, el
Malbec como piedra angular. El segundo es la filosofía representada por
el blend, que será siempre la religión de un corte muy especial. Lo
tercero es su objetivo, que deberá respetar la elegancia y la fineza”.
Cheval Des Andes se elabora con uvas que traen la historia del vino en
su adn y es para guardar muchos años. Entre risas, el francés radicado
en Mendoza, comenta que beberlo ahora es casi como cometer un
infanticidio. Al abrir la botella se descubre la impronta de Burdeos,
especialmente en la cosecha 2008 mientras que el 2010 ya comienza a
guardarse en las cavas privadas de los coleccionistas más influyentes
del mundo.
Fuente: blogs.lanacion.com.ar/mundo-gourmet
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