Hay alimentos que mejoran tus defensas porque refuerzan tu sistema inmunológico. Incorporarlos a tu dieta hace que reduzcas la cantidad de medicamentos y bajes el riesgo de resistencia a los antibióticos sintéticos y otras drogas de laboratorio.
Un antibiótico es una sustancia química que mata o
impide el crecimiento de microorganismos que enferman el cuerpo.
Tiene muchas bondades y no sólo han salvado muchísimas vidas sino que
han prolongado la expectativa de vida humana unos cuantos años. El
problema es que su uso y abuso está provocando que nos volvamos
resistentes a sus efectos, obligándonos a usar antibióticos cada vez
más fuertes, con los efectos adversos en nuestro cuerpo que eso genera.
Por
todo esto, incorporar a la dieta antibióticos naturales, que no
producen alergias y cuya acción en el cuerpo no es agresiva ni produce
malestar, es una gran opción a tener en cuenta para mejorar la salud y
prevenir enfermedades.
Hay muchos alimentos que, por la
combinación de compuestos que los forman y/o por sus propiedades
naturales, refuerzan el sistema inmune e incluso atacan enfermedades
específicas. Te presentamos algunos:
1) Ajo
Es
uno de los mejores y más potentes antibióticos naturales. Tiene más de
60 componentes antivirales y antibacteriados, que no sólo curan sino
que previenen todo tipo de infecciones. Además, tiene otra ventaja: se
puede usar de manera externa. Aplicado directamente sobre heridas,
olvidate de la posibilidad de una infección)no tendrás que preocuparte
por ninguna infección.
2) Jengibre
El
jengibre tiene un poder antibiótico selectivo: es ideal porque es
implacable con los microorganismos malignos pero, a la vez, fomenta el
crecimiento de microorganismos benignos como los de la flora intestinal,
que permiten combatir mucho mejor enfermedades y mantener la buena
salud general. Es particularmente bueno con infecciones intestinales y
de garganta.
3) Cebolla
Es después del
ajo uno de los más importantes antibióticos naturales. Su combinación de
sustancias es excelente para cualquier infección de las vías
respiratorias y para combatir todo tipo de parásitos intestinales.
4) Miel
No
sólo aporta sabor dulce a las infusiones amargas sino que tiene
propiedades antisépticas, expectorantes, vigorizantes y cicatrizantes.
Hay
muchos tipos de miel, según las flores que hayan utilizado las abejas
para elaborar la miel: las más eficaces para las infecciones de
bronquios y la tos son la miel de eucalipto, tomillo y espliego.
La
miel también es una buena pomada antibiótica para las heridas, llagas e
infecciones de la piel. Además, tiene un gran valor energizante y
reconstituyente para las personas deportistas.
5) Fresa
La
fresa tiene una función antiviral muy importante, ya que fortalece al
sistema inmunológico naturalmente, haciéndolo más efectivo para combatir
infecciones. Es un muy buen complemento para tratamientos de
enfermedades reumáticas.
6) Romero
Tiene
más de 20 propiedades antivirales. Un té de romero es excelente para
evitar que gérmenes capaces de dañar tu salud se expandan en el cuerpo
causando más problemas. Una infusión 3 veces por semana te ayudará a
prevenir muchas infecciones y enfermedades.
7) Tilo
Además
de ser un relajante natural, el tilo tiene importante propiedades
antivirales. Tenelo en cuenta: cuando tus defensas estén en baja, un té
de tilo no sólo te relajará y ayudará a dormir sino que será un
elemento activo para combatir cualquier infección.
8) Ananá
Es
muy buena para la sinusitis. La ananá o piña es una fruta rica en una
enzima proteolítica conocida como bromelina, una enzima que ayuda a
disolver la mucosidad y descongestiona los senos nasales si se toma en
sinusitis leves. Se puede tomar piña natural cada día, pero para la
sinusitis es más eficaz realizar lavados nasales con licuado de ananá
natural.
Bondades para sumar a tu mesa
Hay
algo más que podés hacer para reforzar tu sistema inmunológico y el de
tu familia: incorporá a la dieta alimentos ricos en proteínas vegetales,
procedentes de leguminosas (lentejas, garbanzos, habas, alubias),
granos integrales (arroz, avena, maíz, cebada, amaranto y quinoa) y
frutas y verduras. Su alto contenido de vitaminas, minerales y
fitoquímicos serán de gran valor para el cuidado de tu salud por sus
efectos antibióticos y antivirales.
Entre las mejores frutas para consumo frecuente podríamos destacar las ciruelas,
ya que contienen casi todas las vitaminas del complejo B, lo que las
convierte en excelentes antibióticos naturales. Los ácidos grasos
poliinsaturados de su piel refuerzan la protección de la membrana de
todas las células del cuerpo, impidiendo así la entrada de bacterias
causantes de infecciones y enfermedades.
A su vez, para prevenir
infecciones conviene asimismo reducir el consumo de harinas, azúcares
refinados, lácteos y carnes. Su alto contenido en grasas saturadas y sus
deficiencias de ácidos grasos omega 6 y omega 3 ejercen un efecto
negativo sobre las defensas y favorecen las infecciones recurrentes.
Foto: Thinkstock Photos
Fuente: entremujeres.clarin.com
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