miércoles, 11 de diciembre de 2013

Cómo preparar un buen lunch

Cuántos invitados asistirán, cuánta comida debería preparar o pedir a la confitería... Son algunos de los interrogantes que nos hacemos cuándo estamos organizando una fiesta o evento importante en la cual muchos invitados serán agasajados.

Lo primero que pensamos a la hora de organizar un evento es qué se le ofrecerá para comer a los invitados. No importa el tipo de fiesta que sea: desde eventos sociales, cumpleaños, festejos especiales hasta reuniones de trabajo. Siempre se piensa en ofrecer la cantidad necesaria de bocados dulces, salados, fríos y calientes.

Cuando comienza el evento y aún no llegaron todos los invitados, se sirven bocados fríos y bebidas; después se ofrecen los calentitos y, si la fiesta es extensa, se aconseja servir cazuelas o pizzas. Después se realiza el brindis junto a la mesa dulce y por último, se sirve café y masitas.

Y como dice el dicho “es mejor que sobre a que falte”: es preferible poner en el freezer los restos y no que en plena reunión escaseen los bocaditos o la bebida. Normalmente se calcula 10 bocaditos por persona (entre saladitos y calentitos), 100 gramos de torta y 3 bocaditos dulces. Si la reunión dura más de 4 horas se podrá pensar en minipizzetas, sándwiches de lomito o pernil caliente y otras opciones similares.

Toda fiesta parte de la idea de disfrutar: disfrutar de una buena compañía y de productos exquisitos, preparados con los ingredientes tradicionales y exóticos que darán sofisticación a cada bocado. Y el momento en el que las bandejas queden vacías, se entenderá que los invitados se dejaron llevar por los aromas y sabores de cada alimento. Y para que todo salga bien es necesario tener en cuenta los gustos de los invitados. Y también que todos alcancen a degustar la mayoría de los bocados.

A la hora de preparar los alimentos también es necesario que se tenga en cuenta que los sabores no se repitan: si hacemos tarteletas de jamón crudo y ananá, no hagamos canapés del mismo sabor. Y otro dato a tener en cuenta es que la comida entra por los ojos, entonces hay que tener en cuenta la presentación de cada plato.

La buena organización es fundamental para que todo salga a la perfección, por eso es mejor decidir cuanto antes el menú y definir la cantidad de invitados. El anfitrión debe estar presente en cada detalle porque es eso lo que los invitados observarán directamente (y recordarán luego).

Por Rodrigo Mele, de Buenos Aires Bakery.

Foto: Thinkstockphotos
Fuente: Area del Vino

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