A la hora de hablar de maridaje, siempre se tiende a trazar una relación con el vino. Sin embargo, si se habla de pizzas, en general, la cerveza lleva todas las de ganar. Un poco por costumbre y otro poco porque las bodegas todavía tienen mucho camino por recorrer en materia de comunicación.
En este contexto, Vinos & Bodegas seleccionó
cinco etiquetas que van de los $49 a los $75 y que son ideales para
tener en cuenta a la hora de acompañar distintos sabores de pizzas. Como
para reafirmar la idea de que no sólo hay lugar para la cerveza.
A tomar nota...
Altosur Malbec 2011 - Bodega Finca Sophenia - Precio sugerido: $49
Esta etiqueta forma parte de la línea entry level de la bodega Finca
Sophenia, que cuenta con el asesoramiento de un experto con un
currículum intachable: Matías Michelini. En nariz es un Malbec donde conviven notas de frutas rojas y toques florales.
En un segundo plano aparece una tenue vainilla. Taninos levemente
dulces, dóciles, que permiten que el vino corra con suavidad por el
paladar, sin resignar cierta untuosidad. Final agradable de intensidad
media-larga, lo cual es otro punto a favor en este vino.
Opción de maridaje: ni
la pizza ni el Malbec son originarios de esta tierra, se sabe. Sin
embargo, se adaptaron a tal punto que hoy forman parte del "ser
nacional". Por eso, este Malbec jugoso, que es la cepa
estrella por excelencia de la vitivinicultura argentina, es una
interesante alternativa para acompañar una clásica y bien argentina pizza de muzzarella.
Domaine Bousquet 2011 chardonnay - Bodega Domaine Bousquet - Precio sugerido: $59
Se trata de un Chardo elaborado con uvas provenientes de viñedos orgánicos de Gualtallary, en Tupungato, que se destaca por su nítida tipicidad:
en nariz ofrece notas tropicales, frutas de pepita y algo floral, pero
es definitivamente fresco, sin notas de banana madura o frutos secos que
caracterizan a los ejemplares más estridentes. En boca, ataque
levemente dulce, algo de volumen y algo de untuosidad.
Opción de maridaje: estas características lo convierten en un ladero ideal para hacer frente a una pizza de fugazzeta.
Se sabe que la cebolla es un ingrediente difícil de combinar, pero este
Chardo con cierta cremosidad y bien fresco resultará equilibrado y
limpiará el paladar. Esta etiqueta se puede encontrar en la cadena de
vinotecas EnoGarage.
Las perdices Sauvignon Blanc 2012 - Viña Las Perdices - Precio sugerido: $59
Lindo ejemplar de esta bodega de Luján de Cuyo liderada por el joven
enólogo Juan Carlos Muñoz, que se viene haciendo un nombre en este
negocio a fuerza de buenos vinos. En este caso, presenta un Sauvignon Blanc equilibrado en nariz,
con un poco de esa característica nota herbácea, pero que se
complementa con notas tropicales y cítricas. En boca, buen volumen,
equilibrado y con una acidez que lo vuelve bien fresco, sin llegar a ser
de los blancos de perfil acerado. Final intenso en el que se liberan
notas de pomelo.
Opción de maridaje: a la hora del maridaje, puede ser una buena alternativa para compañar una pizza a la napolitana con ajo.
Este último ingrediente en general no se lleva bien con los tintos,
dado que suele resaltar la astringencia de los taninos. En cambio, este
blanco elegante pero con carácter podrá imponerse a esa combinación.
Amalaya Vino Tinto de Corte 2011 - Bodega Amalaya - Precio sugerido: $60
La columna vertebral de este blend es el Malbec, con una proporción
del 70%, mientras que el 30% restante está conformado por Cabernet
Sauvignon, Syrah, Tannat y Bonarda. Todas las uvas provienen de viñedos
ubicados entre los 1.600 y 2.200 metros de altura. En este caso, nos
encontramos con un blend que propone rica fruta roja en nariz, con un touch balsámico y algunas notas florales. En boca es jugosísimo, envolvente y con buen volumen. A medida que avanza explota más de esa fruta junto a trazos especiados.
Opción de maridaje: tiene la estructura suficiente como para acompañar una pizza con sabores intensos, como la clásica y potente calabresa o una pizza con rúcula y jamón crudo.
Sur de Los Andes Reserva Bonarda 2010 - Bodega Sur de Los Andes - Precio sugerido: $75
Este ejemplar, elaborado por Pablo Durigutti, uno de los referentes
-junto a su hermano- a la hora de encarar esta variedad y "ponerla en
valor" nuevamente en el mercado, se luce con una potente fruta, briosa y y trazos de vainilla, heredados tras su paso por barrica.
En boca es un Bonarda de paso ágil, con taninos dulzones y amables que
igualmente le aportan un touch de estructura. La marca registrada de la
bodega está sintetizada en este vino: es una etiqueta de perfil moderno y
sumamente amigable. El momento para beberlo y disfrutarlo es ahora.
Opción de maridaje: es sumamente versátil y va a responder con mucho resto al momento de acompañar una pizza de jamón y morrones.
Fuente: vinos.iprofesional.com
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