El café, además de la infusión, es fuente de sabor para licores y postres.
Cupcakes con frosting de moka
10 porciones - lleva tiempo
Lo que llevan
Manteca. 85 gramos
Harina. 250 gramos
Polvo para hornear. 3 cucharadas
Azúcar. 110 gramos
Sal. 1 pizca
Huevo. 1
Licor de dulce de leche. 240 cc
Extracto de vainilla. 2 cucharaditas
Granos de café, chips de chocolate y grana de colores. para decorar
Pirotines Nº 7 (medianos). 10
El frosting de moka
Harina. 250 gramos
Polvo para hornear. 3 cucharadas
Azúcar. 110 gramos
Sal. 1 pizca
Huevo. 1
Licor de dulce de leche. 240 cc
Extracto de vainilla. 2 cucharaditas
Granos de café, chips de chocolate y grana de colores. para decorar
Pirotines Nº 7 (medianos). 10
El frosting de moka
Queso blanco bien cremoso. 200 gramos
Café en polvo, intenso. 50 gramos
Azúcar impalpable. 100 gramos
Como se hace
Café en polvo, intenso. 50 gramos
Azúcar impalpable. 100 gramos
Como se hace
Derretir la manteca. Mezclar la harina con el polvo de hornear, el azúcar y la sal.
Batir ligeramente el huevo y agregarle el licor de dulce de leche, la manteca derretida y el extracto de vainilla. Integrar las dos preparaciones, hasta lograr una mezcla cremosa.
Rellenar los pirotines hasta las tres cuartas partes. Apoyarlos sobre una placa y cocinar 25 minutos en el horno. Retirar y dejar enfriar
Frosting de moka. Batir el queso con el café y el azúcar. Cubrir las cupcakes y decorar con granos de café, chips de chocolate y grana.
Batir ligeramente el huevo y agregarle el licor de dulce de leche, la manteca derretida y el extracto de vainilla. Integrar las dos preparaciones, hasta lograr una mezcla cremosa.
Rellenar los pirotines hasta las tres cuartas partes. Apoyarlos sobre una placa y cocinar 25 minutos en el horno. Retirar y dejar enfriar
Frosting de moka. Batir el queso con el café y el azúcar. Cubrir las cupcakes y decorar con granos de café, chips de chocolate y grana.
Capuccino brownie
16 porciones - básica
Lo que lleva
Chocolate amargo (70 % cacao). 200 gramos
Aceite neutro. 100 cc
Azúcar impalpable. 200 gramos
Café espresso. 1 cucharada
Extracto de vainilla. 1 cucharadita
Huevos. 4
Harina. 200 gramos
Canela en polvo. 1 cucharadita
Nuez moscada. 1 cucharadita
Sal. 1 cucharadita
Chips de chocolate. 3/4 de taza
Placa aceitada y enharinada. 1
Como se hace
Aceite neutro. 100 cc
Azúcar impalpable. 200 gramos
Café espresso. 1 cucharada
Extracto de vainilla. 1 cucharadita
Huevos. 4
Harina. 200 gramos
Canela en polvo. 1 cucharadita
Nuez moscada. 1 cucharadita
Sal. 1 cucharadita
Chips de chocolate. 3/4 de taza
Placa aceitada y enharinada. 1
Como se hace
Precalentar el horno a 180º, moderado fuerte.
Derretir a bañomaría el chocolate. Retirarlo y reservar.
Batir en un bol el aceite, el azúcar, el café espresso y el extracto de vainilla. Sumar el chocolate y batir
Incorporar los huevos de a uno por vez, sin dejar de batir.
En otro bol mezclar la harina, la canela, la nuez moscada, la sal y los chips de chocolate.
Integrar ambas preparaciones con movimientos envolventes. Verter en la placa y cocinar 30 a 35 minutos. Retirar del horno la placa, cortar en 16 cuadrados y dejar enfriar.
Biscotti de cafe, higos y chocolate
24 porciones - paso a paso
Lo que lleva
Higos secos. 70 gramos
Harina 0000. 250 gramos
Canela. 1 cucharada
Polvo para hornear. 1 cucharadita
Sal. 1 pizca
Chocolate amargo. 60 gramos
Bicarbonato de sodio. 1/2 cucharadita
Café en polvo. 3 cucharadas
Aceite neutro. 60 cc
Extracto de vainilla. 1 cucharadita
Huevos. 2
Azúcar impalpable. 200 gramos
Café o vino santo. Para acompañar
Placa forrada con papel manteca. 1
Como se hace
Picar los higos. Mezclar la harina con la canela, el polvo de hornear, la sal y el bicarbonato.
Picar el chocolate y colocarlo en un bol. Disolver el café en 2 cucharadas de agua caliente y verterlo en el bol con el chocolate, sumar el aceite y el extracto de vainilla.
Batir los huevos con el azúcar a punto letra (el batidor deja su huella) y verter de a poco la mezcla de chocolate y café. Ir incorporando lentamente la harina, alternándola con los trocitos de higo picado.
Formar un rollo (con las manos enharinadas). La masa debe ser tierna.
Colocar el rollo sobre la placa forrada con papel manteca o aluminio y cocinar en horno precalentado (moderado fuerte, 190º) 20 minutos. Retirar y dejar entibiar 5 minutos.
Cortar los biscotti con un cuchillo bien afilado, en rodajas finitas. Pueden salir 24. Colocarlos nuevamente en la placa y llevar al horno 15 minutos, hasta que estén crocantes.
Guardarlos en frascos de vidrio.
Servir con café o con un rico vino santo o vino dulce.
Alfajores de cafe
Lo que llevan
Harina. 3/4 de taza
Cacao amargo en polvo. 1/3 de taza
Sal. 1 cucharadita
Manteca. 50 gramos
Azúcar impalpable. 3/4 de taza
Huevo. 1
Extracto de vainilla. 1 cucharadita
Placa para horno. 1
El relleno
Cacao amargo en polvo. 1/3 de taza
Sal. 1 cucharadita
Manteca. 50 gramos
Azúcar impalpable. 3/4 de taza
Huevo. 1
Extracto de vainilla. 1 cucharadita
Placa para horno. 1
El relleno
Chocolate amargo. 150 gramos
Café soluble. 50 gramos
Queso blanco. 1/2 taza
Azúcar impalpable. 1/2 taza
Como se hacen
Café soluble. 50 gramos
Queso blanco. 1/2 taza
Azúcar impalpable. 1/2 taza
Como se hacen
Mezclar en un bol la harina, el cacao amargo y la sal.
En otro bol, unir la manteca con el azúcar, sin dejar de revolver (debe quedar una preparación clara y cremosa). Batir el huevo y sumarlo junto con el extracto de vainilla. Incorporar la harina de a poco.
Separar la masa en 2 bollos. Envolverlos en film y llevar a la heladera 30 minutos.
Aplastar los rollos con un palo de amasar. Cortar 60 tapitas con un cortante redondo de 7 cm. Ubicarlas sobre una placa para horno y cocinarlas en horno precalentado 15 minutos. Retirar y dejar enfriar.
El relleno. Picar el chocolate, colocarlo en un bol y calentarlo a bañomaría hasta que se derrita. Agregar el café soluble, mezclar y dejar enfriar. Incorporar el queso blanco y el azúcar impalpable y mezclar.
Cubrir la mitad de las tapitas con la mezcla de café y tapar con las masitas restantes. Servir en una bandeja a la hora del té.
En otro bol, unir la manteca con el azúcar, sin dejar de revolver (debe quedar una preparación clara y cremosa). Batir el huevo y sumarlo junto con el extracto de vainilla. Incorporar la harina de a poco.
Separar la masa en 2 bollos. Envolverlos en film y llevar a la heladera 30 minutos.
Aplastar los rollos con un palo de amasar. Cortar 60 tapitas con un cortante redondo de 7 cm. Ubicarlas sobre una placa para horno y cocinarlas en horno precalentado 15 minutos. Retirar y dejar enfriar.
El relleno. Picar el chocolate, colocarlo en un bol y calentarlo a bañomaría hasta que se derrita. Agregar el café soluble, mezclar y dejar enfriar. Incorporar el queso blanco y el azúcar impalpable y mezclar.
Cubrir la mitad de las tapitas con la mezcla de café y tapar con las masitas restantes. Servir en una bandeja a la hora del té.
Budin de cafe, vainilla y chocolate
12 porciones - sin drama
Lo que lleva
Harina. 3 tazas
Sal. 1 cucharadita
Manteca. 100 gramos
Azúcar. 1 taza
Extracto de vanilla. 1 cucharadita
Huevos. 4
Chocolate picado (blanco o semiamargo). 1 taza
Molde de budín (de 1 kilo). 1
La cobertura
Sal. 1 cucharadita
Manteca. 100 gramos
Azúcar. 1 taza
Extracto de vanilla. 1 cucharadita
Huevos. 4
Chocolate picado (blanco o semiamargo). 1 taza
Molde de budín (de 1 kilo). 1
La cobertura
Chocolate picado. 1 taza
Licor de café (preferentemente Kahlua). 5 cucharadas
Extracto de vanilla. 1 cucharada
Caramelo líquido. 1 cucharada
Como se hace
Licor de café (preferentemente Kahlua). 5 cucharadas
Extracto de vanilla. 1 cucharada
Caramelo líquido. 1 cucharada
Como se hace
Unir la harina con la sal.
Mezclar muy bien la manteca, con el azúcar y agregar el extracto de vainilla. Batir ligeramente los huevos y sumarlos a la preparación de manteca. Luego adicionar la harina, de a poco, e ir mezclando bien. Picar fino el chocolate e incorporarlo a la mezcla anterior.
Verter en el molde de budín y cocinar en horno precalentado moderado 50 minutos.
La cobertura. Derretir el chocolate a bañomaría. Agregarle el licor, el extracto de vainilla y el caramelo. Mezclar y volcarlo sobre el budín frío.
Fuente: clarin.com
Mezclar muy bien la manteca, con el azúcar y agregar el extracto de vainilla. Batir ligeramente los huevos y sumarlos a la preparación de manteca. Luego adicionar la harina, de a poco, e ir mezclando bien. Picar fino el chocolate e incorporarlo a la mezcla anterior.
Verter en el molde de budín y cocinar en horno precalentado moderado 50 minutos.
La cobertura. Derretir el chocolate a bañomaría. Agregarle el licor, el extracto de vainilla y el caramelo. Mezclar y volcarlo sobre el budín frío.
Fuente: clarin.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario