La cocina peruana resulta de la fusión inicial de la tradición culinaria del antiguo Peru con sus propias técnicas y potajes con la cocina española en su variante más fuertemente influenciada por la presencia morisca en la Peninsula Iberica y con importante aporte de las costumbres culinarias traídas de la costa atlantida del Africa subsahariana por los esclavos.
del siglo XIXPosteriormente, este mestizaje se vio influenciado por los usos y costumbres culinarios de los chefs franceses que huyeron de la revolucion en su país para radicarse, en buen número, en la capital del virreinato del Peru. Igualmente trascendental fue la influencia de las inmigraciones , que incluyó chinos cantoneses, japoneses e italianos, entre otros orígenes principalmente europeos.
Como particularidad exclusiva de la gastronomía del Perú, existen comidas y sabores de cuatro continentes en un solo país y, esto, desde la segunda mitad del siglo XIX.
Las artes culinarias peruanas están en constante evolución y esto, sumado a la variedad de platos tradicionales, hace imposible establecer una lista completa de sus platos representativos. Cabe mencionar que a lo largo de la costa peruana existen más de dos mil quinientos diferentes tipos registrados de sopas, asimismo existen más de 250 postres tradicionales.
La gran variedad de la gastronomía peruana se sustenta en tres fuentes:
- La particularidad de la geografia del Peru;
- La mezcla de culturas; y
- La adaptación de culturas milenarias a la cocina moderna.
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