jueves, 28 de febrero de 2013

Los omega-3 mejoran el rendimiento y la concentración

Los omega-3 son un grupo de ácidos grasos poliinsaturados. La familia contiene al menos tres: el ALA, que se caracteriza por su capacidad cardio-protectora; el EPA, cardio-protector y con efecto protector sobre los lentes de los ojos; y el DHA, que tiene capacidades de construcción del sistema nervioso central y que ha demostrado que puede contribuir al mejoramiento de la concentración y la memoria.

El DHA es el ácido graso más escaso en nuestras dietas. Es, también, el más concentrado en el tejido cerebral, que está formado en su mayoría por lípidos, y se encuentra especialmente localizado en las zonas de pensamiento complejo. Brinda a las neuronas capacidad de sinapsis, es decir, de acercamiento o unión, para facilitar la transmisión del impulso nervioso entre una y otra.

Por qué es bueno para los chicos

Para los niños y adolescentes, en pleno crecimiento y desarrollo, el DHA es especialmente importante. Puede ayudar a formar las conexiones nerviosas a nivel del tejido cerebral, que son fundamentales para sostener el desarrollo cognitivo y garantizar el rendimiento académico.

En los chicos se ha visto que dietas con mayores concentraciones de DHA se asocian con mejores rendimientos escolares y con mejores perfiles de conducta.

Recientemente se publicó un estudio llamado DOLAB, realizado en la Universidad de Oxford, donde se brindó a un grupo de chicos en edad escolar una dieta muy alta en DHA, que incluía suplementos de 600 mg. por día. Se encontró que los niños con menores puntuaciones y calificaciones en lectura (cuyo desarrollo en esta área era lento y les causaba problemas escolares) mejoraron significativamente sus resultados en un período corto, de  solo 12 semanas. En este mismo estudio también se encontraron mejoras en todos los criterios de evaluación de conducta (siete que incluían comportamientos oposicionales, falta de sueño, hiperactividad) por parte de los padres.

Una dieta rica en DHA ha demostrado, en una muestra de 374 chicos y jóvenes de diferentes escuelas de Inglaterra y todos ellos con problemas en la lectura, un beneficio en el desarrollo cognitivo que se ha convertido en un beneficio en el rendimiento académico. 

En casa, ¿cómo incorporarlo? 

Los ácidos grasos omega-3 se encuentran en algunas semillas como los maníes o las nueces y también en algunos aceites de semillas, como el aceite de canola, maíz o soja.

El DHA solamente se consigue de los pescados de agua fría como el salmón, el atún, el arenque o la sardina y en las algas de las que se alimentan estos pescados. En mucha menor proporción, está presente en semillas y aceites. También hay alimentos fortificados con DHA.

Nuestra dieta suele ser pobre en pescado. Es un alimento esencial y, por eso, debería consumirse a diario. El requerimiento establecido por la OMS es de 160 mg. por día, del que se estima alcanzamos en los países de Latinoamérica apenas el 30%.

Por supuesto, los padres sirven como ejemplo para la selección de alimentos y las preferencias de sus hijos. De hecho, los chicos comen lo que se les ofrece y disfrutan más los alimentos a los que han sido expuestos con mayor frecuencia a lo largo de su vida. La clave: buscar diferentes preparaciones de pescado que les sean atractivas a todos los integrantes de la familia.

Por Cecilia García Schinkel, licenciada y profesora en nutrición y ciencia de alimentos de la Universidad Iberoamericana. Es asesora de la compañía DSM, creadora de productos nutricionales. 

Fuente: entremujeres.com

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