El sitio Quo.es armó una lista de alimentos que, por distintas razones, no se recomienda mezclar:
* Espinacas con queso
La
espinaca es uno de los vegetales más ricos en oxalatos, sustancia que
reduce la absorción del calcio presente (en este caso, en el queso).
Además, el calcio del queso compite con el hierro de la espinaca para
absorberse, lo que limita la biodisponibilidad de los dos minerales.
Evitá, por lo tanto, mezclarlos.
* Crema con azúcar
Un
cuerpo graso combinado con azúcar en una misma preparación da origen a
un alimento muy adictivo por poseer carbograsas. Tené cuidado, porque
esta asociación suma demasiadas calorías a tu dieta.
* Cereales con gaseosas
Los
cereales son alimentos ricos en magnesio, pero los fosfatos de las
gaseosas limitan la absorción del mineral. Tratá de evitar esta
asociación.
* Remolacha con soja
La
remolacha es una verdura muy rica en oxalatos y la soja contiene
calcio, así como también hierro. Ambos minerales se ven afectados por la
presencia de la primera sustancia en la remolacha.
* Lentejas con leche
La
lenteja es una fuente de hierro, un mineral que se ve afectado
fácilmente por factores inhibidores. El calcio de la leche reduce
sensiblemente la biodisponibilidad del hierro de estas legumbres. Evitá,
por tanto, tomarte un vaso de leche después de haber comido un plato de
lentejas.
Mito o verdad: ¿Los hidratos de carbono y las proteínas no se pueden combinar?
Mito o verdad: ¿Los hidratos de carbono y las proteínas no se pueden combinar?
Es un falso mito, asegura el doctor Alberto Cormillot en su sitio web.
“Prácticamente todos los alimentos son una mezcla de hidratos de
carbono, proteínas y grasas, por lo que no resulta lógico separar unos
alimentos de otros cuando su propia composición es una combinación
compleja. El aparato digestivo del hombre está preparado para realizar
la digestión de la más variada mezcla de alimentos. Sólo en determinadas
circunstancias (por ejemplo, en caso de resistencia a la insulina),
puede resultar más eficaz disociar el aporte de nutrientes en
determinados momentos del día. No obstante, esta decisión corresponde al
médico o al nutricionista, tras un estudio dietético detallado que
incluirá los análisis clínicos pertinentes”, señala el experto.
Fuente: entremujeres.com
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