Después del agua, el café es la segunda bebida más consumida del
mundo: se estima que se toman 2.500 millones de tazas por día. Tan
cotidiano como enigmático, es blanco de muchas leyendas urbanas. Veamos
algunos ejemplos:
“Es bueno para el desayuno”
VERDADERO.
“Comenzar el día con un café nos da optimismo y energía. Además,
gracias al efecto estimulante de la cafeína, nos ayuda a mejorar la
concentración”, dijo la nutricionista Andrea Rochaix en un evento
organizado por la Cámara Argentina del Café, al que asistió Entremujeres.
También sería un aliado para quienes van al trabajo en auto. “Un
estudio realizado en 2006 demostró que tomar una taza de esta infusión
reducía el sueño y los errores al conducir”, agregó la especialista.
“Con un cafecito alcanza”
FALSO.
“Desayunar es algo más que tomar un té, café o mate: las infusiones no
aportan prácticamente ningún nutriente”, alerta el doctor Adrián Cormillot en su libro La comida no engorda, ¿por qué engordamos nosotros?
(editorial Planeta). “Idealmente, el desayuno debe incluir alimentos de
al menos cuatro de los grupos básicos: lácteos, cereales, frutas,
azúcares y grasas, pero eso puede ser difícil de lograr en una cultura
como la nuestra. Lácteos y cereales – como el pan – no pueden faltar”,
detalla.
“El café engorda”
FALSO.
“Una taza de café aporta solo dos calorías”, explica Andrea Rochaix.
“Aumenta la taza metabólica, por lo que nuestro cuerpo tiene mayor
capacidad de quemar calorías, y estimula la termogénesis, que es otra
manera de liberar energía. Además, como contribuye a generar sensación
de saciedad, es un complemento en caso de necesitar controlar el peso”,
agrega la nutricionista. Como novedad, cuenta que tiene “efecto
prebiótico” (eso que está de moda en los yogures) que actúa como una
fibra y estimula el funcionamiento del intestino.
“Puede producir celulitis”
VERDADERO.
“Cuando hay predisposición, debemos estar alertas para que la celulitis
no nos sorprenda. Es sumamente importante tener una vida sana, tomar
mucho líquido, evitar los alimentos muy salados, los picantes y los
embutidos. También el café, el té, y el cigarrillo”, enumera la doctora
Laura Alfie, dermatóloga y directora médica de Clider, en una nota de Entremujeres. “Para retardar la aparición de piel de naranja es conveniente reducir la ingesta de café”, coincide en otro artículo la doctora Marta Tielas, ginecóloga, dermatóloga y cirujana del Centro Médico Láser AEGYNA.
“Alivia los dolores”
VERDADERO. Un grupo de científicos noruegos demostraron que el café puede reducir la sensación de dolor físico. Durante el estudio,
publicado en BMC Research Notes, los voluntarios que consumieron la
bebida experimentaron un 14% menos de malestar en los hombros y el
cuello. Además, gracias a su contenido de cafeína, esta infusión ayuda a
reducir los dolores de cabeza.
“Sirve para hidratarnos”
NI FALSO NI VERDADERO. El café aporta líquido, un nutriente básico y con muchas funciones para nuestro organismo. Sin embargo, los expertos
creen fundamental alcanzar, por día, la meta de dos litros de agua sin
agregados, es decir, sin considerar la ingesta de café, mate, té, o
frutas. Sugieren alcanzar esa cantidad tomando agua pura: aquella
mineral natural que compramos en botellas y también la proveniente de la
canilla.
“Es rico en antioxidantes”
VERDADERO.
Es uno de los principales atributos del café. Una taza de 200 ml.
proporciona entre 70 y 350 mg. de ácido clorogénico con capacidad
antioxidante, según datos proporcionados por Nestlé.
Esto le permite atrapar radicales libres, que son moléculas que tienen
que donar oxígeno y son altamente reactivas e inestables. El cuerpo
tiene que desactivar estos radicales para evitar que causen daño a las
células, y una buena defensa son los antioxidantes.
“Con varios cortados por día se cubre el calcio necesario”
FALSO.
“Si la ingesta solo va a consistir en eso, no alcanza; primero porque
no se cubrirían el mínimo recomendado de tres lácteos al día y, segundo,
porque se estaría combinando la leche con cafeína, que no afecta la
absorción del calcio siempre y cuando se cubra el número de porciones
recomendadas”, opina la nutricionista Viviana Viviant, autora del libro Leche, yogur & queso, sanadores mas allá de los huesos. ¿Su consejo? Tomar leche con café (y no al revés), como es el caso de la lágrima.
Fuente: entremujeres.com
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