El INTA trabaja en Trelew
–Chubut– en la producción de vid como una alternativa frutícola a las
cerezas. Chardonnay, Pinot Noir, Riesling, Merlot, Cabernet Sauvignon y
Syrah entre las variedades de vino más destacadas.
En 2003 el INTA comenzó a elaborar el vino más austral del mundo, en Trelew, Chubut.
Belén
Pugh, coordinadora del Proyecto Regional de Fruticultura, explicó que
“desde el 2011 se comenzaron a elaborar vinos en una pequeña bodega
instalada en el Inta Trelew, luego de ocho años de trabajo y de
trasladar la uva producida en el Valle Inferior del Río Chubut hasta el
Inta Luján de Cuyo donde se elaboraban los vinos y se evaluaba la
calidad”.
Entre las variedades más destacadas están Chardonnay, Pinot Noir, Riesling, Cabernet Sauvignon y Syrah.
Si
bien por el momento son pocos los productores que trabajan en esta
iniciativa patagónica junto a la institución, la técnica se entusiasma
en que “ya hay otros que están por sumarse a esta iniciativa que puede
darnos muy buenos resultados debido a que la vid para vinificación es un
cultivo muy noble para este tipo de suelos australes”.
Pugh
destaca la colaboración del equipo de vitivinicultura del INTA Alto
Valle, Río Negro. Y si bien aún los resultados son a modo experimental
ya se definen los vinos blancos y Pinot Noir como las variedades más
exquisitas para la región: “En la Patagonia Sur están dadas las
condiciones para una producción de calidad”.
El
cultivo de vides debe estar asociado a la producción de vinos en la
región. Por esto, “no recomendamos que se cultive para vender las uvas a
bodegas sino que sean los productores quienes lleguen a elaborar sus
propios vinos”, dijo la coordinadora.
Este
proyecto cuenta con una segunda etapa en la cual se instalarán parcelas
experimentales en Los Antiguos y Lago Posadas en Santa Cruz para
comenzar con la evaluación varietal: la producción de vinos artesanales
en esta zona Sur del país agregará valor a la producción primaria y
contribuirá a su perfil turístico.
Las recientes
características de catas fueron muy favorables para el futuro de estos
vinos. Esto se desprende del estudio del centro de estudios de enología
del INTA Mendoza que en líneas generales ponderan las notas florales,
frutales y vegetales.
Tiene un valor medio de viscosidad que redunda en un cuerpo agradable mostrando una calidad global aceptable para este varietal.
Puntualmente,
detalla el informe, el Pinot noir presenta una muy buena intensidad de
color, mejor que varias zonas tradicionales para el cultivo de la vid y
con notas típicas de identidad varietal mientras que el Cabernet
Sauvignon presentó notas características varietales herbáceas que
responden a las pirazinas, logrando además muy buena maduración
azucarina y polifenólica.
La conclusión del
documento del Inta Mendoza es más que auspicioso: “Presentan las notas
varietales características, mostrando que la zona de cultivo es apta
para el cultivo de las mismas”.
Fuente: www.aimdigital.com.ar
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