- 1,2 kg lomo (aproximadamente) de vaca.
- 2 cebollas de verdeo.
- 1 aji rojo.
- Cucharadas de perejil a gusto.
- Aceite c/n
- 2 dientes de ajo.
- 1 ajo, puerro.
- Pimienta negra a gusto.
- Sal a gusto.
- 1 cucharadita de oregano.
- 3/4 a 1 Litro de Vino tinto varietal Bonarda o Syrac (varietal optativo).
- 1 tasa Caldo de carne
- Cucharadas de maicena
Para el acompañamiento:
Elaboración de Lomo Bonarda:
- En una olla colocar el aceite, con los vegetales finamente picados sin el ajo. Se procede a freir hasta el blanqueo de las verduras, se agrega el ajo.
- Agregamos el lomo arrollado con hilo con la finalidad de mantener la forma cilíndrica durante la coccion y mantenemos el fuego hasta que se dore externamente.
- Simultáneamente en recipiente aparte se pone a hervir el vino manteniéndolo hasta que al acercar una llama boca del recipiente notemos que no se enciende pues no hay mas alcohol (se evaporó todo.)
- Agregamos el concentrado del vino en la preparación con el lomo sellado o dorado, mantenemos la coccion con tapa rotando la carne periódicamente y manteniendo el nivel de líquidos con el agregado de caldo la coccion llevará unos 30 a 40 min.
- Retiramos el lomo de la olla y agregamos la maicena a fin de espesar el fondo de coccion. Lograda la viscosidad a gusto, agregamos el perejil y el orégano.
- Se sirve el lomo cortado en rodajas rociado con el fondo de coccion con guarnicion de papas al natural en rodajas rociadas con aceite de oliva y perejil.
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