La carne es
un alimento que está presente en nuestra dieta cotidiana, ya que es una
de las principales fuentes de proteínas. Pero también hay que tener en
cuenta que en muchos casos nos aporta cantidades de grasa que debemos
tener en cuenta. Esto es precisamente lo que siempre se ha atribuido a
la carne de cerdo,
que hemos mantenido alejada de nuestra dieta por considerarla rica en
grasas que ponían en riesgo nuestra salud. Por este motivo en este post
queremos ver otras propiedades de la carne de cerdo.
Debido a estas consideraciones y a la mala prensa que se creó
entorno a esta carne, se creó una raza de cerdo con menos grasa que
fuera más saludable para el organismo humano. Además, se puso en valor
la carne de cerdo ibérico criado al aire libre con productos totalmente
naturales, y es que numerosos estudios se hicieron eco de las bondades de esta carne para la salud humana. Por ello en esta ocasión vamos a detenernos es sus beneficios.
Beneficios nutricionales
En primer lugar, antes de ver los beneficios que nos aporta es
necesario que tengamos presente los valores nutricionales medios de la
carne de cerdo. Como todo alimento cárnico, hay que tener presente el alto contenido de proteínas
de un gran valor biológico. En concreto, este tipo de carne contiene
una media de cuarenta y tres gramos de por cada cien de producto. A esto
hay que destacar su moderado contenido en grasa, que es menor de lo que la gente cree, ya que la media es de nueve por ciento del contenido.
A estos nutrientes debemos añadir las dosis de vitaminas
que nos aporta este tipo de carne. Vamos a destacar la tiamina,
vitamina B6, niacina, rivoflavina y vitamina B12. Todas ellas necesarias
para mantener y conseguir una correcta salud en los tejidos que
componen nuestro cuerpo. A esto debemos sumar su alto contenido en minerales como el hierro, zinc, fosforo, magnesio y potasio, necesarios a la hora de mantener unos correctos biorritmos corporales.
Beneficios para el organismo
Es cierto que la carne de cerdo es muy variada y su contenido en
grasa dependerá mucho de la zona que estemos consumiendo. La parte que
menos cantidades nos aporta es el lomo, que simplemente
tendrá entorno al tres por ciento de contenido graso. Se trata de una
parte muy suculenta y rica al paladar, fácilmente digerible por parte
del organismo y que es de gran utilidad para nuestra alimentación.
La carne de cerdo además está muy recomendada en épocas de crecimiento,
ya que es un alimento apetecible para los niños por su peculiar sabor. A
esto le debemos sumar su alto contenido en proteínas que es lo que nos
ayuda a construir tejidos corporales y conseguir así un perfecto
desarrollo, tanto en la infancia cuando estamos creciendo, como cuando
somos más mayores y queremos conseguir un perfecto desarrollo muscular.
La carne de cerdo también contribuirá a mantenernos más activos y llenos de vitalidad,
y es que contiene altas dosis de tiamina, necesaria para conseguir una
correcta asimilación de los hidratos de carbono por parte del organismo.
A esto hay que sumar el papel importante que tiene esta sustancia a la
hora de conseguir un equilibrio en el sistema nervioso, ya que tiene un
papel importante en su correcto funcionamiento.
El potasio también es un mineral necesario e indispensable en el
organismo. Concretamente de lo que se encarga este mineral es el correcto funcionamiento muscular
y de la realización adecuada de los movimientos por parte de los
distintos músculos del organismo, entre ellos el corazón. Por este
motivo, el potasio que nos aporta la carne de cerdo ayudará a que
mantengamos un correcto funcionamiento del organismo.
Es cierto que la mayoría de las grasas que la carne de cerdo contiene son saturadas, por lo que será necesario que no abusemos de este alimento.
Como siempre hemos comentado en Vitónica, no debemos demonizar ningún
alimento ni tampoco hacerlo imprescindible en nuestra dieta, ya que lo
ideal es la variedad y seguir una dieta equilibrada en la que quepan
todo tipo de alimentos por igual, ya que todos nos aportarán beneficios
considerables.
Fuente: vitonica.com
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