viernes, 9 de abril de 2010

Ajo y salud


Investigaciones recientes indican la posibilidad de que el consumo de ajo disminuiría substancialmente el riesgo de padecer cáncer de estómago y de colon, además de los beneficios ya estudiados relacionados con la disminución de la presión y del colesterol en la sangre.

Estos resultados son el corolario de un seguimiento de 60.000 voluntarios a lo largo de 10 años. El efecto anticancerígeno a nivel digestivo está relacionado con el ataque por parte de algún componente del ajo sobre un germen que facilita la producción de cáncer de estomago, el Helicobacter pylori.

El ajo es una fuente importantísima de alicina pura, esta sustancia actúa matando bacterias y otros microorganismos. También se ha estudiado que la cocción del ajo no influye negativamente en sus propiedades. Tampoco se ha descubierto interacción negativa al ser mezclado en la cocción con la cebolla, sino se que potencian sus efectos beneficiosos. El ajo además de los usos específicos que se le pueda dar se lo halla recordemos en la provenzal y el pesto. También la bagnacauda lo usa como su principal condimento en grandes cantidades.

Receta

Usar una cabeza entera de ajo sin pelar, colocarla en un plato y ponerla en el horno microondas durante un minuto. Retirarla luego de 15 segundos de terminada la cocción. El contenido de los dientes se habrá ablandado totalmente y se puede sacar de a un diente. Coloque la pasta que contiene cada diente del ajo pasta en una rebanada de pan tostado con aceite de oliva y sal. Cómala acompañada con un vino cabernet sauvignon.

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Cascada Inacayal - Villa La Angostura - Patagonia Argentina