Un reciente trabajo científico publicado en la revista de la American
Journal of Clinical Nutrition confirmó resultados previos sobre el
efecto del resveratrol de síntesis original potenciado, en el control de
la glucemia y la sensibilidad a la insulina. Cómo incorporarlo al organismo
Científicos llegaron a estas conclusiones luego de revisar
datos y metodologías de 11 estudios clínicos, donde participaron cerca
de 400 personas.
Encabezados por los reconocidos especialistas Kai Liu, Rui Zhou y Bin Wang,
los estudios consistieron en evaluar cuantitativamente los efectos del
resveratrol original sobre el control de la glucosa y la sensibilidad a
la insulina.
Para ingresar a este metaanálisis, los
estudios fueron analizados estrictamente utilizando el sistema de
puntuación de calidad de Oxford. Así es como seleccionaron los 11
trabajos que participaron de sus conclusiones.
Los
especialistas pudieron comprobar que el consumo de resveratrol
potenciado redujo significativamente la glucemia en ayunas, la insulina,
la hemoglobina A1c, y resistencia a la insulina.
Antecedentes
Resultados
similares se habían encontrado en un estudio encabezado por Aedin
Cassidy y Tim Spector, de la Universidad de East Anglia en Inglaterra y
del Colegio del Rey de Londres respectivamente. La investigación
publicada a fines de 2013 en la revista Journal of Nutrition había sido
realizada en 2 mil mujeres sanas del Reino Unido, motivo por el cual no
fue incluido dentro de este nuevo metaanalisis.
El resveratrol es una fitoalexina presente en las uvas y en productos derivados como vino, mosto y en otros alimentos como las ostras, el maní y las nueces.
Los
investigadores aclararon que para obtener los beneficios demostrados en
el estudio, esto es una menor resistencia a la insulina, una mejor
regulación de la glucemia y niveles más bajos de inflamación, se deben
consumir niveles altos de resveratrol, siendo la forma más eficaz el de
síntesis potenciado.
Antes, el equipo de Leonard Guarente, profesor de biología
del MIT, había analizado qué es lo que sucede cuando la proteína
derivada del gen SIRT1 (que es el que se activa por el resveratrol de
síntesis potenciado) no está presente.
Los
investigadores comprobaron que a medida que los ratones normales
envejecían, disminuían notablemente los niveles de expresión de SIRT1, y
se volvían más resistentes a la acción de la insulina.
Pero
los efectos no sólo se limitan al control de la glucemia. Los ensayos
clínicos en humanos demostraron efectos beneficiosos en patologías tan
dispares como Alzheimer, Parkinson, cáncer, osteoporosis, artritis, la insuficiencia cardiaca y hasta los trastornos de sueño.
Para el profesor David Sincalir de la Universidad de Harvard no
hay duda de que, con el tiempo, el resveratrol se convertirá en uno de
los compuestos más apreciados de la farmacología. "Estamos realizando
análisis para determinar su efecto preventivo de enfermedades y tenemos
suficientes evidencias para concluir que el resveratrol puede ser
utilizado para retrasar una amplia gama de dolencias.
"Activando el
SIRT1 se podrá alargar la vida y prevenir muchas enfermedades asociadas a
la edad y obesidad", concluyó Kai Liu, uno de los autores del último
estudio.
Fuente: infobae.com
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