Muchas veces tomamos decisiones equivocadas cuando intentamos bajar de  
peso. Claves para actuar con inteligencia y mejorar resultados.
Error N°1: saltear comidas
Dejar de hacer 
alguna de las comidas principales o las colaciones (entre comidas) no 
contribuye a la pérdida de peso, todo lo contrario. Mejor, organizarlas 
con una diferencia horaria de hasta tres horas entre una y otra. Permite
 que el metabolismo trabaje parejo a lo largo del día, queme más 
calorías y se logre regular el nivel de hambre.  
Error N° 2: no tomar suficiente líquido
Hay
 que ingerir, por día, al menos 2,5  litros de bebidas sin calorías. 
Todas las comidas deben acompañarse con bebidas: si contienen gas, como 
la soda, las aguas saborizadas sin azúcar o las gaseosas light, mejor 
aún porque generan distensión y otorgan saciedad. Lo mismo ocurre con 
los líquidos calientes como los caldos, las sopas de verduras y las 
infusiones (café, té o mate). Todo cuenta, no sólo el agua.
Error N° 3: abusar de los envases verdes
En
 general todos los alimentos light proporcionan menos azúcar, grasas y 
calorías que la versión original, pero no son libres de ellos. Se pueden
 incluir moderadamente. Hay que ser concientes de su verdadera función: 
ayudan a ahorrar calorías siempre que se los utilice en forma adecuada.
Error N° 4: incluir pocas verduras
Todo
 plan de descenso de peso debe ser rico en fibra. Las verduras la 
aportan de manera generosa, por lo que es fundamental comenzar el 
almuerzo y la cena con una porción abundante de ensalada bien colorida. 
Si no estamos habituados a su consumo, para evitar molestias 
gastrointestinales conviene incorporarla en forma paulatina.
Error N° 5: no hacer colaciones y en su lugar “picotear”
Las
 colaciones cumplen el rol de regular el apetito entre las comidas 
principales y evitar el picoteo poco saludable (galletitas, papas fritas
 o golosinas). Algunas sugerencias: fruta fresca, fruta deshidratada, 
ensalada de frutas, barra de cereal, yogur, helado light, alfajor de 
arroz bañado en chocolate, cartón individual de leche saborizada, huevo 
duro, palmitos, bastones de zanahoria, troncos de apio y tomates cherry.
Error N° 6: comer rápido y apurado
La
 forma de comer es un punto clave para lograr saciedad, mejorar la 
digestión y prevenir la hinchazón. Hay que aprender a disponer del 
tiempo necesario para cada comida, comer sentado, concentrado en el 
plato, con cubiertos (evitar comer con la mano), con una buena 
masticación, tomando bocados pequeños y sin distracciones (mirar TV, 
trabajar, hablar por teléfono o manejar).
Error N° 7: no desayunar
Saltear
 la primera comida del día produce una disminución del azúcar en sangre y
 ocasiona más hambre a posteriori. Esto aumenta el tamaño de las 
porciones y hace más lento el metabolismo, frenando el descenso de peso.
 
Error N° 8: establecer prohibiciones
Todo
 plan de adelgazamiento debe permitir darse un gusto semanal, para ir 
experimentando cómo es comer algo diferente, con más calorías, en forma 
programada y moderada. Es un hábito que afloja tensiones y aumenta la 
adherencia al tratamiento.
Error N° 9: beber alcohol por demás los fines de semana
Es
 preferible planificar a diario una copa en las mujeres y hasta dos 
copas chicas en los hombres, junto al almuerzo o la cena. Conviene 
“reservarse” para el fin de semana, porque con frecuencia se toma en 
exceso e incluso con el estómago vacío. El alcohol contiene 7 calorías 
por gramo, más el azúcar de algunas bebidas.
Error N° 10: no dejar la sal
Si
 bien es cierto que la sal no aporta calorías, el exceso provoca 
retención de líquidos y aumenta el riesgo de hipertensión arterial, de 
enfermedades cardio y cerebro vasculares. Sería ideal comenzar a 
reemplazar el salero por el especiero: las especias y hierbas aromáticas
 proporcionan sabor a las comidas y son saludables.  
Recordatorio:
 todo plan de alimentación debe acompañarse de actividad física diaria 
(ideal: una hora) y hacerla como parte del estilo de vida. Cada uno 
elegirá lo que más le guste, pero es esencial que genere placer para 
mantenerla a largo plazo.
Por la licenciada 
Viviana  Viviant, nutricionista especializada en obesidad, personal 
trainer, autora de “Frutas & verduras, los superalimentos que curan y
 “Leche, yogur & queso, sanadores mas allá de los huesos”. Directora
 del sitio www.nutricionyvidasana.com.ar
Foto: Thinkstock Photos 
Fuente: entremujeres.com 

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