Momento único, histórico e irrepetible para la Asociación Argentina de
Sommeliers y para toda la sommellerie argentina: Mendoza acaba de ser
seleccionada como sede del próximo mundial de sommellerie, que se
realizará en el año 2016.
La final, realizada durante la Asamblea General de la Association de la Sommellerie Internationale (ASI) fue única e irrepetible y cargada de tención: se llevó a cabo en Burdeos (Francia) y Argentina compitió con Alemania, Australia, Noruega y Francia, que se sumó en la instancia decisiva. Y justamente Francia y Argentina llegaron a la última votación. Fue entonces, cuando las chances parecían complicarse porque Mendoza (donde se realizará el concurso) competía contra el mejor del mundo... "Sabíamos de nuestro potencial porque realmente estamos trabajando muy, muy duro y contamos con el apoyo de instituciones de la talla del Fondo Vitivinícola (la entidad que promueve el vino argentino en el mercado local), Wines of Argentina (que promociona las exportaciones del vino argentino) y la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), ente mixto, conformado por la Nación, las Provincias, y el sector privado, encargado de llevar a cabo el Plan Estratégico Vitivinícola 2020", explica Andrés Rosberg, presidente de la Asociación Argentina de Sommeliers (AAS) y de la Alianza Panamericana de Sommeliers (APAS). "Sin embargo", continúa, "cuando nos encontramos con Francia -nada más y nada menos- imaginamos un panorama casi imposible: competíamos contra el mejor. A pesar de todo, en una votación histórica, ¡logramos 38 votos contra 7!, algo realmente único que nos llena de orgullo, satisfacción y claro: nos compromete para seguir trabajando durísimo en pos de lograr que en Mendoza tengamos el mejor mundial que alguna vez se haya realizado".
Rosberg, que viajó a Burdeos en compañía de Paz Levinson, Agustina de Alba y María Mendizábal, todas ganadoras de los concursos nacionales de sommellerie, explicó que "el mundial se realizará en Mendoza, porque esta provincia cuenta con gran infraestructura, es la mayor zona de producción del país, y ha sido declarada una de las "Grandes Capitales del Vino del Mundo".
En este sentido, la AAS ha firmado un acuerdo de cooperación con el Ministerio de Turismo de la Provincia de Mendoza, según el cual la provincia se compromete a colaborar con la realización de esta importante competencia. "Es una gran oportunidad para mostrar nuestra vitivinicultura y nuestra gastronomía a la elite de la sommellerie internacional y la prensa especializada -culminó Rosberg-, y una excelente posibilidad para que nuestros profesionales continúen en contacto para aprender de los más grandes del mundo.
La final, realizada durante la Asamblea General de la Association de la Sommellerie Internationale (ASI) fue única e irrepetible y cargada de tención: se llevó a cabo en Burdeos (Francia) y Argentina compitió con Alemania, Australia, Noruega y Francia, que se sumó en la instancia decisiva. Y justamente Francia y Argentina llegaron a la última votación. Fue entonces, cuando las chances parecían complicarse porque Mendoza (donde se realizará el concurso) competía contra el mejor del mundo... "Sabíamos de nuestro potencial porque realmente estamos trabajando muy, muy duro y contamos con el apoyo de instituciones de la talla del Fondo Vitivinícola (la entidad que promueve el vino argentino en el mercado local), Wines of Argentina (que promociona las exportaciones del vino argentino) y la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), ente mixto, conformado por la Nación, las Provincias, y el sector privado, encargado de llevar a cabo el Plan Estratégico Vitivinícola 2020", explica Andrés Rosberg, presidente de la Asociación Argentina de Sommeliers (AAS) y de la Alianza Panamericana de Sommeliers (APAS). "Sin embargo", continúa, "cuando nos encontramos con Francia -nada más y nada menos- imaginamos un panorama casi imposible: competíamos contra el mejor. A pesar de todo, en una votación histórica, ¡logramos 38 votos contra 7!, algo realmente único que nos llena de orgullo, satisfacción y claro: nos compromete para seguir trabajando durísimo en pos de lograr que en Mendoza tengamos el mejor mundial que alguna vez se haya realizado".
Rosberg, que viajó a Burdeos en compañía de Paz Levinson, Agustina de Alba y María Mendizábal, todas ganadoras de los concursos nacionales de sommellerie, explicó que "el mundial se realizará en Mendoza, porque esta provincia cuenta con gran infraestructura, es la mayor zona de producción del país, y ha sido declarada una de las "Grandes Capitales del Vino del Mundo".
En este sentido, la AAS ha firmado un acuerdo de cooperación con el Ministerio de Turismo de la Provincia de Mendoza, según el cual la provincia se compromete a colaborar con la realización de esta importante competencia. "Es una gran oportunidad para mostrar nuestra vitivinicultura y nuestra gastronomía a la elite de la sommellerie internacional y la prensa especializada -culminó Rosberg-, y una excelente posibilidad para que nuestros profesionales continúen en contacto para aprender de los más grandes del mundo.
Acerca de la Asociación Argentina de Sommeliers
La AAS fue fundada el 9 de
mayo de 2001, es miembro de la Association de la Sommellerie
Internationale (ASI) desde 2002, y co-fundadora de la Alianza
Panamericana de Sommeliers (APAS) desde 2007. Es una asociación civil
sin fines de lucro, que tiene por objetivo divulgar la cultura del vino y
otras bebidas -creando conciencia sobre las bondades del consumo
moderado y responsable-; contribuir al desarrollo de la gastronomía
argentina; promover el estudio y la investigación del vino;
profesionalizar y desarrollar la profesión de sommelier; y prestigiar a
la sommellerie y el vino argentinos tanto a nivel nacional como
internacional. En ése sentido, la AAS organiza bianualmente el "Concurso
Vino Argentino Mejor Sommelier de la Argentina", fue organizadora del
"1° Concurso APAS - ASI Mejor Sommelier de las Américas" en 2009, y
coordina desde 2010 el dictado del programa de la Court of Master
Sommeliers, que tiene a Argentina como base para toda Latinoamérica.
Fuente: Area del Vino
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