Así lo dice Dave McIntyre, periodista de The Washington Post, en un
artículo donde remarca que Argetina tiene mucho potencial en sus vinos,
más allá de su cepa emblema.
"A la hora de mencionar Argentina y vino, la primera palabra que aparece
en la mente de cualquier enófilo es Malbec. Es increíble el éxito que
Argentina ha logrado con su cepa emblema en la última década y podría
ser un caso para analizar en las clases de Marketing. Las exportaciones
de vino de Argentina hacia Estados Unidos han excedido a las de Chile.
Cahors, la denominación de origen francesa, ha desafiado a la convención
francesa al colocar su nombre en las etiquetas de sus vinos como el
Malbec francés. Sin embargo, Argentina tiene mucho más que Malbec para
ofrecer", destaca el artículo de Dave McIntyre en The Washington Post.
Los tintos argentinos recomendados
"Un
fresco y elegante Cabernet Sauvignon; aciruelado y terroso Syrah; un
Bonarda jugoso y excitantes Pinot Noir de Argentina. Estas variedades
prosperan junto al Malbec en Mendoza, la principal región vitivinícola
de Argentina, que se encuentra al pie de las Cordillera de Los Andes y
en donde los productores plantan nuevos viñedos en altitudes cada vez
más elevadas. Mayor altura significa mayor exposición al sol pero
también temperaturas más frescas, lo que ayuda a que la uva madure
completamente reteniendo a su vez la acidez y evitando altos niveles de
azúcar y por lo tanto de alcohol", comenta Dave McIntyre.
Para comprender más la diversidad de Argentina, McIntyre recurrió a Laura Catena, enóloga de la bodega de su familia, Catena Zapata.
Para comprender más la diversidad de Argentina, McIntyre recurrió a Laura Catena, enóloga de la bodega de su familia, Catena Zapata.
"Veo
un gran potencial en los Cabernet Sauvignon de Mendoza", destacó Laura y
agregó que "los suelos arcillosos de Luján de Cuyo hacen que se
presente rico y con buena densidad. Además, a medida que uno se dirige
hacia zonas más elevadas como por ejemplo Tupungato (al oeste hacia las
montañas) o la zona sur del Valle de Uco, donde el clima es más fresco,
el Cabernet Sauvignon se exhibe con más menta, acidez, mejor densidad y
un estilo más bordelés".
McIntyre remarcó: "Siempre me ha impresionado el Cabernet de Catena, desde su botella estándar (USD 24) hasta su línea Alta (USD 40) y el bi-varietal Cabernet-Malbec, insignia de la bodega. Su estilo es elegante y fresco, con atractivas notas a menta y taninos que dan estructura pero permanecen casi invisibles por debajo de la fruta".
Por otro lado, encontramos la Bonarda, la cual se cultiva mucho más que el Cabernet. "Es un vino mucho más agradable", describe Catena. "Posee increíbles aromas a frutos rojos y un sabor casi agridulce que lo hace ideal para acompañar pastas con salsa de tomate o pizzas".
McIntyre remarcó: "Siempre me ha impresionado el Cabernet de Catena, desde su botella estándar (USD 24) hasta su línea Alta (USD 40) y el bi-varietal Cabernet-Malbec, insignia de la bodega. Su estilo es elegante y fresco, con atractivas notas a menta y taninos que dan estructura pero permanecen casi invisibles por debajo de la fruta".
Por otro lado, encontramos la Bonarda, la cual se cultiva mucho más que el Cabernet. "Es un vino mucho más agradable", describe Catena. "Posee increíbles aromas a frutos rojos y un sabor casi agridulce que lo hace ideal para acompañar pastas con salsa de tomate o pizzas".
Según la Universidad de California en
Davis, la Bonarda es la misma uva que el Charbono (uva italiana), la
cual se utilizaba en la elaboración de los tintos en California. Sin
embargo, hoy se la considera una novedad cara, si es que se consigue.
Afortunadamente, "la Bonarda de Argentina es aún accesible. No recuerdo
alguna Bonarda que no me haya gustado. Dos de mis vinos favoritos con
esta variedad son Nuna Reserve 2009 (USD 17) y Nieto Senetiner Reserva
2010 (USD 16)", agregó Dave.
Laura Catena destacó la potencialidad del Syrah de La Rioja, al noreste de Mendoza. Allí, Catena ha plantado Syrah, Malbec y Petit Verdot a una altura de 1.980 metros. "Laura es famosa por su Syrah que se comercializa bajo el nombre de Luca, que crece en el Valle de Uco, Mendoza".
Con respecto a esta cepa, el periodista destacó: "Me enamoré del vino Los Ailos Syrah Reserve 2009, proveniente del Valle de Tulum en San Juan, una pequeña región ventosa situada entre Mendoza y La Rioja".
Laura Catena destacó la potencialidad del Syrah de La Rioja, al noreste de Mendoza. Allí, Catena ha plantado Syrah, Malbec y Petit Verdot a una altura de 1.980 metros. "Laura es famosa por su Syrah que se comercializa bajo el nombre de Luca, que crece en el Valle de Uco, Mendoza".
Con respecto a esta cepa, el periodista destacó: "Me enamoré del vino Los Ailos Syrah Reserve 2009, proveniente del Valle de Tulum en San Juan, una pequeña región ventosa situada entre Mendoza y La Rioja".
Con respecto a
los Pinot, Dave McIntyre señaló: "Quedé perplejo con el luminoso,
perfumado y mineral Barda Pinot Noir 2010 de la Bodega Chacra, de la
región sur de la Patagonia. Es un vino que se fue entrelazando tan
sutilmente en mi imaginación que antes de darme cuenta, me había
enamorado. Es similar al Borgoña como el Santenay que se comercializa a
USD 30. A pesar de que el Barda es mi favorito, encontré varios Pinot
recomendables a precios inferiores a USD 15, incluyendo el increíble
Reserve 2010 de Nieto Senetiner (USD 13)".
Finalizó resaltando:
"Con estos ejemplos tintos y sin ahondar el tema de los cortes, tenemos
pruebas suficientes de que la fórmula mágica de Argentina no se limita
al Malbec".
Fuente: http://www.washingtonpost.com/lifestyle/food/argentine-reds-you-should-know/2012/02/13/gIQAZlNkRR_story.html
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