La sémola es el producto de la molienda del trigo o de otro cereal como arroz, avena, maíz, etc. Es considerada una harina gruesa. La harina de sémola posee propiedades especiales que permiten incorporarla dentro de una dieta para tratar la hipercolesterolemia y lograr así, bajar el colesterol malo o LDL en sangre.
Composición química por cada 100 grs de sémola de trigo
- Calorías: 349
- Hidratos de carbono: 75 grs
- Fibra: 1 grs
- Lípidos: 1.40 grs
- Ácidos grasos saturados: 0.16 grs
- Ácidos grasos poliinsaturados: 0.35 grs
- Ácidos grasos monoinsaturados: 0.10 grs
- Omega 3: 0.02 grs
- Omega 6: 0.30 grs
- Vitaminas: Complejo B.
- Minerales: potasio, hierro, calcio, contiene baja cantidad de sodio.
Teniendo en cuenta como está compuesta la sémola, es posible determinar cuáles son los beneficios que ésta tiene para tratar la hipercolesterolemia
Propiedades de la sémola para bajar el colesterol
- La fibra que contiene permite absorber y eliminar el exceso de colesterol que se obtiene a partir de los alimentos. De esta forma, se regula la concentración de colesterol en sangre.
- Su contenido en ácidos grasos insaturados permite aumentar la formación de colesterol bueno o HDL y reducir la concentración de colesterol malo o LDL. Esto evita la formación de placas de ateromas en las paredes arteriales.
- Además, su alto contenido en potasio permite regularizar la tensión arterial, la cual puede ser considerada un factor de riesgo cardiovascular.
Si bien el valor calórico de la sémola es alto, ésta consumida en cantidades moderadas, puede ayudar a reducir el colesterol malo en sangre sin el peligro de subir de peso.
Recuerda que los cereales sobre todo si son integrales ayudan a reducir y controlar los niveles plasmáticos de colesterol. De esta forma, evitarás posibles complicaciones cardiovasculares.
Fuente: abajarcolesterol.com
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