lunes, 19 de julio de 2010

Origen del Roti

Esta palabra, que significa pan, de tan sólo cuatro letras, está plena de sabores y aromas. Es una comida rápida de origen indio que llego a Trinidad y Tobago en 1838, año en que se abolió definitivamente la esclavitud y los indios lo trajeron consigo.

Entre esos exóticos platillos que llegaron del cocina de la India, uno era esta masa hecha de harina de trigo, sal y levadura, que extendida como una tela y cocida en planchas calientes se rellena de carne y vegetales condimentados y se comvierte en un plato exquisito que adquiere este adjetivo, por eso vemos Rotis de pollo, Rotis de carnes o Rotis de vegetales.

Los habitantes de origen áfricano de Trinidad no pudieron resistir su olor exquisito y hoy el roti es para los nativos de Trinidad y Tobago uno de los platos típicos más servidos por los restaurantes locales, tanta es su importancia que en todas las calles priencipales de las ciudades importantes y los pueblos, proliferan los Roti-shop, que se epscializan en preparar esta delicia.

Rotí es una palabra hindi y urdu, dos lenguas derivadas del sánscrito, que significa pan.

Existen variantes del roti, estos son los más populares:

- Chapati una masa de harina integral extendida en discos de 12 cm aproximadamente y se cocina en "lavas", unas planchas de hierro parecidas a nuestros budares

- Poori preparado de la misma manera que el anterior, pero no se hacen en planchas sino que se fríen en aceite o ghee (mantequilla clarificada) muy caliente. Y lo llaman pan frito, en el restaurante donde trabajaba, (se llama LuSabor), lo ofreciamos relleno de queso, pollo, pescado, vegetales y cremas que se hacian con berenjena. Los trinitaios lo buscan mucho para desayunar.

Presente en todas las mesas hindúes es un ingrediente principal que acompaña los guisos. Su popularidad se extiende a los países vecinos de la India y, en las islas del Caribe de habla inglesa, especialmente en Trinidad y Tobago donde constituye la comida rápida por excelencia.

En Trinidad hay algunos rotis muy populres los mas buscados son:

- Dosti rotí o rotí de la amistad es decir se prepara con dos panes pegados en los extremos y asados

- Dhalpuri, roti plano relleno con harina de arvejas,

- Buss up shot, que se trocea y sirve de guarnición a guisos y currys es el acompañante clásico del chutney, sea de tamarindo o de mango, y el kutchela, una preparación de mango verde, vinagre, aceite, guindilla y una mezcla de especias llamada curry que contiene semillas de cilantro y de hinojo, fenugreco, comino y mostaza. Al servir la mesa, lo pponen troceado en una fuente aparte, los comansales toman un trozo y lo mojan en un guiso común.

Pan de Roti

Ingredientes

3 tazas de harina

3 cucharaditas de levadura en polvo

½ cucharadita de sal

1 taza de de agua

Aceite necesario.

Preparación:

Cierna la harina, con la levadura en polvo, y la sal. Agregue el agua y mezcle para formar una masa. Amase, entonces permita deje levar por 30 minutos. Amase de nuevo y divida en 4 pelotas. Con un rodillo extienda cada pelota tan delgada como le sea posible a un diámetro de 8-25,40 centímetros. En un sartén grande o budare, sobre fuego medio, y untado con bastante aceite, cocine cada roti durante aproximadamente 1 ½ minutos por cada lado. Quite cuidadosamente y escurra en las toallas del papel absorbente.

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