Planta similar, en apariencia, a la zanahoria con hojas verde brillante finamente divididas y de aspecto plumoso. Crece entre 15-40 cm (en ningún caso llega al metro de altura).
El tallo floral mide entre 40-60 cm de altura con pequeñas flores blancas que surgen en embelas.
Los frutos son aquenios de forma elipsoide de 3 a 6 mm de largo, con 5 pálidos surcos longitudinales. La raiz de esta planta tiene un sabor aromático que recuerda al apio o la zanahoria.
Los frutos o semillas enteros tienen un sabor picante, con un aroma parecido al anís, contienen entre un 10% de aceite esencial, principalmente cabono y limoneno.
Se suele emplear como condimento alimentario, en el norte de Europa se emplea para aromatizar quesos: como el Tilsit y Havarti daneses y el Milbenkase alemán. En la cocina española del siglo XVII se menciona repetidas veces el uso de la alcaravea con col cocida a la que se añadía papas cocidas.
El tallo floral mide entre 40-60 cm de altura con pequeñas flores blancas que surgen en embelas.
Los frutos son aquenios de forma elipsoide de 3 a 6 mm de largo, con 5 pálidos surcos longitudinales. La raiz de esta planta tiene un sabor aromático que recuerda al apio o la zanahoria.
Los frutos o semillas enteros tienen un sabor picante, con un aroma parecido al anís, contienen entre un 10% de aceite esencial, principalmente cabono y limoneno.
Se suele emplear como condimento alimentario, en el norte de Europa se emplea para aromatizar quesos: como el Tilsit y Havarti daneses y el Milbenkase alemán. En la cocina española del siglo XVII se menciona repetidas veces el uso de la alcaravea con col cocida a la que se añadía papas cocidas.
En la industria se emplea para aromatizar, jabones, lociones y jarabes.
Propiedades:
- Estimula la secreción de jugos digestivos.
- Utilizado para evitar la formación de gases intestinales.
- Galactógeno.
- Se usa para trastornos estomacales y ventosidades.
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