- Siendo un Master Sommelier, ganador de varios concursos y uno de los sommellieres más famosos del mundo, ¿cuál es su evaluación general de los vinos argentinos?
Los vinos argentinos son maduros y están llenos de sabores. El progreso ha sido increíble en los últimos diez años.
- Algunos dicen que debido al rápido crecimiento de Argentina en distintos mercados, especialmente Estados Unidos, esta fama no durará. ¿Cree que el "impulso argentino" se irá pronto o es de esperar que tras el boom haya un crecimiento duradero?
El entusiasmo se reducirá un poco y eso es normal. Después de una gran oleada siempre hay una especie de reajuste. Sin embargo, los vinos argentinos están ahí para quedarse. Los mejores son de alta calidad y se convertirán en clásicos, de eso estoy seguro.
- ¿Cuáles cree que son los puntos fuertes de los vinos de Argentina y cuáles su debilidad?
Madurez, aromas y textura muy suaves son los puntos fuertes. La debilidad podría ser que algunos vinos son demasiado poderosos y ahora, algunas personas buscan ligereza en los estilos.
- ¿Cómo prefiere Malbec, solo o en blend?
De ambas maneras, si está bien hecho.
buque insignia de Argentina?
Esto se los diré después de mi viaje / visita, pero no es necesaria otra variedad insignia para el país.
- ¿Sigue siendo necesaria una gran estrella o es tiempo de ir más allá, experimentar más con los blends y con el terroir específico?
Es peligroso depender de una uva para el largo plazo. El Malbec ha sido grande y sigue siendo grande, pero es lo que necesita un vino icónico, una especie de "Grange de Argentina". Catena, con sus vinos de alta gama, está casi allí.
- La introducción de un universo de bodegas pequeñas exportando a Reino Unido, el cambio de puntos de precios y la introducción de los vinos argentinos en las tiendas de vino, ¿es la estrategia correcta para tener mejor performance en Reino Unido? ¿Cuánto está un consumidor del Reino Unido dispuesto a pagar por un vino de Argentina?
Creo que la gente en Reino Unido está empezando a aceptar que los vinos argentinos pueden tener un precio como algunos de los mejores vinos de los principales países productores de vino. Es por eso que se necesita uno o más vinos icónicos para empujar los precios hacia arriba. Catena lo ha logrado en parte, pero aún no completamente.
- ¿Qué opina del Torrontés y de su rendimiento en Reino Unido?
Personalmente me gusta mucho Torrontés. Tiene éxito en Reino Unido porque la gente ahora quiere vinos con sabor a fruta y no a roble en los vinos blancos. Variedades como Albariño, Verdejo de España son muy populares y también lo es el Torrontés. Vinos aromáticos fáciles de vender. Además, el Torrontés, no es pesado. Es una especie de Viognier, ¡pero sin esteroides!
- ¿Qué espera usted de la experiencia de los próximos Argentina Wine Awards?
Descubrir algunos grandes vinos y aprender mucho acerca de la industria del vino en Argentina. Comer un poco de carne deliciosa y admirar a las damas argentinas hermosas ¡Muy predecible en verdad!
Gérard Basset
Nacionalidad: francesa y británica (desde 1990)
Lugar de residencia: Reino Unido
Experiencia profesional: Comenzó su formación en vinos y gastronomía en 1985. Tiene un MBA en vinos de Burdeos; es Master sommelier (Londres) y en varias competencias ha obtenido los primeros lugares (Mejor sommelier de Europa y de Francia), llegando a ser Mejor sommelier del mundo en Chile el año pasado. Actualmente es propietario, junto a su esposa, del Hotel TerraVina Ltd y directivo de Academy of Food and Wine Service y de Court of Master Sommeliers en Londres.
Fuente: Area del Vino
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