miércoles, 17 de marzo de 2010

Carne con salsa de cognac al chocolate


Esta receta es la preferida de mis invitados, la combinación del chocolate y el cognac da a la salsa una profundidad, color y perfume muy atractivos. Es fácil de hacer y sorprende a los comensales. También se puede tener preparada desde el día antes, calentarla en el momento de servir y solamente dedicarse a la guarnición elegida.

1- Ingredientes:

• Un kilo y medio de carne (peceto, colita de cuadril, punta de pierna, etc.)
• Una cebolla
• Un tomate
• Una copa de cognac o whisky
• Sal y pimienta
• Aceite de oliva
• Caldo
• Condimentos: una pizca de comino, orégano, salvia, tomillo, pimentón dulce o ahumado, 1 hoja de laurel, un toque de salsa tabasco o algún picante a gusto.
• Dos barritas de chocolate para taza o semiamargo.

2- Preparación:

Dorar en muy poco aceite la carne para sellarla.

Voltear y dorar del otro lado.

Salpimentar y agregar la cebolla y el tomate pelado, cortados en cuartos.

Echar una copa de cognac o whisky, los condimentos...

...y el caldo caliente hasta casi cubrir la carne (puede ser un sobre o un cubo y ½ litro de agua hirviendo).

Cocinar tapada cuidando que no se seque la preparación, en ese caso se deberá agregar agua para mantener el nivel de liquido.

Después de transcurridos 45 min. de cocción, agregar las dos barritas de chocolate.

Cocinar media hora más, retirar la carne y cortarla en rodajas.

Retirar la hoja de laurel y pasar la salsa al vaso de la licuadora o procesadora.

Licuar la salsa hasta lograr una textura aterciopelada.

Volver al fuego la salsa con las rodajas de carne y cocinar 10 a 15 min. más.

Servir con una guarnición muy neutra, como papas o batatas oradas, hervidas, puré, arroz blanco, verduras al vapor, gnocchi, u otra pasta, etc., ya que la salsa tiene mucha personalidad.

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