jueves, 6 de junio de 2013

Tres enólogos, dos cepas y un terroir: el eje de Vallisto, un nuevo proyecto con el ADN de Cafayate

Tres enólogos, dos cepas emblemáticas de la Argentina y un terroir muy particular.

Este es el espíritu de Vallisto, los nuevos vinos alumbrados por Pancho Lavaque, Marcelo Pelleriti y Hugh Ryman, que fueron presentados días atrás en Buenos Aires. 

El proyecto está enfocado en explorar el gran potencial de Cafayate a la hora de elaborar Malbec y el Torrontés, las dos cepas más representativas de la vitivinicultura argentina.  

Los responsables del proyecto destacaron que Vallisto nace en la ladera oeste del Valle de Cafayate. En un suelo diferente a los otros de la zona, con un recorrido solar distinto, que es menos agresivo por la tarde y resulta ideal para la uva desde que brota hasta que se cosecha. 

"Además de estas condiciones para la vid, te parás en el terreno que elegimos y podés disfrutar de una vista increíble, te das cuenta que es un lugar especial. Nos dijimos que allí se podría lograr el mejor viñedo del mundo, y nos propusimos hacerlo, para hacer el mejor vino", explicó Pancho Lavaque, enamorado de Cafayate desde su niñez.

El enólogo agregó que "elegimos las cepas que más potencial tienen en la zona: se puede hacer el mejor Malbec que se haya hecho y el Torrontés que es marca registrada. Además de lograr un buen producto hay un gran camino recorrido por esos varietales, ya que el Malbec en el mundo es también una marca en sí misma".

Marcelo Pelleriti aclaró que "el Malbec no es uno solo, tenemos distintos clones y elegimos entre la mejor genética del mundo; pero no pusimos todo de la misma, sino que armamos cuadros con distintas uvas para después tener diversidad y, a futuro, crear un corte más complejo. No sólo importa la cepa sino el lugar, que es muy influyente: desde el suelo, la altura, el clima, el micro clima. También está todo el factor humano, en una zona con una riqueza histórica impresionante, donde se hace vino desde el 1600. En el valle hay una cultura en la que está muy arraigada la vid. El vino y el turismo son las actividades más fuertes de la zona, la gente vive de eso; tienen un nivel de aislamiento del centro de la industria que está bueno, esto ayuda a darle personalidad al lugar y se refleja en los vinos de Cafayate. Qué más lindo que la diversidad, y ese aislamiento que nos da nuestra identidad".

Del proyecto también participa Hugh Ryman, enólogo que estudió en Burdeos y está a cargo de la elaboración del vino en el Chateau de la Jaubertie, la finca de su familia en Bergerac. Después de haber transformado el castillo en uno de los mejores de la denominación, Ryman se convirtió en uno de los primeros "flying winemakers".

Hugh Ryman y Pancho Lavaque se conocieron por un vínculo comercial, desarrollando una marca para exportación.

En ese proceso se fueron metiendo cada vez más en la producción de los vinos y en diseñar un viñedo quelograra alta calidad. "Poder hacer un viñedo de cero, con gente tan apasionada del vino es un sueño hecho realidad", dice Ryman.

Por otra parte, Pancho y Marcelo se conocieron por un amigo común de San Rafael (Camilo Aldao). Así Pelleriti se convirtió en asesor de Lavaque y la relación fue creciendo, con una empatía más allá de lo laboral.

"Para hacer una sociedad tenés que tantear un poco, conocerte; cuando Marcelo estuvo en Francia para trabajar en la cosecha en Burdeos, Hugh pudo conocerlo mejor y ahí todo cerró, porque tenían la misma sintonía", recuerda Pancho.

Los vinos

Vallisto Torrontés 2012
Los responsables del proyecto destacaron su color amarillo claro, con tonos verdosos, brillante y de excelente matiz. Aromas intensos, con notas de jazmín y durazno blanco. Es un vino suave, fresco y de gran tipicidad varietal, de largo y armónico final. Crianza sobre borras finas durante 6 meses y un 30% del vino tiene 6 meses de paso en roble. Está elaborado con uvas de "Viña La Esperanza", de 57 años de antigüedad, a 1800 metros sobre el nivel del mar, en el Valle de Cafayate. Tiene un precio de venta sugerido de $95. 

Vallisto Malbec 2010
Los enólogos resaltaron su color rojo intenso con tonos violáceos. Aromas a frutos rojos, ciruelas, pimienta y especias, exaltando las características el Terroir. En boca es un vino de buen volumen, textura, carnoso con taninos maduros. Elegante y prolongado final. 12 meses de crianza en barricas de roble francés. Este vino está elaborado con uvas de "Viña San Luis", a 2.000 metros sobre el nivel del mar, en el Valle de Cafayate. Su precio de venta es de $124. 

Fuente: iprofesional.com

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