Entremujeres
 asistió a la 3° edición de la campaña “Amo mi café”, organizada por la 
 Cámara Argentina de Café. Allí se presentaron las últimas tendencias en
 el mundo de esta bebida, junto a las bondades que proporciona a la 
salud y a la belleza.
“La cafeína no es una mala palabra”, 
remarcó, una y otra vez, la licenciada en nutrición Andrea Rochaix. “Es 
una sustancia natural, un pesticida que defiende a la planta de las 
bacterias. Se metaboliza casi completamente en el cuerpo y se elimina 
por la orina”, detalló. Aunque es el componente más importante, no es el
 único: el café tiene más de 1.000 sustancias, entre vitaminas, 
minerales y otras.
“Hoy podemos afirmar que no tiene riesgos para 
la salud. Hay mucha investigación científica que dice lo contrario y 
que, además, asegura que aporta beneficios”, contó la nutricionista y se
 dedicó a explicar los más importantes:
1) Ayuda a prevenir accidentes de tránsito
La somnolencia está
 detrás del 15 al 30% de los accidentes de tránsito y sus efectos son 
tan peligrosos como los del alcohol. Diversos estudios indican que el 
consumo de café en conductores reduce la sensación de cansancio y 
disminuye el tiempo de reacción. Además, mejora la atención visual, la 
concentración en la ruta y la capacidad de tomar decisiones.
2) Combate la celulitis
Se está usando en cremas anticelulitis.
 La cafeína reactiva la circulación, ayuda a erradicar el líquido seroso
 que se instala en las cavidades y tejidos musculares e incrementa los 
niveles de moléculas que queman las grasas.
3) Es protector
El
 café es considerado un alimento funcional por su efecto prebiótico. 
Esto significa que alimenta la flora bacteriana que nos protege de la 
aparición de enfermedades.
4) ¡Te despierta! 
El café por la mañana sirve para disminuir la somnolencia y
 aumentar la capacidad de alerta. El contenido natural de la cafeína –la
 cual es un estimulante del sistema nervioso central- produce efectos 
beneficiosos sobre la capacidad de atención y la memoria.
5) Es rico en antioxidantes
El café se encuentra en el 6° lugar entre los 50 alimentos y bebidas que son fuente de antioxidantes.
 Pero, ¿qué son? Son compuestos que protegen al organismo del daño 
oxidativo que causan las moléculas llamadas radicales libres, que 
producen la degeneración en las células. Esto es importante para evitar 
el desarrollo de enfermedades degenerativas.
6) Es un exfoliante de la piel
Hay
 jabones a base de café. Su textura lo hace efectivo para suavizar las 
zonas ásperas de la piel y, por su poder desintoxicante, ayuda a 
tonificarla y darle más firmeza.
7) Es digestivo
El
 café estimula la secreción gástrica, activa la producción de la bilis y
 la contracción de la vesícula biliar. Por lo tanto, tomado después de 
las comidas, facilita la digestión.
8) Disimula las ojeras 
El café es un componente de cremas para combatir las ojeras.
 La cafeína, como activador de la circulación sanguínea, descongestiona 
las zonas alrededor de los ojos hinchadas por la mala alimentación o el 
cansancio.
9) Mantiene la función cognitiva en la tercera edad
Numerosas
 evidencias científicas demuestran que el deterioro cognitivo se reduce a
 la mitad en las personas que tenían la costumbre de tomar regularmente 
tres tazas de café al día.
10) Mejora el rendimiento deportivo
Esta
 bebida aumenta la capacidad de desempeñar un trabajo muscular, 
especialmente para rendimientos de larga duración, y favorece una mayor 
contracción de los músculos esqueléticos. Además, eleva la 
predisposición o ganas a la hora de iniciar la actividad física.
Como cierre... 
Si
 bien el café parece ser un aliado para la salud, tenemos que prestar 
atención a sus acompañantes. “Hay que tener cuidado con los agregados, 
por ejemplo: ¿cuánta azúcar le vas a poner? Y no hay que sumarle crema”, concluye la licenciada Rochaix.
Fuente: entremujeres.com 

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