lunes, 16 de julio de 2012

España es el primer país del mundo en “superficie plantada” de viñedos

La apuesta por la protección de la calidad ha determinado la evolución del sector del vino en España, hasta alcanzar 131 figuras de calidad diferenciada, 91 Denominaciones de Origen Protegidas y 40 Indicaciones Geográficas Protegidas, cerca del 45% de la producción.

España es el primer país del mundo en superficie plantada, con casi un millón de hectáreas, y la vitivinicultura contribuye a la economía agraria, al empleo, al asentamiento de la población y a la conservación del medio ambiente y el paisaje”, ha dicho a la prensa el ministro del sector Arias Cañete.

El titular ha explicado que durante 2011 las exportaciones españolas de vino y mosto alcanzaron un record histórico, 25 millones de hectolitros, con un valor cercano a 2.500 millones de euros.

“Crecemos más rápido que nuestros competidores, mantenemos destinos habituales -Europa, EEUU y Rusia- e incrementamos exportaciones a mercados emergentes, como China, con un aumento de casi un 50%. Y, en el primer cuatrimestre de 2012, el ritmo aumenta, un 14,7 % en valor y 6,8 % en volumen”, ha detallado.

El Ministro ha explicado que estos datos positivos son resultado de “una estrategia adecuada de información y promoción de la calidad, asumida por todo el sector en respuesta a la medida de promoción en países terceros, propiciada por la OCM”; aunque es preciso –ha añadido- afrontar “retos” como una comercialización que incremente el valor añadido de los productos.

Diego Guerrero, padrino de una nueva promoción de Le Cordon Bleu Madrid

El reconocido cocinero Diego Guerrero, chef del Restaurante Club Allard y poseedor de dos estrellas Michelin, ha sido el padrino de una nueva promoción de alumnos de Le Cordon Bleu Madrid en la última entrega de títulos Grand Diplôme® y Diplomas de Cocina y Pastelería.

El acto de graduación, que tuvo lugar en la Universidad Francisco de Vitoria (UFV), contó además con la presencia del presidente de Le Cordon Bleu, André Cointreau, quien presidió el acto junto a Daniel Sada, rector de la UFV. André Cointreau mostró su apoyo a los graduados y resaltó que “el éxito profesional de los alumnos será el verdadero triunfo de la Escuela” y que, por ello, deben “vivir con ambición y mantener despiertas sus motivaciones”. Por su parte, el Rector aprovechó la especial ocasión para reconocer la importancia de la dedicación, el esfuerzo y la constancia de los futuros chefs.

Para finalizar, Diego Guerrero les animó afirmando que aunque “la cocina es la vida misma, con decepciones y alegrías”, después de 18 años él sigue viviéndola con la misma intensidad. El prestigioso chef de origen alavés cuenta en la actualidad con dos estrellas Michelin que obtuvo en 2006 y 2011.

Fuente: Excelencias Gourmet

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