Existen algunos componentes alimentícios cuyas propiedades generan
una múltiple cantidad de beneficios a quien lo consume. Dentro de esta
categoría se encuentra la quínoa o quinoa, una semilla que es originaria
del Sur de América, y que fue cultivada hace más de cinco mil años por
la civilización Inca.
Entre las propiedades de la quinoa está la contener casi las mismas proteínas de la soja. Además, es un grano muy fácil consumir ya que se lo puede implementar en la cocina mediante diversas variantes.
Beneficios de la quinoa
¿Por qué conviene consumir este grano? La respuesta casi resulta una
obviedad al repasar los beneficios de la quinoa: alberga hasta 50% más
de proteínas que otros granos, y por esto la Organización Mundial de la
Salud (OMS) la calificó como a un producto tan apreciable como la leche.
Otra de las razones por la cual este vegetal ganó numerosos adeptos es que puede ser empleado para promover dietas vegetarianas
completas por sus múltiples proteínas, o también por funcionar como una
variante para quienes desean consumir una menor cantidad de carne
animal. Este grano se destaca por su riqueza en hierro, potasio y
riboflavina. También posee varias de las vitaminas del complejo B,
magnesio, zinc, cobre y otros.
Consejos útiles para la preparación de la quinoa
Para poder aprovechar los beneficios de la quinoa es
importante tener en cuenta algunos consejos que, además, le van a
sentar bien al paladar. Para quien la va a consumir es propicio lavar el
grano debido al sabor amargo de su cubierta. Si bien en algunos
mercados pelan la quínoa antes de venderla, siempre es útil enjuagarla
con abundante agua antes de usarla.
A la hora de llevarla a la mesa, las propiedades de la quinoa
pueden caer ricas al estómago en recetas que lleven arroz o, inclusive,
sustituirlo. No obstante, esta gramínea también puede molerse y
mezclarse con harina normal para realizar otras recetas.
Usos de la quinoa
Allende de lo beneficioso que es incorporar la quínoa dentro de una
dieta, este grano también puede implementarse en otras áreas.
La medicina ancestral le dio a la quinoa algunos usos sorprendentes.
De hecho, algunos de los usos de la quínoa fueron los siguientes:
tratamiento de abscesos, hemorragias, luxaciones y cosmética.
Por otro lado, la quinoa tenía una beta asociada a los rituales y
ceremonias de los andinos. No obstante, todas las ceremonias en las que
se implementaba fueron prohibidas luego de la conquista española, por
ser consideradas como liturgias paganas.
¿Cuáles son los países que la producen?
En lugar en el cual la quinoa tiene mayor preponderancia mundial es
el altiplano boliviano. En Bolivia, es una de las principales fuentes de
trabajo para las más de 70.000 unidades campesinas y pequeños
agricultores, de Potosí y Oruro. Este país genera 26.500 toneladas de
quínoa al año.
La lista de mayores productores se completa con Perú, Ecuador y
Colombia. En estas tres regiones, la quínoa se siembra junto al maíz,
frijol y haba, o como cercado alrededor de sementeras de papa.
Otros nombres con los cuales se puede conocer a la quinoa
No en todos los países se llama de la misma manera, y por esto es
conveniente siempre saber de qué modo nombrarla: Quinua, canigua, hupa,
dahua, candonga, licsa, arroz de Perú y trigo inca.
Fuente: sanar.org
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