A esa conclusión llegaron expertos que realizaron un estudio sobre la seguridad alimentaria y
el aprovechamiento de los alimentos en el país. “Se trata de tener
conocimiento para tomar decisiones más informado”, destacaron
La
seguridad alimentaria existe cuando todas las personas tienen, en todo
momento, acceso material, social y económico a alimentos suficientes y
nutritivos. Asimismo, la inseguridad alimentaria es multicausal, puede deberse, tanto a la carencia de alimentos como a un uso inadecuado de los mismos.
En este contexto, el Centro de Implementación de Políticas Públicas
para la Equidad y el Crecimiento (Cippec) realizó un estudio para
contribuir a evitar situaciones de inseguridad alimentaria.
“El principal desafío que reveló el estudio tiene que ver con la
seguridad alimentaria, no tanto acerca del acceso a la alimentación como
el aprovechamiento de los mismos”, reveló Fabián Repetto, director del
Programa de Protección Social de Cippec durante la presentación del
trabajo.
Y destacó que “el estudio es un aporte cualitativo que contribuya al
diálogo en este tema”, aunque aseguró que “no es representativo del
universo ya que es imposible de captar en un solo estudio”.
La investigación, promovida por Knorr en el marco de la tercera
edición de su programa de educación nutricional Aprender, Comer y Crecer
concluyó que “uno de los pilares fundamentales es la capacitación para la mejor utilización y perdurabilidad de los alimentos”.
Con el foco puesto en las políticas que los estados hacen en la
materia, el relevamiento se propuso analizar los temas de seguridad
alimentaria en cuatro provincias (Ciudad de Buenos Aires, Salta, Santa
Fe y Misiones) con el objetivo de mirar las políticas de educación
nutricional.
“Creemos que aporta algunos elementos de carácter más cualitativos
para mejorar políticas públicas y, a la vez, arroja algunos elementos
que ojalá sirvan para agendar el tema en un lugar más prioritario y
dialogar con los dirigentes que toman decisiones de política pública
para tener una excelente política de educación nutricional que estamos
en condiciones de tenerla”, analizó Repetto con Infobae.com.
Según Repetto, el estudio arrojó que “existe heterogeneidad en
políticas alimentarias” y destacó que “el común denominador es el cambio
en la modalidad de implementación de programas: de entrega de alimentos
a tarjetización para que cada beneficiario compre sus alimentos”.
“Se trata de tener conocimiento para tomar decisiones más informado.
Algunos decisores tomarán esto como punto de referencia y ahí está el
valor del conocimiento para generar política pública”, consideró.
Tras asegurar que “la tendencia es recuperar la comensalidad en el
hogar a través de la educación nutricional”, Repetto remarcó que “el
problema, más que el acceso a la alimentación, suele ser el
aprovechamiento de los alimentos”.
“El problema en la Argentina es principalmente cualitativo. Se requiere de un consumo proporcionalmente mayor de micronutrientes y proteínas“,
aseguró Repetto, quien destacó que si bien el bajo peso y la
desnutrición crónica son las principales deficiencias nutricionales a
nivel nacional, la obesidad y la anemia son problemas en ascenso.
Por su parte, Cecilia Antún, nutricionista de la Asociación Argentina
de Dietistas y Nutricionistas Dietistas (AADYN) destacó que “lo
interesante del estudio es que aporta a la temática y resume
experiencias que se dan en todo el país y puede aportar a la discusión
sobre la problemática alimentaria y en ese sentido es muy valioso”.
“El estudio destaca la importancia de la educación alimentaria“,
resaltó la especialista, quien consideró que “Aprender, comer y crecer
tiene como objetivo promover cambios a saludables en los hábitos
alimenticios independientemente del acceso a la alimentación. Se trata
de instalar el tema y generar conciencia”.
A modo de “yapa”, Antún analizó la dieta de los argentinos y
concluyó: “Comemos muy pocas frutas y verduras, gran cantidad de grasas
saturadas, azúcar, bastante sal. Esos son los hábitos más comunes de los
argentinos, por eso entre el 30 y el 40% tiene sobrepeso y obesidad“.
Fuente: infobae.com
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