Una forma para conseguir la protección
de la enfermedad es utilizar a diario aliños de exquisitas hierbas y de
especias que conbinan de forma fácil con nuestros platos. Ahora se está
descubriendo que sustancias fitoquímicas (phytochemicals), desarrolladas en plantas, pueden contener algunos componentes útiles en la lucha contra el cáncer.
Albahaca (ver ficha Albahaca):
fresca o seca, esta planta aromática fue llamada la "hierba real" por
los Griegos antiguos. La albahaca combina cocinada o cruda en numerosos
platos, especialmente con las aves de corral, las pastas, los mariscos.
Combina de maravilla con el tomate, otro alimento recomendado. Ver nuestra Receta de Tomates con albahaca.
Pimienta Negra:
Sus componentes fitoquímicos parecen interferir con el desarrollo de
células cancerosas. La pimienta va con casi todo. Ver recetas de ensalada crudités, el gratinado de calabacines y tomates.
Comino (ver ficha Comino):
Un pariente de la planta del perejil, el comino contiene un componente
poderoso contra el cáncer, especialmente cáncer del hígado. Puede
utilizarse con la cúrcuma (condimento de la familia del jengibre, es un
condimento de color amarillo intenso, muy utilizado en la cocina hindú).
Para las pizzas, sopas, lasaña, espinacas, las pastas o las lentejas.
Ajo:
Tiene fama de hacer milagros. Aparte de antioxidante, mejora funciones
inmunitarias y ayuda a la eliminación de toxinas. Se señala que contiene
compuestos que ayudan a prevenir la enfermedad cardíaca y el cáncer
(los cánceres especialmente del estómago, piel, hígado, pecho, pulmón,
cervicales y nasales). Mejor si se toma crudo. Nuestras recetas tradicionales casi todas llevan este ingrediente (sopa de ajo, ajo arriero, pan de ajo y en especial las recetas de cocina manchega... Ver Ajo para más propiedades y recetas.
Jengibre:
Otra hierba con propiedades anti-cancerígenas. Seca ofrece algunas
ventajas de la salud, pero la raíz fresca rallada permitirá que usted le
saque el mayor partido.
Menta (ver ficha Menta):
Recomendada especialmente contra el cáncer de pecho. Se puede añadir
menta fresca en el requesón, los guisantes y el jamón York, el arroz, la
ensalada de fruta o en el té helado. Recomendamos la receta de nuestra Ensalada de pepinos con yogur y menta. También es muy rica con infusiones y con los helados.
Cebollas:
Estos bulbos comestibles se utilizan mucho en la cocina española. Todos
los tipos de cebolla (cebolla blanca, cebollinos, cebollas verdes...)
tienen un efecto muy recomendable contra el cáncer del sistema
gastrointestinal. Crudas o cocinadas, las cebollas agregan sabor y
porciones importantes de compuestos del organosulfur. Proponemos la tortilla de patatas y cebolla y nuestra receta de Ensalada de tomate y cebolla (chilena), los aros de cebolla fritos... Los puerros es un pariente cercano más suave (ver receta de Vichyssoise).
Orégano (ver ficha orégano): Esta hierba versátil tiene por lo menos dos bioflavonoides. Los flavonoides son un grupo de compuestos polyphenolic,
las enzimas que arrebatan a los radicales libres su capacidad antes de
que puedan causar daño celular. Proponemos la original receta del Gazpacho de melón con bogavante para que el orégano luzca con mayúsculas. Con el pepino va muy bien.
Romero:
También puede tener propiedades antiinflamatorias y muchísimas
utilidades. En estudios con animales han mostrado una gran capacidad
para reducir las enzimas que aumentan la formación del cáncer. Nuestra receta de paella lleva romero. Enriquece las patatas asadas y conbina muy bien con nuestras recetas de cordero estofado y pollo con almendras.
Salvia (ver ficha salvia):
El nombre de esta hierba antigua viene del significado latino que
refleja suspropiedades curativas; es otro combatiente del cáncer.
Nuestra receta de Sopa fría de Aguacate es exquisita son esta hierba.
Fuente: euroresidentes.com
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