domingo, 31 de enero de 2010
3 platos expres
La loca fiesta del té
¿Cuál es el maridaje ideal?
Para lograr un maridaje más satisfactorio debe saber utilizar el tipo de vino adecuado.
Recomendaciones de expertos en la materia encontradas en la web, indican por ejemplo, cuál queso conviene acompañar con determinado vino.
Queso de cabra: Indican que éste haría muy buen maridaje con un vino Chardonay, Sauvignon Blanc, Blanc de Noire o rosado.
Queso de oveja: Este acompañaría perfectamente con un Malbec, Cabernet Sauvignon, Shiraz y genéricos de buen cuerpo y buenos taninos.
Un queso cheddar, holandés o Cheshire: Empareja muy bien con tintos jóvenes de Malbec, Pinot Noir, Merlot y rosado con roble.
Continuando con la lista recomendada precisan que:
El Roquefort: Disfrútelo con tintos de crianza, Cabernet, Shiraz, Malbec, genéricos fuertes, un buen Oporto, Málaga, Jerez dulce o Sauternes.
El tipo gouda: En su categoría de semiduro, cáscara naranja, logra una adecuada unión con un Sauvignon Blanc, Merlot o Malbec joven, Sauternes de crianza, picantes Malbec, y Tempranillo.
Fontina: Específicamente el cáscara marrón, cuando logra su verdadera madurez, establece un excelente maridaje con un Cabernet Sauvignon, Malbec, genérico de estructura, todos de buen cuerpo.
¡Ah!, pero éstos no son todos, continúan con los de textura más blandas.
El Brie: Sobre éste se recomienda el blanco enmohecido, de cáscara blanca comible, el cual se puede acompañar con un Shiraz, Cabernet, Malbec o genéricos de gran cuerpo.
Mozarella o ricotas: Los de aromas agrios, húmedos, y texturas untuosas, acompañan bien con Torrontés riojano o salteños, Viognier, blancos afrutados o rosados afrutados jóvenes. Pero, ojo, los blancos, no secos.
Sancerre: crotin, valency. Los de corteza de mohos grises y blancos estructurados maridan con un Chardonay o Semillón de crianza y rosados.
El Camembert: De corteza blanda y blanca con pelusa de hongo, va con tintos jóvenes, preferiblemente de poca madera, y también Tempranillo, Malbec, Pinot, Merlot, todas las cosechas jóvenes o un rosado fuerte.
En fin, lo cierto es que el maridaje entre vinos y quesos es una excelente opción en la gastronomía, que le ofrece un fantástico placer al paladar.
Para una feliz unión, ciertas pautas
Hay ciertas pautas generales que ayudan a orientar al consumidor sobre una adecuada elección de los vinos y quesos.
Esta orientación traza las reglas para lograr una unión feliz.
Los quesos suaves, como el de Burgos, se pueden complementar con vinos blancos ligeros o los rosados; éstos hacen gala de un intenso color y aroma penetrante. También el italiano, conocido por el nombre de parmesano, hace una interesante relación con los tintos jóvenes, así como con los blancos suaves.
Es importante conocer la variedad con la que está elaborado el queso, para determinar los distintos tipos de vinos con los que se lograría mejor maridaje.
Fuente: clarin.com
Sobre Rosemary George
Rosemary George, cuando pienso en Argentina, pienso en Malbec y también en Torrontés
Rosemary George es una reconocida escritora británica especializada en vinos y será jurado internacional en el próximo Argentina Wine Awards. En esta nota, brinda su visión sobre la realidad de los vinos argentinos en Reino Unidos
Creo que los vinos argentinos todavía están un poco a la sombra de Chile o agrupados ampliamente con los países productores de América del Sur. Sin embargo, creo que Argentina en sí misma puede tener una imagen más emocionante como país, me refiero al tango, a los gauchos, a Buenos Aires, etc.
Creo que el consumidor británico promedio disfruta vinos frutados con taninos flexibles, lo que sin dudas Argentina puede proporcionar.
Cuando pienso en Argentina, pienso en Malbec y también en Torrontés.
Sin dudas. Todo país necesita una variedad de uva para hacerla propia y el Malbec tiene ese potencial para Argentina. Se está comentando que lo viñateros de Cahors ahora están poniendo Malbec en sus etiquetas en vez de Auxerrois, que es el nombre tradicional para el Malbec en el valle de Lot.
- ¿Qué consejo le daría a los enólogos argentinos para triunfar en Reino Unido?
Que se concentren en la relación precio-calidad, pero que no vendan sus vinos con precios demasiado bajos. Que se concentren en lo que es original de Argentina y no traten de emular vinos de otros lugares. Que sean fieles a Argentina y que no produzcan vinos con demasiada madera.
Essi Avellan
En 2008 participó como jueza en el Decanter World Wine Awards, en la categoría Champagnes, y en el Berliner Wein Trophy.
Essi Avellan, Chile y Argentina concentran el 30% del mercado finlandés
En esta ocasión, el concurso tendrá como jurados a doce Masters of Wine del prestigioso instituto inglés, provenientes de ocho países: Estados Unidos, Canadá, Reino Unido, Brasil, Alemania, Nueva Zelanda, Finlandia y Suecia, junto a seis jurados nacionales.
- ¿Cómo comenzó tu carrea profesional y a dónde se orienta hoy?
- Mi primer título fue en Economía. Ya en la Universidad me introduje en la industria del vino y decidí hacer mi tesis del Master sobre desarrollo de marcas en 1999.
Habiendo trabajado como compradora de vinos para los negocios "duty free" de una línea de barcos y estudiado sobre vinos en Wine&Spirit Education Trust, me enrolé en el programa de Master of Wine en 2004 y llegué a ser la primera Master of Wine de mi país en 2006. Diría que hoy soy esencialmente una comunicadora del vino, por todos los medios, escribiendo, dando clases y haciendo consultoría. Acabo de escribir mi primer libro, una guía de vinos para compradores para el mercado finlandés.
- ¿Cómo se está posicionado el vino argentino en Finlandia?
- El éxito del vino argentino en Europa y especialmente, en el mercado finlandés es excepcional. Los vinos de Argentina y Chile, juntos, tienen más del 30% del share de mercado aquí. Chile claramente es el líder pero Argentina está ascendiendo varios escalones y sus vinos tienen una imagen muy positiva en nuestro mercado.
- ¿Cómo se podría definir esta percepción?
- No creo que se pueda generalizar sobre el mercado europeo, pero en Finlandia, la imagen es muy positiva. Los vinos están en puntos de precios correctos y los perfiles de sabores se relacionan con nuestros paladares. Además, Argentina tiene cosas inigualables para ofrecer, como el Malbec, el Bonarda y el Torrontés, así como regiones únicas, por su altitud, como Salta o el Sur de la Patagonia.
- El consumo de vinos en Finlandia, ¿tuvo una baja considerable luego de la crisis financiera internacional?
- En lo particular, hemos tenido aumentos de impuestos a las bebidas alcohólicas, lo que generó una disminución en el consumo. Además, la gente está consumiendo más en sus casas que en restaurantes. El público busca vinos de menor precio, lo que beneficia a los vinos sudamericanos.
- En general me gustan mucho. El Malbec es un gran logro argentino y personalmente, adoro la gran calidad del Bonarda. También noto gran potencial en vinos espumantes. Por otra parte, la calidad de los vinos argentinos mejoró muchísimo en los últimos 10 años y aún se sigue desarrollando rápidamente. El descubrimiento de las áreas más frías ha contribuido a la calidad y el estilo y aquí, el desarrollo de Mendoza sirve como un ejemplo indiscutible.
El Malbec es un varietal fantástico. Tiene personalidad y estructura y también se complementa muy bien en los blends. Personalmente pienso que se debería poner má énfasis en la Bonarda, ya que su elegancia y fragantes cualidades son únicas. Soy menos fanática del Torrontés. No gustan mucho los vinos demasiado aromáticos, "jabonosos" y pienso que éstos andan mejor en la categoría "barata y divertida".
todo sobre el consumo de la carne que, según cristina k, aumenta el deseo sexual
Los argentinos y las dietas
Crema asada de limón
En una ollita profunda colocar la crema de leche con esencia de vainilla, 2 ó 3 rodajitas de jengibre fresco pelado, cascarillas de limón, laurel seco y un puñadito de hojitas de melisa fresca.
Batir las yemas y el azúcar impalpable. Agregar a la crema y calentar a fuego bajo, revolviendo con una cuchara de madera hasta que la mezcla cubra el dorso de la cuchara (napar).
Por último, cubrir cazuelitas de barro o enlozadas hasta la 3/4 parte de su capacidad, colocarlas en una bandeja para horno y cocinarlas a baño de María durante unos 30 minutos. Retirarlas y dejar enfriar a temperatura ambiente. Si se desea, se puede espolvorear con azúcar extra y gratinar en horno
Verano en forma
Se inicia con los pies separados (un poco más que el ancho de los hombros) y la punta de los dedos levemente hacia afuera. Desde ahí se sube y se baja con las piernas flexionadas hasta formar un ángulo de 90°.
Se aconseja:
Evitar levantar los talones.
Cuidar que las rodillas, al bajar, no excedan la línea imaginaria de la punta de los pies.
No arquear ni doblar la espalda.
De pie, con los brazos a los lados del cuerpo, dar un paso amplio al frente con la pierna izquierda y las manos en las caderas. Flexionar ambas rodillas al mismo tiempo al bajar, hasta que el muslo izquierdo quede paralelo al piso.
Elevar el talón del pie derecho para realizar la flexión y posicionar la rodilla a 30 o 40 centímetros del piso. Volver a la posición inicial mediante la extensión de ambas piernas.
Adelantar la pierna derecha para repetir el ejercicio. Tener en cuenta que siempre trabaja la pierna que está adelante.
Se puede realizar con mancuernas para ejercitar también brazos.
Mantener la cabeza erguida y el abdomen contraído.
El paso que se da hacia delante debe hacer que la rodilla quede exactamente alineada con el pie.
Por Claudia Nobilo
Se inicia con los pies separados un poco más que el ancho de los hombros y la punta de los dedos inclinados levemente hacia afuera.
Flexionar las piernas hasta formar un ángulo de 90°.
De pie, con los brazos a los lados del cuerpo, dar un paso amplio al frente colocando las manos en las caderas. Flexionar ambas rodillas hasta que el muslo quede paralelo al piso.
El pie eleva el talón para realizar la flexión y la rodilla se posiciona a 40 centímetros del piso.
Se aconseja mantener la cabeza erguida y el abdomen contraído. El paso hacia adelante debe hacer que la rodilla quede exactamente sobre el pie.
Asesoró: Pablo Fernando Fresno. Profesor Nacional de Educación Física
Cremas frutales
Las cremas con frutillas tienen virtudes antioxidantes. Al durazno se le atribuyen propiedades hidratantes y a los frutos rojos, acción antiedad. El ananá y la papaya clarifican la piel y la dejan más purificada y luminosa, como lo comprobó Lancôme con su línea Clarté.
El maridaje de damasco, almendra dulce, extracto de manzanilla y jalea real de Ultra Facial Tinted Moisturizer, de Kiehl´s, es antioxidante.
El efecto regenerador de las granadas biológicas de Turquía fue aprovechado por Weleda, que desarrolló una línea basada en el aceite vegetal que se extrae de sus semillas, rico en sustancias antioxidantes.
No tan exótico, el jugo de uva orgánica del sur de Francia ayuda a reducir el exceso de líquido y acelera la eliminación de toxinas en piernas cansadas, bondades utilizadas en el Gel Antiagua de Uva L´Occitane.
En tono gourmet, la línea Delicias de La Pasionaria se inspira en aromas identificados con la cocina. "Aportan a la piel los mismos beneficios que produce consumir las frutas", dice Carina Cavazza, directora de la firma, que propone cremas soufflées y con gran cantidad de agua, como la Espuma de frutilla y champagne (antioxidante) y el Merengue de peras nevadas. Para todos los sentidos.
Una historia de trenes y vinos
La historia del vino está llena de curiosidades, pero pocas tan interesantes como la vitivinicultura patagónica. Pocos saben que el Alto Valle del Río Negro le debe la existencia de su riqueza y su población a un proceso que no deja de ser paradójico: un ferrocarril emplazado de apuro para llevar tropas hacia una abortada guerra con Chile tuvo como corolario la construcción de un formidable sistema de represas y canales financiada por ese mismo ferrocarril para fomentar el desarrollo agrícola y la inmigración masiva.
Logrado el segundo propósito, la industria vitivinícola se aquerenció en esa ecología de privilegio, creció y llegó a tener una época dorada, pero las sucesivas crisis y el posterior auge de otras alternativas más rentables la llevarían hasta hacerla casi desaparecer.
La génesis de semejante singularidad tiene su origen en 1881, cuando se firmó un tratado para establecer el límite definitivo entre los territorios de la Argentina y Chile, pero su texto no fue claro y se generaron controversias por la posesión de los territorios australes. La situación se volvió muy tensa a partir de 1894 y ambas naciones se embarcaron en una carrera armamentista que prenunciaba el inminente conflicto bélico. Los militares argentinos tenían buenas razones para sentirse más inquietos: una división chilena podía traspasar la frontera en horas, pero su equivalente de este lado de la Cordillera debía cruzar una meseta árida e inhabitada de 1000 kilómetros para arribar al mismo lugar.
La decisión del gobierno nacional no se hizo esperar, y el 16 de marzo de 1896 se firmó el contrato con el Ferrocarril del Sud, la empresa ferroviaria más grande de Sudamérica. La construcción de 554 kilómetros de vías en zona desértica, y con la premura del caso, no era una tarea sencilla. Pero el viejo ferrocarril inglés cumplió los plazos y, en algo más de dos años, a un promedio de unos 800 metros diarios a pico y pala, casi sin maquinarias pesadas, los rieles surcaron los suelos patagónicos, desde Bahía Blanca hasta la confluencia de los ríos Limay y Neuquén. No obstante, para 1899 el fantasma de la guerra se había disipado. ¿Qué hacer con semejante infraestructura? Había que atraer inmigrantes para generar riquezas agrícolas y pecuarias que le dieran un sustento económico, aprovechando la cercanía de varios ríos caudalosos. Luego de largos años de estudios y proyectos se impuso la idea del ingeniero italiano César Cipolletti: levantar un dique sobre el río Neuquén y construir un canal de 130 kilómetros para bañar el Alto Valle por su lado norte. La monumental obra, iniciada en 1910, contó con la asistencia técnica, operativa y financiera del Ferrocarril del Sud, que facilitó un préstamo al gobierno para encarar los trabajos. Hacia fines de esa década el riego ya estaba funcionando y las actividades productivas se consolidaban rápidamente, en tres especialidades básicas: la alfalfa, los árboles frutales y la vid.
Aunque hoy resulte difícil de creer, Río Negro fue la tercera provincia argentina en materia de uvas y de vinos -después de Mendoza y San Juan- por más de 50 años, hasta que la situación crítica del sector en el decenio 1985-1995 aniquiló a sus últimos productores independientes. Con excepción de Canale, no hubo, durante mucho tiempo, otros establecimientos o marcas que representaran a la provincia en las góndolas. Sin embargo, la historia de la vitivinicultura patagónica tuvo su propia edad de oro durante el período 1920-1960, cuando la región llegó a contar con 260 bodegas pequeñas, medianas y grandes, que elaboraban vinos de buena calidad y de variedades nobles.
La inclinación por las uvas más finas ha sido siempre una característica del terruño austral, ya que desde los comienzos del siglo XX sus viñateros interpretaron correctamente que el clima de la región era muy propicio para cultivar cepajes como malbec, merlot, pinot noir y semillón. Así lo testimonian algunos ilustres viajeros europeos que recorrieron la zona, como los expertos franceses J.A. Doleris (1910) y Louis Ravaz (1916). Ellos hablan en sendos libros de una ecología excepcional para la vid, sana y luminosa.
Tanto en las épocas de mayor desarrollo en superficie (17.000 hectáreas hacia 1968) como hoy (4000 hectáreas), el viñedo rionegrino tuvo como protagonistas las cepas más destacadas.
Lamentablemente, aquella coyuntura de "mucha cantidad y baja calidad", propia de los años setenta, no perdonó a los tranquilos productores locales, quienes intentaron llevar adelante un modelo de volumen acorde a los tiempos que corrían, pero impracticable en una región fría. Eran los días del vino burdo en damajuana, cuando muy pocos eran capaces de valorar la elegancia que otorga a los racimos el clima fresco y moderado de los viñedos del Sur. Ese contexto, sumado a una política comercial demasiado cerrada y localista, determinó la imposibilidad de competir con Mendoza y San Juan, y la mayoría de sus protagonistas no tuvo más remedio que erradicar los viñedos para plantar peras y manzanas.
¿Y qué pasó con las bodegas?
Y, así, los últimos tiempos han sido testigos del retorno de los vinos australes de la mano de nuevos emprendimientos en la región. En Neuquén, el gran enclave bodeguero se sitúa en San Patricio del Chañar, donde conviven las bodegas Del Fin del Mundo, NQN, Familia Schröeder, Valle Perdido, Familia Grittini y Secreto Patagónico. Un poco más al Oeste, en Añelo, se ubica Universo Austral. La vecina provincia de Río Negro atesora la historia centenaria de la siempre vigente Canale, a la que se suman Infinitus, Estepa, Chacra, Noemía, Agrestis, Chacras del Sol y Familia Basanta, todas ellas en el Alto Valle. Hacia el Este, la vitivinicultura de calidad también resurge en los establecimientos Rivus, en Darwin, y Océano, en Viedma.
Pero la generosa Patagonia del vino no se agota allí; también hay que moverse hacia los extremos geográficos para conocer lo que está haciendo la Bodega del Desierto en 25 de Mayo, La Pampa, sobre el río Colorado (un terruño patagónico por historia y por geografía). Finalmente, vale la pena el "tirón" más largo hasta El Hoyo de Epuyén, en Chubut, donde Bernardo Weinert elabora los vinos más australes de América, mientras experimenta con sus vides aún más al Sur, al borde del paralelo 43.
Eso es, en esencia, la Patagonia. La tierra que cautivó a Darwin, que inspiró a Verne y a Poe. La tierra de emociones genuinas y gratos descubrimientos.
Gustavo Choren
El autor es periodista, escritor y jurado internacional de vinos. Autor de Vinos de la Patagonia y El gran libro del Malbec argentino, entre otros.
Rumbo a lo nuestro
Vamos, entonces. Al interior donde se hace la aloja con la algarroba blanca de los valles. Se machaca bien sequita para luego sumergirla en agua ocho días hasta fermentar... Para macharse (emborracharse) lindo en la fiesta de la Pachamama. Y la Pachamama, en Catamarca y en todo el norte argentino, es una religión. Al interior, donde se come cochada cuando se está muy pobre, chanfaina en atención al vecino que carnea, charqui.
Queda poco ripio en las rutas importantes de Catamarca. Pero el camino siempre es lento, rodeado de cactos, de grandes extensiones de colores, de montañas, y también de selva, pasando Santa María, ya en Tucumán.
En el camino, la boca se hace agua al probar las aceitunas dulces bañadas con chocolate o rellenas con nuez, y se deleita con el cabrito norteño al horno de barro del hotel La Aguada. Bastante más lejos, allá, en el portal de Belén, los ojos se incendian con los colores del pimentón recién molido, con los secaderos a los costados del camino; y con los tejidos de Demetrio y otros artesanos. Y la nariz se extasía con el aroma a comino de la molienda, y con el anís cuando florece.
"Mi abuelo hacía ollas de barro, cucharas de palo. Yo aprendí a tejer con mamá. Mientras viva mis hijos tendrán que mostrar el tejido en telar auténtico, un legado de Dios", dice Demetrio, cuyas piezas llevan 10 días de trabajo al menos y valen 600 pesos o más.
Con la cuchara de palo aún se revuelve toda la noche, en la finca Las Dos Rosas de Belén, el mote que preparan Rosa Mabel Carrizo de Jiménez y Lina Segovia. "A las 7 se pone el maíz a hervir dos o tres horas. Se le agrega carne, patas, tripa gorda y se revuelve cada tanto, durante la noche, sin que el fuego se apague. En algún momento se saca la carne y se pica chiquita, mientras una infaltable salsita picante se deja lista."
Toda la zona de Belén combina la gastronomía aborigen con la hispánica. Déjese tentar por las empanadas fritas en grasa, el mote, el gigote, el locro. Las dulceras preparan las delicias de cayote, membrillo con nueces, arrope de chañar o uva, nueces confitadas, tortas de turrón, rosquetes. Y que no falte la tortilla al rescoldo para el mate.
Los bélicos -la gente de Belén- entienden al gigote como su comida típica. En sus inicios fue creado para convidar a los trabajadores de la segada (cortado de las espigas maduras de trigo); es un pastel hecho con capas de carne, pan criollo, cebolla, papa, queso y comino. Un pastel casero, todo lo rústico que puede ser una comida sincera cocinada al horno de barro, que probamos con la mazamorra con arrope de uva y nuez de postre.
"Los cultivos aromáticos de mayor importancia son el comino y el anís, principalmente al Oeste. Y el pimiento para pimentón, base de la economía regional de los Valles Calchaquíes, donde se concentra el 90% de la producción nacional", informa la ingeniera agrónoma Gabriela Alemano, responsable de la Agencia de Extensión Rural de Belén, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Cooperativas como la Agroganadera Diaguita Limitada, de El Recreo, Santa María; trabajadores independientes y la labor del INTA -que recientemente incorporó los secadores de pimiento- sustentan esta economía. El camino a Santa María está sembrado de secaderos de pimiento al sol, sobre la tierra, y ese olor inconfundible e intenso a pimentón molido puede hacer llorar.
Santa María es un pueblo con cabras y rebaños que se desprenden de los cerros de colores. Forma parte del circuito de los Valles Calchaquíes, pero hay que llegar... En toda esta zona se cultivan vides, pimientos, comino, anís. El torrontés cafayateño muchas veces es catamarqueño y no lo sabemos: los valles son una unidad geográfica de características similares y las superficies plantadas, extensas y saludables.
Allí también se toman los vinos del cielo, de la bodega Santa María de la Vid, perteneciente a la Prelatura de Cafayate. Entre sus vinos, accesibles en los Valles y un poco más allá, se destaca un sorprendente barbera. Y el torrontés.
En Santa María existen infinidad de sitios arqueológicos. Para llegar allí se pasa por Fuerte Quemado, donde el grupo homónimo elabora productos derivados de la algarroba: harina, mousse, galletitas. Doña Javiera Guanco de Méndez mantiene la tradición de moler en el mortero la harina de algarroba. Ella no entiende "cómo se derrochan todas las vainas que cubren los senderos de algarrobos; tanta comida tirada...". Javiera, la de cofia blanca sobre la cabeza, la de ojos negros con arruguitas de sabia, la del mortero que transpira cariño, las rodillas sobre la tierra, la mano ajada de tanta semilla y piedra.
Otro lugar de dulces y licores auténticos es la casa de doña Pascuala, don Ramón Alvarez y sus hijos. Muelen el maíz capia y preparan alfajores y licores varios. Otras opciones gastronómicas: desayunar en Andalhualá, probar los quesos de cabra de Cabramarca, beber la deliciosa cerveza artesanal de la Ruta 40... Todo en Santa María.
"Cuando los jesuitas llegaron la llamaron la nación diaguita, ya dominada por el imperio incaico. Después, los cronistas hablaron de los diaguitas calchaquíes y, ahora, los arqueólogos dicen que no existen, que son una serie de culturas que se clasifican según cómo trabajaban la cerámica: aguada, condorhuasi, ciénaga. Compartían el maíz, la quinua, la quihuicha, que prohibieron los españoles. Llegó la uva y apareció el arrope, la apropiación del recurso. Buscamos la recuperación de comidas e ingredientes autóctonos y su protección", cuenta Mercedes Díaz.
Mientras, el viento arrulla las ramas del algarrobo, y el taca-taca del mortero acompaña las tardes de coplas y sol catamarqueño.
En ómnibus: General Urquiza ($ 230); parte de Buenos Aires a las 20.10 En avión: Aerolíneas Argentinas (desde $ 800). Dónde alojarse
En la capital, el Hotel Casino Catamarca reabrió sus puertas remozado y con nuevo restaurante y cocinero, Juan Martín Antoniassi (Esquiú 151. Tel. 03833-432928; http://www.hotelcasinocamarca.com/ ). En La Aguada, a 16 km de Catamarca, un hotel de montaña que cuenta con su propio sitio arqueológico indígena Tel. (043833) 15365722, http://www.la-aguada.com/En Belén y Santa María hay hoteles, hostels, cabañas, casas ( http://www.belencat.com.ar/ ); Hotel Cielos del Oeste, Santa María, Tel. 03838-420240 maprag@cosama.com.ar; Casa de Campo Villa Emilio, Tel. 03838-410388; Hostel y Camping El Sol, 0381154889039, nancyoviedoar@yahoo.com.ar. Turismo rural en Santa María, secturismosantamaria@hotmail.comEn Andalhuala: andalhuala@responde.org.ar
Por el "efecto Sandro" subieron 20% las consultas para dejar de fumar
Michelle Obama, en campaña contra la obesidad
Michelle, quien planea hacer de la obesidad infantil una causa, ayudó a hacer trascender esta semana el anteproyecto de la Inspectora General de la Salud, Regina Benjamin, acerca de lo que se puede hacer en la casa, la escuela y el trabajo para revertir el mal.
En su primera iniciativa desde que asumió el cargo, Benjamin emitió un reporte sobre las consecuencias de la obesidad para dar comienzo a un debate nacional en torno del tema.
"El número de estadounidenses, como yo, que están luchando con su peso y con problemas de salud ligados a su peso sigue siendo muy alto", sostuvo.
El reporte de Benjamin enumera las recomendaciones para prevenir la obesidad. Los consejos van desde comer más frutas y verduras hasta agregar "educación física de alto nivel" en las escuelas y abrir más supermercados en las comunidades de bajos ingresos.
La secretaria de Servicios Sanitarios y Humanos Kathleen Sebelius dijo en el lanzamiento que el Gobierno de Obama estaba invirtiendo 650 millones de dólares a modo de estímulo económico para el bienestar social y en programas de prevención destinados a frenar la obesidad y el consumo de tabaco.
La funcionaria presentó a la primera dama como "la jardinera preferida de todos".
Obama, quien creó un jardín en la Casa Blanca junto a alumnos de la zona, dijo que la solución a la obesidad no puede salir sólo del Gobierno. Todos tienen que estar dispuestos a poner su parte para poner fin a esta crisis de la salud pública, aseveró.
"Esto no será fácil ni pasará de la noche a la mañana. Y no ocurrirá simplemente porque la primera dama lo ha convertido en su prioridad", dijo Obama a una audiencia de hijos de abogados en un centro recreativo en Alexandria, en las afueras de Washington.
"Va a necesitar de todos nosotros. Gracias a Dios, no va a depender sólo de mi".
Dos tercios de los adultos estadounidenses y casi uno de cada tres niños tienen sobrepeso o sufren obesidad, un desorden que aumenta el riesgo de desarrollar diabetes, enfermedades cardíacas y otras dolencias crónicas.
Estados Unidos gasta casi 150.000 millones de dólares por año debido al problema de la obesidad y complicaciones relacionadas. El costo se duplicó desde 1998 y supera el de los gastos vinculados al cáncer, dijo Sebelius.
"Cuanto menos sanos seamos como nación, más subirán los costos del cuidado de la salud y menos competitivos seremos a nivel mundial", señaló.
La Argentina tiene la gran ventaja de hacer muy buenos vinos
Me llama la atención que un francés haya comenzado a tomar vino a los 66 años. Y es aún más raro si ese francés fue presidente de Chandon...
(Risas) En primer lugar aclaro que soy argentino, bueno, franco-argentino. Lo cierto es que una vez, hace muchos años, tomé un poco de vino y tuve una crisis hepática, no sé por qué, así que restringí el consumo de alcohol. Me nombraron presidente de Chandon porque mi cuñado, en ese entonces presidente de la firma, cortésmente me había invitado a formar parte del directorio. El hecho es que terminé siendo el nuevo presidente, motivo que me alentó a probar vino nuevamente. Claro, ¡imagínense un presidente de Chandon que no tomara alcohol! Y la verdad es que no me cayó mal; de hecho, me gustó y resultó una experiencia muy agradable.
Usted una vez dijo que para que un vino sea exitoso en los EEUU primero debe ser exitoso en Londres ¿Es así?
Así fue para mí. Londres es un mercado sumamente difícil. El que te da un certificado de calidad es Londres. Tenemos un distribuidor que trabaja con los grandes vinos franceses, como Petrus y Romanée-Conti. Así que logrando una buena entrada en Londres, ofrecer vino a los EEUU se facilita enormemente; al menos fue nuestra experiencia con Ruca Malen.
¿Cuáles son las características distintivas de los vinos de Ruca Malen?
La Argentina empezó a hacer buenos vinos alrededor del año 1995, por decir una fecha. Y cada año ha ido mejorando sus vinos. Los franceses que vienen de visita no pueden creer los progresos que acá se logran de un año a otro. Eso significa que tenemos que cuidar muchísimo la calidad.
Hace poco tomamos a un enólogo excelente, que es Pablo Cúeno. Pensamos en su momento en trabajar con figuras de la talla de Paul Hobbs o Michel Rolland, que no sólo brindan sus conocimientos sino que ayudan al marketing del vino. Pero decidimos que preferíamos tomar un local, porque necesitábamos alguien que estuviera todos los días en la bodega, en los detalles, porque como te dije, son los detalles los que hacen la diferencia. Pablo es un hombre excelente, que viene de Terrazas y ha revolucionado la bodega poniendo la vara mucho más alta. Por ejemplo, tenemos un vino de alta gama, el Kinien. Cuando él vino dijo que la calidad de esos vinos no daba para merecer la apelación Kinien. Así que durante dos años no tuvimos Kinien, porque Pablo apuntaba a algo mejor. Esto te lo cuento para demostrar a dónde estamos apuntando.
Pero además de esto estamos buscando un estilo particular. Saco a colación una anécdota al respecto: cuando estaba empezando en Chandon, una enóloga americana me preguntó qué estilo de vino quería. Yo no tenía ni idea de lo que estaba hablando, pero lo cierto es que con el tiempo aprendí que los vinos tienen un estilo propio. Nosotros no estamos buscando un vino muy potente, con mucho cuerpo, que en lugar de tomarlo haya que "comerlo", sino que apuntamos a lograr un vino elegante y muy equilibrado, que sin embargo tenga la impronta de un gran vino.
En síntesis, apuntamos a lograr un vino aromático, de mucho sabor, con cuerpo pero no en exceso, que no tenga ninguna arista, ninguna agresividad, que sea suave y tenga una acidez equilibrada. De los tres vinos que producimos, el Yauquén, el Ruca Malen y el Kinien, el Yauquén es "el más fácil"; es sencillo, muy agradable de tomar, sin la complejidad que tiene un vino de la línea Ruca Malen y no hablar de un Kinien.
En su opinión ¿Cuán distinto es el consumidor argentino del europeo?
Te lo pongo en estos términos: Nuevo Mundo y Viejo Mundo. En un país como Francia, la gente toma vino desde hace mucho tiempo. El vino francés, si se lo cosecha joven, es muy agresivo, muy astringente, un poco amargo. Por una cuestión financiera los franceses lo venden en el año que se hace la cosecha y es verdaderamente intomable. ¿Qué hacen entonces? Lo guardan en la bodega durante tres o cuatro años. Llegado ese momento, el tiempo ha eliminado la mayor parte de las aristas, así que va a ser un vino más suave, un mejor vino. Pero se pierde lo que los franceses llaman "arôme", que es directamente fruta fresca (lo que hay acá).
Entonces la tendencia en el Viejo Mundo es ir hacia los vinos evolucionados, mientras que el Nuevo Mundo apunta a vinos más frutados, jóvenes, más cercanos a la uva. Ahora bien, creo que el consumidor con el tiempo aprende y se vuelca a los vinos de guarda, a los que tienen el acento puesto en el "bouquet". Pero cuidado, que no todos son de guarda. Un vino de guarda es el que tiene una curva de mejora muy larga, después se ameseta y finalmente declina. El europeo, que tiene vinos con estas características, compra el vino y lo guarda, mientras que el americano lo toma rápido. Esta es una gran diferencia.
¿Piensa que la Argentina va a anclarse en el Malbec, un producto por demás exitoso, o va a ampliar sus horizontes con otro tipo de cepas?
Fuente: lanacion.com
viernes, 29 de enero de 2010
Chuletas de cerdo al vino tinto
Ingredientes (para 2 personas):
2 copas de Vino tinto seco
1 lata de Garbanzos al natural
Salsa de soya, Ajo molido, Pimienta y sal al gusto.
1/4 cucharadita de azúcar
1/2 cucharada de maizina
Preparación:
Paso 1 Se descongelan las chuletas (en caso de que vengan congeladas)
Paso 2: Se calienta una sartén a fuego mediano y se añaden las chuletas dejándolas saltear (ojo: no es necesario agregar ningún tipo de lípidos -aceite, mantequilla, manteca, etc.- ya que ellas se saltean en su propia grasa.) hasta dorar.
Paso 3: Se retiran del fuego las chuletas colocándolas sobre papel absorbente de cocina de modo que absorban el exceso de grasa.
Paso4: En la misma sartén se coloca 1 1/2 copa del vino seco y se monta al fuego hasta llegar al punto de ebullición. Se coloca el fuego al mínimo y se colocan las chuletas reservadas de modo que se impregnen con el vino.
Al mismo tiempo, se van añadiendo los garbanzos previamente escurridos.
Paso 5: Se rectifica de sazón añadiendo los condimentos indicados (ojo: cuidado con la sal) y se añade la maizina disuelta en la 1/2 copa de vino restante, para espesar la salsa.
Paso 6: Se sirven cubriendo con la salsa y los garbanzos por encima, acompañando con contornos a elección (puede ser Arroz blanco o con fideos, papas fritas, Yuca frita, ensaladas, etc.)
Lo mediterráneo, es sano
El estudio se ha realizado con 485.044 personas de entre 35 y 70 años procedentes de diez países europeos, sobre cuya dieta y estilo de vida los investigadores han hecho un seguimiento durante 9 años, ha informado hoy el ICO en un comunicado.
Cada uno de los participantes ha obtenido una puntuación del 0 a 18 en función de su consumo de fruta, verduras, cereales, legumbres, frutos secos, pescado y aceite de oliva.
Tras 9 años se seguimiento, un total de 449 personas han desarrollado cáncer gástrico.
Según el estudio, las personas con una mejor puntuación tienen un 33% menos de posibilidades de desarrollar este tipo de tumores que aquellos con peor puntuación.
El trabajo también concluye que cada punto de más, lo que implica unos cambios mínimos en la dieta, confiere un 5% más de protección a padecer un tumor de estómago.
Una de las responsables del estudio, Genevieve Buckland, ha explicado hoy a Efe que "hasta ahora había otros estudios que demostraban los efectos beneficiosos de los productos, pero este trata de la dieta mediterránea en su conjunto".
"Con unos cambios mínimos en nuestra dieta podemos conseguir medidas de prevención muy importantes en este tipo de cáncer, que es uno de los que tiene peor pronóstico", ha dicho Buckland.
Los tumores gástricos son la segunda causa de muerte por cáncer en todo el mundo, con más de un millón de muertes cada año.
En España, el cáncer de estómago es el quinto más frecuente -8.200 casos nuevos cada año- y el cuarto que provoca más muertes.
Trumpeter Cabernet Sauvignon
En nariz despliega concentrados aromas a fruta roja, los cuales se mezclan con notas de tabaco y chocolate.
En boca, es pleno, pero aún así suave, presentando sabores a ciruelas maduras y cerezas negras, con dejos de vainilla.
Termina con suaves y dulces taninos.
Sexo, chistes y risas, el plan para subir en las encuestas
¿Es una racha de buen humor o una estudiada estrategia? Desde hace tres días apareció en escena una Cristina Kirchner más relajada y chistosa, consejera sexual y dietóloga, que emula el tono gauchesco de Alfredo De Angeli y se ríe ante el desparpajo de unos jóvenes que le salpicaban su cuidado vestuario desde una pileta de Lomas de Zamora.
En las primeras líneas del poder señalan que la actitud descontracturada de la Presidenta ?con sus llamativas recomendaciones de comer cerdo en lugar de tomar Viagra? es el reconocimiento de una falla que encuestadores, publicistas y asesores de imagen que alguna vez pudieron penetrar los muros de la quinta de Olivos le marcan desde hace tiempo: la pose erudita y excesivamente didáctica no colabora para revertir su caída en la percepción pública.
Ella aceptó probar un nuevo estilo, dijeron fuentes de la Casa Rosada. Y Néstor Kirchner aportó lo suyo. El ex presidente les contó a sus allegados, según pudo saber La Nacion, que quiere bajar su alta exposición para colaborar con su esposa en el intento de recobrar protagonismo. El ahora diputado confesó en la intimidad que se arrepentía de haber participado el domingo del programa 6, 7, 8, de Canal 7, porque le quitó espacio a la Presidenta.
El cambio de estrategia, que sorprendió a varios funcionarios de Balcarce 50, tiene que ver con un reconocimiento tardío de la Presidenta de que era necesario limitar el discurso teórico, lo que no significa que deje de hacer críticas.
Después de las recomendaciones sexuales, con confesiones de los beneficios supuestamente afrodisíacos que le había dado comer carne de cerdo, ayer la Presidenta aportó algo más. Dijo que había que ingerir pollo porque ayuda a adelgazar. "Es una carne muy magra, sobre todo la pechuga, así que adelgaza." A eso le mechó, sin perder sus mañas, la interpretación política de la cuestión, para asombro seguro de dietólogos y nutricionistas. "Si uno está delgado y, además, hace actividad física, entonces siente que tal vez pueda volar con sus sueños, como los pollos", aportó en un acto en Capitán Sarmiento.
"Noté un cambio. Aunque sigue enojada, se la ve relajada y me gustó. Creo que una actitud descontracturada aporta mucho en momentos de conflicto", opinó Analía Del Franco, directora de la consultora Analogías.
Fernando Braga Menéndez, publicista y kirchnerista explícito, agregó: "Es bueno que los líderes se comuniquen en términos cotidianos y de entre casa con los grandes masas". Eso sí, la recomendación es evitar la sobreactuación. "Por ahora parece genuino. Es importante que sea espontáneo y que no se transforme en una exageración", planteó Del Franco.
Uno de los pocos hombres que acceden a la intimidad presidencial, y que por supuesto pidió el anonimato, contó a La Nacion que desde que Cristina Kirchner asumió se le aconseja hacer cambios en su tono. "La Presidenta tomó conciencia. Ella ya sabía, desde la resolución 125 para acá, que otro tipo de discurso le vendría mejor", apuntó.
Pero los Kirchner no son afectos a los asesores. De hecho, el último y pomposo desembarco de un joven marketinero, hermano de la personal trainer de Cristina, Maximiliano López, se frustró sin siquiera recibir un "gracias, pero no".
Aunque no es época electoral, los Kirchner no perdieron de vista en estos meses los resultados de las encuestas, la obsesión del matrimonio presidencial, que desde el conflicto con el campo, en 2008, les viene dando más de un dolor de cabeza.
Fuente: lanacion.com
Ola de calor: aumentan los casos de deshidratación asociados a gastroenteritis
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