El ejercicio y una dieta saludable de frutas y hortalizas aumenta la esperanza de vida en mujeres de más de 70 años.
Las
mujeres de 70 años o más que hacen ejercicio y comen cantidades
importantes de frutas y verduras tienen una mayor esperanza de vida,
según un estudio publicado en la revista Journal of the American Geriatrics Society.
Los
investigadores estudiaron a 713 mujeres con edades comprendidas entre
los 70 y 79 años de edad, en las que se estimó el consumo de fruta y
verdura, así como los niveles de actividad física.
Para
estimar la cantidad de frutas y verduras que las mujeres comían, se
midieron los niveles de carotenoides, unos pigmentos vegetales
beneficiosos, que el organismo convierte en antioxidantes, como el beta
caroteno. Cuanta más frutas y verduras se consume, mayores niveles de
carotenoides en el torrente sanguíneo.
La
actividad física de los participantes se midió mediante un cuestionario
en el que se les preguntó acerca de la cantidad de tiempo que lo
practicaban. Los resultados mostraron que el 53% de las participantes no
hacían ningún ejercicio, el 21% eran moderadamente activas, y el
restante 26% se encontraban en el grupo más activo al inicio del
estudio.
Las
mujeres que eran más activas físicamente, y que tenían un mayor consumo
de frutas y hortalizas, tenían ocho veces más probabilidad de
sobrevivir los cinco años que duró el estudio, que las mujeres con tasas
de consumo más bajas, y con menor nivel de actividad física.
Durante los 5 años de seguimiento del estudio, el 11,5% de las participantes murieron.
Los
niveles séricos de carotenoides fueron un 12% más alto en las mujeres
que sobrevivieron, y la actividad física total fue dos veces más alta.
Las mujeres del grupo más activo al inicio del estudio, tenían un tasa
de mortalidad un 71% menor que las mujeres en el grupo menos activo.
Las
que tenían unos mayores niveles de carotenoides al inicio del estudio
tenían una tasa de mortalidad a los cinco años un 46% menor que las
mujeres con menores niveles de carotenoides.
En resumen, los niveles de actividad física y el total de carotenoides en sangre predijo una mejor supervivencia.
Nicklett EJ, Semba RD, Xue QL, Sun K, Cappola AR, Simonsick EM, y col. (2012). Journal of the American Geriatrcis Society. Online.
Fuente: salud-hoy.euroresidentes.com
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