lunes, 18 de octubre de 2010

La mazamorra


La mazamorra es un postre popular de varios países latinoamericanos. Aunque su origen es desconocido, se considera proveniente de las variadas tradiciones culinarias del paraguay. Es un postre de uso extendido en el Río de la Plata, de claro origen indígena, elaborado con un tipo de maíz conocido como "locro", el cual también da nombre a un plato muy sustancioso y propio de varios pueblos nativos precolombinos en América del Sur, agua y la llamada tradicionalmente "lejía", una solución alcalina con base en cenizas, cuyo fin es el separar la carscarilla del grano. (No confundir con el hipoclorito de sodio).

Como todo alimento con base en maíz y, más particularmente, en base al "locro", la mazamorra, que hace parte de la denominada antropología culinaria del Paraguay, es muy rica en valores proteicos y calóricos, por razones históricas plena y científicamente comprobadas.

Las culturas indígenas precolombinas en las regiones donde se consume.

La mazamorra es un postre criollo traicional que se prepara, de distintas maneras, en buena parte de latinoamérica. Acá va una receta de mazamorra argentina preparada con leche y saborizada con vainilla.

Ingredientes
- Un litro de leche.
- Dos litros de agua.
- Medio kilo de maíz blanco pisado.
- 200 gramos de azúcar.
- Una chaucha de vainilla (se puede sustituir por unas gotas de esencia de vainilla).

Preparación
- La noche anterior a la preparación de la mazamorra, poner el maíz en remojo en el agua.
- Hervir suavemente el maíz en el agua de remojo hasta que se ablande. Hay que tener paciencia porque este paso puede llevar tiempo.
- Cuando el maíz esté tierno, colarlo y dejarlo enfriar.
- Hacer hervir la leche con el azúcar y la vainilla.
- Agregar el maíz.
- Cocinar durante un cuarto de hora el maíz con la leche y retirar.

Fuente: rescatando-mi-cultura-guaran.blogspot.com

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