lunes, 30 de mayo de 2011

Gales y su cerveza


Así como en el norte de Gales predominó la cerveza lager, en el sur minero, con una gran concentración industrial, la cerveza era demandada por su capacidad refrescante y reconstituyente luego de un día de trabajo arduo.

Esto unido a la prédica religiosa a favor de la templanza hizo que las cervezas de Cardiff y Swansea fuesen de muy bajo tenor alcohólico, baja densidad final y bastante maltosas. Estas cervezas aún hoy son conocidas como “session beer”, ya que durante la Primer Guerra Mundial, se obligo a los pubs a servir bebidas alcohólicas solamente en 2 turnos (sessions), de 11 a 14 y de 20 a 23. En ese lapso, un buen bebedor podía llegar a apurar hasta ocho pintas y salir caminando sin ser arrestado por ebriedad. Con el correr de los años, el gusto por dichas cervezas continuó, pero se les levantó algo en tenor alcohólico en base a azúcar.

La principal cervecería del sur de Gales es S.A. Brain, que está ubicada en Cardiff. Fue fundada a fines del siglo XIX por Samuel Arthur Brain junto a un tío. Actualmente, es el sponsor oficial del equipo de rugby de Gales y su más reciente creación “45”, patrocina a la Liga de Fútbol de Gales. Sus cervezas se preparan casi exclusivamente en barriles y son vendidas por una cadena de más de 200 pubs propios o asociados, con el tradicional sistema de “engine” para servirlas. Más recientemente, han adoptado una línea de cervezas impulsadas por nitrógeno, las cuales han sido previamente pasteurizadas y se las conoce como “smooth”. Hace pocos años, compró la cervecería más antigua de Gales, Buckley, ubicada en Llanelli, cerrando la planta elaboradora, para gran disgusto de CAMRA y trasladando la elaboración a Cardiff. A pesar de los malos pronósticos, Brain´s mantuvo la línea Buckley sin cambios. También elabora cervezas estacionales para determinadas ocasiones como el Día de San David (1ro. de marzo), Pascua o Fiestas galesas.

Cervezas de barril (tradicionales)

Brain’s Bitter: Cerveza ale clásica de barril. 3,7% de alcohol v/v. Malta pale infusionada en aguas cristalinas, con lúpulos Golding y Fuggles de las marismas galesas, fermentada con levadura Brain’s. Maltosidad sutil con vigorizante aroma a lúpulos.

Brain’s Dark: una de las mild más premiadas en diversas exposiciones. Alcohol 3,5% v/v. Posee un color oscuro, semejante a una melaza, con espumosa cremosa y contrastante. Elaborada con malta chocolate, que le confiere un paladar límpido, con notas licorosas y de café.

Brain’s SA: cerveza insignia de la firma, es una reconocida bitter de calidad Premium. Flavor a nueces derivado de una mezcla de maltas pálidas y cristal, bien balanceada con una satisfactoria combinación de tres lúpulos: Challenger, Holding y Fuggles. Posee un aroma espirituoso que le otorga una identidad ya clásica. Alcohol 4,2% v/v.

En los últimos tiempos y ante el embate de las cervezas lager, la empresa decidió lanzar su primera cerveza estilo continental: “45”. Se trata de una cerveza con elaboración lager pero fermentación con levadura ale a bajas temperaturas. La reacción de los consumidores no fue la esperada y más recientemente se reformuló la receta:

45: cerveza de estilo continental, con color dorado y 4,5% v/v de alcohol. Se recomienda servirla fría, a diferencia de las tradicionales, que se sirven a temperatura de sótano (9 a 11ºC).

Fuente: revistamash.com

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