viernes, 26 de febrero de 2010

Soja y Menopausia


Todos hemos oído hablar mucho de la soja y su amplia gama de prestaciones para la salud incluido el alivio de la menopausia, pero cuales son sus beneficios en este punto, todavía es objeto de debate, sin embargo por estadística las mujeres orientales que la consumen como base de sus dietas, tienen muchos menos síntomas incómodos, que las mujeres occidentales, en esta característica e inevitable condición.

Así nace la investigación sobre sus composición química, la cual posee un tipo de hormona vegetal o fito-estrógeno, al que se le atribuye los beneficios ante la condición, con la principal virtud, de no poseer efectos secundarios, como los tratamientos químicos o de reemplazo hormonal tan polémico en la actualidad, por sus posibles consecuencias negativas para la salud de la mujer.

Por lo tanto los fitoestrógenos son considerados responsables directos en la reducción de los síntomas menopáusicos, por tener similitudes con los estrógenos humanos, cuya deficiencia forma parte del proceso menopáusico que se produce a una determinada edad en la vida de la mujer, cuando cumple su ciclo de fertilidad natural.

Debemos saber que sobre el tema de la soja y la salud, se están realizando constantemente estudios científicos, para determinar con certeza sus beneficios, pero existen muchas diferencias entre ellos, que se contraponen, por lo cual la integración de un alimento tan proteico y con tantas otras virtudes como la soja, hoy sigue siendo una elección individual (es muy importante la elección de los cultivos orgánicos, ante los riesgos de los productos transgénicos).

Los alimentos tradicionales asiáticos de soja son; el tofu, el tempeh y el miso, como los más tradicionales y básicos, consumidos desde hace siglos y que cada vez están más presentes en las dietas occidentales.

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