miércoles, 17 de junio de 2009

Pinot Gris



Pinot gris:
Es una variedad de uva blanca de la especie Vitis Vinifera. Se piensa que es un clon de la uva pinot noir. Normalmente tiene una baya de azul grisáceo, de la que proviene su nombre, pero la uva puede tener una apariencia rosa marronácea o negra o incluso blanca. La palabra "pinot", que significa "piña" en francés, puede que lo recibiera porque la uva crece lentamente en pequeños racimos en forma de piña.


Los vinos producidos con esta uva también varían en color desde un amarillo dorado intenso al cobrizo e incluso un ligero toque de rosa. El clon de pinot gris que crece en Italia es conocido como Pinot grigio.

Se conoce a la pinot gris desde la Edad Media en la región de Borgoña, donde probablemente se la nombraba Fromenteau. Se expandió desde Borgoña, junto a la pinot noir, llegando pronto a Suiza en torno a 1300.


La uva se supone que era la favorita del emperador Carlos IV, quien hizo que llevasen cortes de esta vid a Hungría por los monjes cistercienses (La Orden del Císter, o abreviadamente el Císter, es una orden religiosa fundada por Roberto de Molesmes en 1098. Debe su nombre a la abadía francesa de Citeaux en que se originó, localidad próxima a Dijon. Se les llamó en la Edad Media los monjes blancos, por el color de su hábito, en oposición a los monjes negros, que eran los benedictinos): los hermanos plantaron las viñas en las laderas de Badacsony a orillas del Lago Balaton (es un lago alargado, a unos 100 km de Budapest, es el mayor de Europa Central, y es uno de los mayores lagos de agua dulce de Europa) en 1375. La vid pronto después desarrolló el nombre de Szürkebarát que significa "monje gris".
En 1711, un comerciante alemán, de nombre Johan Seger Ruland descubrió una uva creciendo silvestre en los campos del Palatinado (es uno de los 16 estados federados de Alemania. Tiene una superficie de 19.846 km² y está bañado por los ríos Rin y Mosela). El subsiguiente vino que produjo fue conocido como Ruländer (Conocida también como Chardonnay) y se descubrió más tarde que la vid era una pinot gris.

Hasta los siglos XVIII y XIX, la uva era popular en Borgoña y en Champaña, pero las malas cosechas en la zona hizo que decayera. Lo mismo casi ocurrió en Alemania, pero los viticultores de principios del siglo XX fueron capaces de desarrollar variedades clonadas que producirían una cosecha más consistente y en la que se puede confiar.

Aromas Primarios característicos: peras – manzanas – melón.
Maridajes sugeridos: especialmente con mariscos y el salmón.

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