martes, 29 de abril de 2014

Todos los beneficios del calabacín para la salud

Propiedades y beneficios del calabacín:

1. El calabacín contiene muchos minerales, oligoelementos, fósforo, potasio, magnesio y calcio.
2. El calabacín está compuesto por un 95% de agua
3. Por cada 100 gramos de calabacín tan sólo 15 -17 gramos son calorías. ¿Qué más contiene?
  • Vitamina C (7 mg) - Refuerza nuestro sistema inmunitario y favorece las cicatrizaciones. 
  • Vitamina B3 (0,35 gramos)
  • Vitamina B9 - Aliado en el crecimiento
  • Provitamina A (0,35 gramos) - Nos ayuda a cuidar la piel y que ésta esté siempre sana. 
  • Entre 0,5 y 1,5 gramos de fibra
  • Pectina y celulosa cuando el calabacín está madura
El calabacín para adelgazar

Cuando hacemos dieta el calabacín puede ser una de las verduras aliadas en nuestros menús para adelgazar por su alto contenido en fibra y su baja cantidad de calorías. Consejos para adelgazar comiendo calabacín:
  • El calabacín es diurético porque estimula a nuestro organismo a eliminar líquidos, reduce la retención de líquidos. 
  • Consumir el calabacín fresco, no tenerlo más de 5 días en el frigorífico sino puede que haya perdido ya muchos de sus beneficios. 
  • El calabacín amarillo podemos tomarlo crudo, con un poco de limón y será perfecto para adelgazar. 
  • Consumir calabacín hace que nuestro metabolismo aumente y haya más movimiento del tejido graso de nuestro organismo. 
  • El calabacín es desintoxicante y depurativo. En su composición contiene fibra dietética, soluble como insoluble, lo que favorece en el metabolismo graso. 
  • Contiene antioxidantes naturales que ayudan a oxidar las grasas y depurarlas. 
  • Es un vegetal saciable, por ello, cuando se incluye calabacín en las comidas estaremos llenos más rápidamente y esto evitará que comamos entre horas. 
  • El calabacín contiene yodo que actúa directamente en la glándula tiroidea y estimula la quema de grasa. 
¿Qué beneficios tiene tomar calabacín crudo? El principal beneficio, como sucede con otras muchas verduras, es mantener todos los nutrientes y beneficios que contiene en su frescura. El calabacín es muy rico en ácido fónico, caroteno beta y vitamina E y C que pueden perderse o reducirse según la cocción que utilicemos para prepararlo.

Beneficios del calabacín para la piel

¿Cuantas veces habéis visto mascarillas de la cara con calabacín? ¡¡Muchísimas!! El calabacín está presente en numerosas recetas de mascarillas para la piel, ¿por qué? Principalmente por su alto contenido en Provitamina A.

¿Para qué usar el calabacín en mascarillas de piel?
  • Ojeras
  • Bolsas en los ojos
  • Piel grasa
  • Efecto anti edad
1. La mascarilla de calabacín amarillo en polvo o picado con zumo de granada es perfecta para cuidar la piel cuando la hemos dañado exponiéndola al sol. Podemos usarla de tanto en tanto durante el verano.
2. El calabacín amarillo no irrita la bien es calmante y además es de baja acidez y por todo ello hace que nuestra cara esté muchísimo más hidratada.
3. Piel suave con yogurt y calabacín. Si hacemos un mezcla de yogur natural con un poco de limón y calabacín y lo ponemos bien frío en la piel… conseguirmos una piel suave como la de un bebé.

Propiedades del calabacín y medicina:

Dado que el calabacín es un vegetal muy rico en vitaminas, nutrientes y agua… Se recomienda calabacín para:
  • Cistitis e infecciones de orina
  • Nefritis
  • Prevenir cálculos o piedras en el riñon
El calabacín y la gastritis: Se recomienda el consumo de calabacín cuando se padece gastritis porque es un vegetal que contiene mucha fibra y más todavía cuando está maduro. Asimismo contiene pectina que se usa en medicina como preventivo del cáncer colorrectal.

El calabacín durante el embarazo se recomienda por su contenido en folatos. ¿Qué son los folatos? es un componente muy importante para la síntesis del ADN lo que hace que cuando la madre toma calabacín estando embarazada proteja al feto, especialmente el tubo reutal.

No se recomienda el consumo de calabacín crudo en personas que padezcan muchos gases o tengan dificultades a la hora de hacer la digestión, pues al comerlo crudo la celulosa produce hinchas´n de estómago y puede causar más gases.

Fuente: alimentacion-salud.euroresidentes.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario