La República Checa tiene dos regiones vinícolas principales – Bohemia y
Moravia. Estas, consecuentemente, se dividen en subregiones. Los viñedos
se hallaban en su apogeo en la época precedente a la Guerra de los
Treinta años, cuando en Bohemia se encontraban 15 mil y en Moravia 20
mil hectáreas de viñedos. Hoy son más de 19 mil hectáreas sembradas
sobre todo en Moravia.
Los vinos moravos destacan por su alta calidad a nivel mundial, lo que
comprueba una serie de premios internacionales importantes. Los vinos
moravos han gananado a tales gigantes vinícolas como son Francia y
Alemania. Los viticultores en la República Checa lograron grandes éxitos
también en la selección de cepas vínicas. Las nuevas variedades
reconocidas de vinos tintos Cabernet Moravia o André y de vinos blancos,
por ejemplo, Moscatel Moravo son pruebas de ello.
Región vinícola MORAVA
En Moravia se encuentran cuatro
subregiones básicas – Znojemská, Velkopavlovická, Mikulovská y Slovácká.
Lo interesante de esta región son los pueblitos de bodegas de vino,
donde se encuentran concentrados solamente las bodegas de vino sin que
los habitantes vivan allí de manera permanente.
Subregión de Znojmo
La región de Znojmo destaca sobre todo
por sus aromáticos vinos blancos. La variedad que desafía toda
competencia aquí es Veltlínské zelené (Verde de Vetlín). Una excelente
calidad tienen también Sauvignon, Ryzlink rýnský (Vino seco de Renania)
y Müller Thurgau. Tampoco quedan atrás Moscatel Moravo y Rulandské
šedé (Rulanda Gris). De los vinos tintos el más conocido es
Svatovavřinecké. En Přímětice (mapa) cerca de Znojmo (mapa) se
encuentra la bodega de corredores en cruz más grande del mundo, y, por
su parte, en Jaroslavice (mapa) un archivo de
muestras de vinos único y más antiguo de la República Checa.
Subregión de Velké Pavlovice
En esta subregión se registra
el mayor número de viticultores en la República Checa. La batuta la
lleva el pueblo de Velké Bílovice (mapa), donde hay evidencia de más
de mil viticultores. La variedad de vino blanco más difundida aquí es
Tramín červený (Tramín Rojo), Veltlínské zelené (Verde de Vetlín) y
Ryzlink vlašský (Vino seco de Italia). También el vino tinto se da bien
aquí gracias a los pesados suelos de barro. La región de Velké Pavlovice
podría llamarse el corazón de vinos tintos en nuestro país. La variedad
más difundida es Svatovavřinecké y Frankovka.
Subregión de Mikulov0
En lo relativo a la extensión es la
región vinícola más grande en la República Checa. Las uvas se cultivan
aquí en más de 2,5 mil hectáreas de viñas. Las primeras alusiones sobre
el cultivo de cepa de vino vienen desde los alrededores de Pálava, de
las épocas de guerras romanas, cuando se encontraba aquí la estación
militar alargada de la legión de Marco Aurelio. El centro de esta
región es la ciudad de Valtice1 (mapa).
Ya en el año 1873 se fundó
aquí Escuela Media de Viticultura2. En el recinto del castillo de
Valtice se encuentra también el mayor cultivador checo de vino Vinné
sklepy Valtice (Bodegas de Vino Valtice)3. Desde el año 1430 se
archivan en las bodegas del castillo 600 mil litros de vino de calidad
superior. Esta empresa tiene la capacidad total de 6,5 millones de
litros de esta bebida.
Subregión Slovácká4
Los viñedos alrededor de Uherské
Hradiště5 (mapa) son la región más norteña del cultivo de uvas en
Moravia. Las variedades principales son Ryzlink rýnský (Vino seco de
Renania), Rulandské bílé (Rulanda blanco) y Rulandské šedé (Rulanda
gris). De las variedades azules son Frankovka y Zweigeltrebe.
Región vinícola de BOHEMIA
Esta región es una de las más
norteñas en la viticultura europea. En actualidad, el mayor número de
viñedos se encuentra en los alrededores de Mělník6 (mapa), Litoměřice7 (mapa) y Most8 (mapa). Lo peculiar es, que los viñedos en
Bohemia no son muy continuos y extensos como los de Moravia. Las viñas
podemos encontrar solamente en las pendientes protegidas del sur,
generalmente alrededor de los ríos Vltava, Labe, Ohře y Berounka. En el
pasado, cuando Praga fue la sede de monarcas, había una gran cantidad de
viñas en sus alrededores. Hoy la única región vinícola es Trója
(Troya)9 (mapa), donde se ha conservado un pequeño viñedo, y Karlštejn
con una estación de investigación de viticultura.
Subregión de Mělník0
Las viñas alrededor de Roudnice nad
Labem y Mělník abastecían principalmente a Praga. En el siglo XVI se
apreciaban mucho los vinos tintos de Mělník, especialmente Rulandské
modré (Rulanda azul) fue famoso por su exquisito sabor. Con el paso de
tiempo se iniciaron los cultivos de Ryzlink rýnský (Vino seco de Renania
) y Sylvánské zelené (Verde de Sylván). Hoy en la mayoría de viñas se
cultiva Müller Thurgau.
Subregión de Litoměřice1
En lo referente al comercio con
el vino en Praga y sus alrededores , la región de Litoměřice fue siempre
el mayor rival de Mělník. La alusión respecto a la donación del viñedo
con los viticultores a la Iglesia de San Esteban en Litoměřice data del
año 1057.Las más famosas son las bodegas de Žernoseky fundadas por los
cistercienses. En el año 1251 los monjes fundaron también vinícolas en
Žernoseky para cultivo sobre todo de Rulandské bílé y šedé (Rulanda
Blanco y Gris) y también Ryzlink rýnský (Vino seco de Renania).
Fuente: czech.cz
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