martes, 3 de diciembre de 2013

Pastel de papas: una delicia bien criolla

Una de las características de la cocina argentina, es su versatilidad, consecuencia de las influencias migratorias y de la necesidad e ingenio subyacentes. Si bien la receta del pastel de papas tiene raíces inglesas, quizás por su semejanza al típico tamal y por la abundancia de sus ingredientes, fue aceptado por la población y rápidamente adoptado como propio. Una comida que ya es casi criolla.


Ingredientes para cuatro porciones
1 kilo de papas
100 gramos de manteca
100 cc de leche
1 pizca de nuez moscada
2 huevos
500 gramos de carne picada
1 cebollas
1 tallo de cebolla de verdeo
2 dientes de ajo
Cantidad necesaria de aceite de oliva
1 cucharada de perejil picado
½  cucharadita de comino
1 cucharadita de ají molido
1 cucharada de queso rallado
1 puñado de pan rallado

Procedimiento
Cocinar las papas con la piel hasta que se puedan atravesar con el cuchillo. Dejarlas enfriar, pelarlas y  hacer un puré con la manteca, la leche y un poco de sal. Cocinar los huevos 10 minutos y picarlos. Picar la parte verde de la cebolla de verdeo. Picar el ajo y la cebolla y rehogarlos un chorrito de aceite de oliva. Incorporar la carne picada y cocinar 10 minutos. Condimentar con el comino, el ají molido y la sal. Retirar del fuego, añadir el perejil picado, la cebolla de verdeo y dejar enfriar. Enmantecar un recipiente para horno y distribuir el pan rallado sobre toda su superficie. Formar sobre el fondo un colchón de puré de 2 centímetros  de espesor, esparcir la carne, los huevos picados y por último cubrir con el resto del puré de papas. Pintar la superficie con manteca fundida, cubrir con el queso rallado y gratinar al horno 25 minutos.

Fuente: Parrilla Minga. Costa Rica 4528. Teléfono: 4833-5775.  

Foto: La parrilla Minga
Fuente: entremujeres.com

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