¿Cuál considera que es la  causa más común de problemas cardiovasculares?
Fletcher: La
 causa más común de la enfermedad cardiovascular es  la hipertensión. 
Otros factores de riesgo tienen gran impacto. En Estados  Unidos, hay 
entre 60 millones a 70 millones de personas con hipertensión. Esto  
causa derrame cerebral, infarto y provoca falla  cardiovascular.
El
 problema es que la gente no  está segura acerca de qué constituye 
hipertensión. Frecuentemente escuchas que  140/90 está bien. Pero ahora 
estamos animando a la gente que intente reducir su  presión arterial a 
120/80 o más baja. Incluso los pediatras están ayudando a  controlar la 
presión arterial de los niños a un nivel mucho más bajo, porque si  un 
niño tiene una historia familiar de hipertensión, generalmente es un 
problema  determinado genéticamente, y él o ella tendrá presión arterial
 alta en el  futuro.
El problema es que la hipertensión  es algo 
que no puedes sentir, entonces las personas no saben que la tienen. Es  
un factor de riesgo mayor, alrededor del mundo y en Estados Unidos.
Los médicos remarcan que lo que consumimos afecta al corazón. ¿Qué relación hay entre la salud  cardiovascular y la nutrición?
Fletcher:
 La salud cardiovascular está relacionada con lo que comemos. Es 
importante intentar evitar las grasas saturadas y los  alimentos 
cargados de colesterol porque son malos para el corazón y  los vasos 
sanguíneos. Acentuar más la proteína y carbohidrato es lo  importante. 
Pero el volumen de comida, la cantidad de comida que consumimos,  
también es un gran problema porque las personas están comiendo 
demasiado. El problema de obesidad de Estados Unidos se  está 
extendiendo a otros países del mundo. Llevamos la delantera respecto a  
todos los otros países por nuestros índices de obesidad y nuestra 
obesidad  abdominal (nuestra cintura más grande), que puede estar 
presente en alguien que no está  con sobrepeso. Todo esto se relaciona 
con lo que comemos. Hay un beneficio en el  ejercicio adecuado, que 
ayuda a controlar el peso. El ejercicio apropiado ayuda  a controlar la 
presión arterial, y otros lípidos de la sangre. Entonces los  hábitos 
correctos de alimentación y el ejercicio adecuado para mantener el peso 
 son muy importantes para la salud cardiovascular.
¿Por qué el tamaño de la cintura hace la  diferencia?
Fletcher:
 El índice de masa corporal (IMC) no siempre refleja lo  que está 
sucediendo. La circunferencia abdominal es realmente muy importante,  
más que el IMC. La grasa que parece dañar el corazón y la circulación es
 la  grasa que se acumula en el área abdominal alrededor de la cintura. 
Esta es una  grasa muy peligrosa. Es un problema mayor en las personas 
que ingieren una dieta  equivocada y que no hacen ejercicio. Las 
personas tienen hipertensión  relacionada a eso, y tienen altos 
triglicéridos y bajo HDLs (colesterol bueno).
¿Una persona podría tener un  buen IMC y aún así tener problemas si tiene grasa alrededor de la  cintura?
Fletcher:
 Absolutamente. Todo se ha centrado en la mitad del  cuerpo, y la 
persona que tiene grasa alrededor del abdomen se transforma en un  
problema, incluso si él o ella tiene peso normal pero el tamaño del 
cinturón ha  aumentado. Los hombres no debieran tener más de 101.6 
centímetros de cintura y  las mujeres no más de 88.9 centímetros. 
¿Por qué el consumo de sal es un importante?
Fletcher:
 El 20% de los norteamericanos es sensible al sodio. El  consumo de sal 
puede causar hipertensión, retención de líquido y otros  problemas. 
Entonces menos sal significa mejor control de los factores de riesgo.  
Si uno tiene problemas al corazón o fallas del corazón, el control de la
 sal es  muy importante. El problema es que comemos comida procesada, 
sopas envasadas, etc., y estos tienen sal excesiva. Si adquiere 
vegetales frescos o  fruta fresca, no hay sodios en ellos a menos que se
 la agregues. Por ejemplo, un  tarro de sopa tiene de 400 a 500 
milígramos de sodio. Hace que tenga buen gusto,  pero eso es un tercio 
de lo que necesitamos diariamente. Por eso hay que mirar  las etiquetas,
 el contenido de sodio debe estar registrado.
¿Existe un tipo de sal  menos dañina que  otra?
Fletcher:
 La sal de todos los tipos tiene sodio, y la sal marina  puede tener un 
poco menos de sodio. Pero en un estudio realizado por la Sociedad  
Americana del Corazón, la percepción fue que si se consumía sal de mar 
la  persona podría estar totalmente libre de sodio. Y no es así. 
¿Qué sucede respecto a las cosas que uno escucha acerca  de que el vino es bueno para el corazón?
Fletcher:
 Esta es una recomendación difícil porque hay otros  factores 
involucrados. Las personas debieran prestar atención a sus límites, no  
sólo por la salud de su corazón, sino también por su seguridad. Pero las
  recomendaciones son poco claras porque el volumen no ha sido definido.
 Cuánto  volumen hay en un vaso de vino. Eso depende de qué tipo o qué 
tamaño de vaso  tienes. Es difícil evaluar eso. Tenemos que balancear 
los beneficios y los  riesgos.
Existe un estudio que muestra que  
para algunas personas, la presión arterial sube un poco cuando consumen 
vino.  Pero es ampliamente aceptado que las personas en los países 
mediterráneos que  toman vino y comen más fruta y nueces tienen mejor 
salud cardiovascular. No  tenemos suficientes estudios, pero podría ser 
que se beneficien de otros  elementos en su dieta y no del vino en sí 
mismo.
¿Ha mostrado el vino algún beneficio actual para el  corazón?
Fletcher:
 Algunos estudios han mostrado beneficios de los  antioxidantes. Estas 
sustancias parecieran mejorar los vasos sanguíneos y es ahí  donde actúa
 actualmente. Puede que tenga algo que ver con la piel de la uva, y  los
 vinos tintos parecen tener mejor efecto que los blancos. Y ha habido  
estudios que muestran a personas que toman una copa al día y parecen 
tener mejor  salud cardiovascular. Creo que moderación es el  gran 
mensaje.
Cómo prevenir
Sonia
 Murgueytio-Jurado, dietista de la Clínica  Mayo, Jacksonville,  
Florida, ofrece tips que cualquiera puede  seguir para mantener un peso 
saludable y proteger el corazón.
¿Por qué los cardiólogos  hablan acerca de controlar el tamaño del cinturón cuando hablan acerca de la  salud del corazón?
La
 circunferencia del abdomen  es una medida práctica para medir la 
cantidad de grasa que existe en el abdomen.  Se ha demostrado que una 
medida mayor a 102 centímetros en los hombres y 88  centímetros en 
mujeres puede incrementar el riesgo de hipertensión y enfermedad  
cardiovascular, principalmente en personas que tienen un IMC entre 25 y 
34.9 kg.  Es muy importante mantener un peso ideal o un peso saludable y
 consultar a una  dietista para sugerencias acerca de cómo mejorar la 
dieta, y hablar con un  médico para que le indique el nivel de 
ejercicios que puede realizar por al  menos 30 minutos diarios.
¿Qué puede hacer la gente  para comer?
Una
 dieta balanceada debería incluir al menos cinco tazas  de frutas y 
vegetales todos los días. Los carbohidratos deberían ser  carbohidratos 
complejos como por ejemplo la avena y el pan integral. Las fuentes  de 
proteínas deberían ser proteínas sin grasa, especialmente proteínas 
derivadas  de plantas como por ejemplo el frijol, la soya, las lentejas y
 otros tipos de  granos. Estos alimentos no sólo contienen proteína, 
también contienen la fibra  que necesitamos para ayudar a nuestro 
corazón.
Otras cosas que se pueden  consumir es carne magra, con 
poco o nada de grasa, y aumentar el consumo de  ácidos grasos Omega 3, 
los que son buenos para el corazón. Las mejores fuentes  de Omega 3 son 
el pescado, como el atún, sardinas y salmón.
También debería 
cuidar los  tamaños de las porciones. Cinco comidas pequeñas cada día 
pueden ofrecer mejores  resultados que tres comidas grandes. Esto 
también entrega más oportunidad de  incluir fruta fresca y vegetales en 
la dieta.
¿Por qué es importante  controlar la sal en la dieta?
Se
 ha demostrado que una dieta baja en sodio puede ayudar  a controlar la 
hipertensión y prevenir otros problemas cardiovasculares. Si una  
persona ya está tomando medicamentos para controlar la hipertensión o 
diuréticos  para controlar la retención de líquido es especialmente 
importante limitar el  consumo de sal en la dieta. Los alimentos que 
tienen más sodio son los  procesados, alimentos en tarro, sopas en tarro
 y comidas preparadas para  calentar en el microondas.
Otros alimentos altos en sodio  son:
·       Jamón y  tocino
· Salchichas
· Ciertos tipos de queso
· Salsa de soya
· Sal de ajo
· Cubos sazonadores
· Salchichas
· Ciertos tipos de queso
· Salsa de soya
· Sal de ajo
· Cubos sazonadores
Los mejor que se puede hacer es  eliminar el salero de la mesa. Un cuarto de una cucharadita de té tiene 600 mg  de sodio.
¿Qué puede sustituir el sabor de la sal?
Si
 limita la sal cuando  cocina, puede encontrar en los ácidos como el 
limón o el vinagre una buena  manera de darle sabor a las carnes. Puede 
sazonar cualquier comida con hierbas y  especies como el ají, ajo 
fresco, cebolla fresca o cualquier tipo de pimienta.  También existen 
sustitutos de la sal.
Es necesario destacar que los  niños son 
susceptibles a la sal a medida que crecen y desarrollan sus papilas  
gustativas y sus hábitos alimenticios. Si los niños consumen grandes 
cantidades  de sodio en snacks, papas fritas y otros alimentos 
procesados, tendrán problemas  para comer saludablemente y controlar la 
sal en su dieta más adelante.
Fuente: entremujeres.com 

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