miércoles, 17 de abril de 2013

La cebolla

Hay muchos tipos de cebolla y todas son consideradas uno de los alimentos más saludables que existen, porque contienen altos niveles de sulfuro de dialilo que, además de ser el responsable de su olor tan particular, contribuye a la prevención del cáncer. Además, los flavonoides antioxidantes protegen de cardiopatías, son anti-inflamatorias y antiobióticas, y muy buenas a la hora de combatir resfríos y congestiones. De todas, la morada es la de sabor más suave y, por ende, la aconsejada para que todos los que no gustan de su fuerte picor igualmente se nutran con esta maravilla de la naturaleza.

Sopa de cebolla

Ingredientes

500 grs de cebollas
50 grs de manteca
1 taza de leche
2 cdas de harina
1 y 1/2 lt de caldo
6 rebanadas de pan blanco
250 grs de queso gruyère rallado

Preparación

  • Cortar las cebollas en tiras finitas y en una cacerola profunda saltearlas en la manteca
  • Remover con cuchara de madera y cuando estén transparentes agregar las dos cucharadas de harina, remover enérgicamente e incorporar primero la leche y después el caldo
  • Condimentar con sal y pimienta, y dejar cocinar media hora
  • Servir en soperas individuales colando en el fondo de cada una de ellas una tajada de pan tostado con un puñado de queso gruyère por encima y recién entonces verter la sopa
 
Tortilla de cebollas

Ingredientes

5 cebollas
8 huevos
1 ramo de perejil
aceite, c/n
sal y pimienta, a gusto

 

Preparación

  • Cortar en ruedas finas las cebollas y en una sartén rehogarlas en un poco de aceite caliente hasta que apenas doren.
  • En un bol batir ligeramente los huevos para romper la liga, salpimentar, agregar la cebolla rehogada tibia, el perejil bien picado y revolver.
  • Poner un poco más de aceite en la sartén donde se doraron las cebollas y, cuando esté bien caliente, retirar el exceso de aceite y volcar allí la mezcla de huevos.
  • Dejar que la preparación haga base y los bordes se cocinen; bajar la llama a mínimo y dejar cocinar hasta que el centro coagule.
  • Dar vuelta y seguir la cocción hasta que al tocarlo, el centro de la tortilla esté resistente.
Foto: Lucila Cummins
Fuente: revistamaru.com

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