Dice un refrán popular que “Dios da las nueces, pero no las parte”.
Habrá que hacer un esfuerzo y dedicarse a abrirlas ya que, según los
expertos, la nuez es el alimento más nutritivo y saludable, un producto
natural “casi perfecto”.
Un estudio realizado por científicos de
la Universidad de Scranton, Pensilvania (EE.UU.), demostró que las
nueces son sumamente beneficiosas para la salud por su alto nivel de
antioxidantes y proteínas.
Por qué se recomiendan
Además
de sus ventajas nutricionales, los estudios indican que este fruto
seco contiene altos niveles de polifenoles, compuestos químicos
antioxidantes que ayudan al organismo a contrarrestar los efectos de
las moléculas que causan oxidación y dañan las células. También
demostraron que el consumo regular de nueces ayuda a reducir el riesgo
de enfermedades cardiovasculares, determinados tipos de cáncer y
diabetes.
Joe Vinson, director del estudio, explicó que “las
nueces están por encima de los maníes, las almendras y los pistachos.
Un puñado de nueces contiene el doble de antioxidantes que una cantidad
equivalente de cualquier otro fruto seco”.
Mónica Katz,
directora de la carrera Especialista en Nutrición y Obesidad de la
Universidad Favaloro, explicó a Clarín que “las nueces son altamente
saludables. Su alto contenido de vitamina E y grasas mono insaturadas
ayudan a prevenir enfermedades de tipo cardiovascular”.
Además,
otra ventaja es que es un alimento “saciógeno”: suele incluirse en las
dietas de los pacientes con problemas de obesidad ya que “comer de
estos frutos secos da la sensación de estar satisfecho, con porciones
realmente pequeñas y bajas en calorías. Esto sucede también con las
almendras”, afirmó. Este dato arroja por la borda una creencia errónea
sobre las frutas secas. La gente no suele consumirlas en cantidad porque
piensa que engordan por su alto contenido de calorías y grasas.
Vinson
agrega otro dato: “las nueces contienen grasas poliinsaturadas y
monoinsaturadas, que son ‘grasas buenas’, y no contienen las dañinas
grasas saturadas que pueden causar estrechamiento de las arterias”,
explicó
Cómo y cuánto comer
Al
parecer, las ventajas de incorporar este alimento a la dieta diaria
son muchas. Sin embargo, el investigador lamentó que “la gente no
consuma suficientes nueces”. Los expertos en nutrición recomiendan
consumir porciones de dos o tres nueces por día.
Según Katz, la
mejor forma de comerlas es “tostarlas al horno, de modo que resulte más
fácil que el organismo asimile todas sus ventajas”. También recomendó
incluirlas como parte de las ensaladas, o como un acompañamiento para
el arroz. “Las nueces pueden ser la golosina del día, o simplemente un
snack saludable”, afirmó.
El precio de estas frutas secas no es
muy barato pero la cantidad rinde: los 100 gramos se consiguen hoy en
las dietéticas a un valor de entre 9 y 10 pesos. Es decir que la
relación precio-cantidad-calidad también aporta para que este sea “el
alimento perfecto”.
Fuente: entremujeres.com
Yo siempre como 3 nuez al día, me va muy bien,el articulo esta muy bien.
ResponderEliminar