Las espinacas son unas verduras con un elevado valor nutricional y
carácter regulador, debido a su alto contenido en agua y riqueza en
vitaminas y minerales. Sus hojas, de un color verde oscuro y brillantes,
encierran un sabor agradable y ligeramente ácido que las hace muy
útiles en la cocina, formando parte de numerosas recetas.
1. Propiedades de las espinacas
Espinacas. Una verdura de estupendas propiededades para la salud.
Las espinacas son unas verduras con una gran riqueza en agua, pobres
en grasa y proteínas, lo que las hace ser un alimento pobre
energéticamente, por ello los especialistas en nutrición las recomiendan
en dietas de adelgazamiento por ser muy útil para mantener la línea.
Esta verdura presenta propiedades laxantes, ya que es una buena
fuente de fibra. No sólo colabora para prevenir o mejorar el
estreñimiento sino que también interviene en la reducción de la
colesterolemia y en la velocidad de paso de los azúcares a la sangre,
por lo que las hace beneficiosas en caso de riesgo cardiovascular y
diabetes.
Nuestro organismo transforma la provitamina A en vitamina A conforme
el cuerpo lo necesita, por lo que las espinacas al ser fuente de
provitamina A, sirven para mantener un buen estado del cabello, la piel,
las mucosas, los huesos, la visión y un perfecto funcionamiento del
sistema inmunológico.
Intervienen en la prevención de numerosas enfermedades, al ser
portadoras de sustancias antioxidantes (Vitamina C, E, provitamina A),
ya que bajos niveles de dichas sustancias constituyen un factor de
riesgo cardiovascular, cáncer y enfermedades degenerativas.
El consumo de espinacas puede ser beneficioso en las personas que
padecen problemas oculares, como la fotofobia, sequedad ocular o ceguera
nocturna e incluso son protectoras frente al desarrollo de cataratas.
Todo esto es posible por el aporte en provitamina A, luteína y
zeaxantina.
Su alto contenido en folatos las hace muy aconsejables para mujeres
embarazadas, ya que un déficit de esta vitamina en los primeros meses de
embarazo provoca en el futuro bebé defectos del tubo neuronal
(anencefalia, espina bífida).
Los niños también necesitan unos requerimientos en folatos altos, por lo que es aconsejable incluir las espinacas en su dieta.
Además de folatos, las espinacas son fuente de hierro, otros
minerales y oligoelementos que favorecen la formación de glóbulos rojos.
Por ello, su consumo está indicado en el tratamiento de anemias.
Poseen ácido oxálico, compuesto que presenta la capacidad de formar
en el intestino complejos insolubles con calcio e hierro impidiendo su
asimilación. Las personas propensas a formar cálculos en el riñón de
oxalato calcio deben restringir el consumo de espinacas de su dieta.
Su bajo contenido en sodio y alto en potasio potencia su acción
diurética, favoreciendo así la eliminación del exceso de líquidos del
organismo. Esto las hace beneficiosas en casos de hipertensión,
hiperuricemia y gota, cálculos renales (salvo de oxalato de calcio) y en
caso de retención de líquidos.
La presencia de histamina puede provocar alergias y cefaleas en
personas susceptibles, por lo que estas personas deben evitar el consumo
de esta verdura.
Fuente: weblog.mendoza.edu.ar/salud
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