martes, 4 de septiembre de 2012

Tarta irresistible de crema pastelera con frutillas frescas

Ingredientes
300 g de harina
150 g de manteca
100 g de azúcar
1 pizca de sal
3 yemas
1 cdita de ralladura de limón
1 cda de coñac
3/4 taza de mermelada de damascos

Para el relleno de crema pastelera
2 huevos
2 yemas
200 g de azúcar
2 cdas de harina
2 cdas de almidón de maíz
1 l de leche
1 cdita de esencia de vainilla
Ralladura de 1 limón
1 kilo de frutillas
1 taza de miel líquida

Preparación
Colocar en la procesadora la harina, la pizca de sal, la ralladura y el azúcar. Revolver para integrar. Agregar luego la manteca fria cortada en pedacitos y arenar.
Añadir las yemas y el cognac. Mezclar hasta formar un bollo.
Pasarlo a la mesada, armarlo sin amasar y dejarlo descansar media hora en la heladera.
Forrar luego una tartera de 25 cm de diámetro y unos 8 cm de alto, con fondo desmontable. Cubrir con papel metálico, aprisionar con piedritas y cocinar a 190 grados por unos 15 minutos. Sacar, dejar enfriar, retirar el papel y luego retornarla a horno de 180 grados hasta que esté dorada.

Preparación de la crema pastelera
Colocar la leche en u n jarro y agregarle la esencia de vainilla (o mejor un pedacito de vaina) y la ralladura. Dejarloo reposar por unas dos horas para que se impregnen los sabores.
Al cabo de este tiempo mezclar en un bol la harina y la maicena, revolver bien y agregar un poco de leche (1 taza). Integrar hasta que no queden grumos. Incorporar el azúcar y mezclar bien. Por último, los huevos y las yemas, batiendo bien hasta lograr una crema.
Llevar la leche a fuego mínimo. Cuando comienza a tomar temperatura, verter un poco sobre la mezcla anterior a través de un colador.
Revolver y esperar que la leche se caliente un poco más. Pasarla por el colador y verter dentro la crema de huevos y maicena, sin dejar de revolver. Llevar nuevamente a fuego mínimo, sin dear de remover, hasta que se espese.
Pasar de inmediato a una fuente bien fria p ara cortar la cocción, cubrir con papel film y dejar enfriar.

Armado de la tarta
Barnizar la base de la tarta con la mermelada de damascos y rellenar con la crema pastelera ya fria. Dejar en la heladera hasta el momento de servir.
Lavar las frutillas y cortarlas al medio o en rodajas.
Disponerlarlas sobre la tarta inmediatamente antes de servir. Se las puede barnizar con miel bien líquida.

 Fuente: blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur

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