Ingredientes
300 g de harina
150 g de manteca
100 g de azúcar
1 pizca de sal
3 yemas
1 cdita de ralladura de limón
1 cda de coñac
150 g de manteca
100 g de azúcar
1 pizca de sal
3 yemas
1 cdita de ralladura de limón
1 cda de coñac
3/4 taza de mermelada de damascos
Para el relleno de crema pastelera
2 huevos
2 yemas
200 g de azúcar
2 cdas de harina
2 cdas de almidón de maíz
1 l de leche
1 cdita de esencia de vainilla
2 huevos
2 yemas
200 g de azúcar
2 cdas de harina
2 cdas de almidón de maíz
1 l de leche
1 cdita de esencia de vainilla
Ralladura de 1 limón
1 kilo de frutillas
1 taza de miel líquida
Preparación
Colocar en la procesadora la harina, la pizca de sal, la ralladura y
el azúcar. Revolver para integrar. Agregar luego la manteca fria cortada
en pedacitos y arenar.
Añadir las yemas y el cognac. Mezclar hasta formar un bollo.
Pasarlo a la mesada, armarlo sin amasar y dejarlo descansar media hora en la heladera.
Forrar luego una tartera de 25 cm de diámetro y unos 8 cm de alto,
con fondo desmontable. Cubrir con papel metálico, aprisionar con
piedritas y cocinar a 190 grados por unos 15 minutos. Sacar, dejar
enfriar, retirar el papel y luego retornarla a horno de 180 grados hasta
que esté dorada.
Preparación de la crema pastelera
Colocar la leche en u n jarro y agregarle la esencia de vainilla (o
mejor un pedacito de vaina) y la ralladura. Dejarloo reposar por unas
dos horas para que se impregnen los sabores.
Al cabo de este tiempo mezclar en un bol la harina y la maicena,
revolver bien y agregar un poco de leche (1 taza). Integrar hasta que no
queden grumos. Incorporar el azúcar y mezclar bien. Por último, los
huevos y las yemas, batiendo bien hasta lograr una crema.
Llevar la leche a fuego mínimo. Cuando comienza a tomar temperatura,
verter un poco sobre la mezcla anterior a través de un colador.
Revolver y esperar que la leche se caliente un poco más. Pasarla por
el colador y verter dentro la crema de huevos y maicena, sin dejar de
revolver. Llevar nuevamente a fuego mínimo, sin dear de remover, hasta
que se espese.
Pasar de inmediato a una fuente bien fria p ara cortar la cocción, cubrir con papel film y dejar enfriar.
Armado de la tarta
Barnizar la base de la tarta con la mermelada de damascos y rellenar
con la crema pastelera ya fria. Dejar en la heladera hasta el momento de
servir.
Lavar las frutillas y cortarlas al medio o en rodajas.
Disponerlarlas sobre la tarta inmediatamente antes de servir. Se las puede barnizar con miel bien líquida.
Fuente: blogs.lanacion.com.ar/cocina-amateur
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