El equipo de pasteleros argentinos José D’Alonso, Jorge García, Mario Aban Cruz y su capitán Eduardo Ruiz, se impusieron con el primer premio en el Gran Concurso Maya Latinoamericano de Repostería realizado en México DF, que se llevó a cabo en el marco de Abastur 2012, la muestra dedicada a la industria de la hospitalidad.
Los
Maestros pasteleros argentinos superaron a sus colegas de Brasil,
Colombia, Ecuador, Costa Rica, Panamá y Uruguay, demostrando el gran
nivel de la pastelería argentina, y logrando el derecho de participar en
la Coupe du Monde de la Patisserie en Lyon, France, 2013.
El
certamen mexicano es uno de los más importantes de la pastelería
internacional y los ganadores automáticamente quedan clasificados para
participar en la Coupe du Monde de la Pâtisserie 2013, en Lyon, Francia;
otra de las competencias de mayor prestigio mundial, además de obtener
un premio en efectivo.
Los
productos que debieron preparar en la competencia fueron: una torta de
chocolate, un postre helado, un postre al plato, una escultura en
chocolate y otra en caramelo.
El
tema elegido por el equipo argentino fue un homenaje a la trayectoria
de René Favaloro (1923-2000), destacado médico argentino que revolucionó
el campo de la cirugía cardiovascular con sus descubrimientos, dejando
un gran legado a la humanidad entera. Todos los productos tuvieron una
alusión a su trabajo.
Explica
el equipo que durante el entrenamiento que realizaran en las
instalaciones de la Escuela de Pastelería Profesional del Sindicato de
Pasteleros, invitaron en reiteradas oportunidades a renombrados y
prestigiosos profesionales pasteleros a que degustaran los productos y
dieran su calificación especializada; como Dolli Irigoyen, Osvaldo
Gross, Olivier Hanoq, Diego Irato, y otros, para así buscar la
excelencia en los sabores, texturas y calidad de cada pieza de
pastelería.
Los
participantes viajaron llevando todas sus herramientas, máquinas,
utensilios, y elementos necesarios para la competencia, acompañados de
representantes de la Federación Argentina de Trabajadores Pasteleros y la Cámara de Confiterías de la AHRCC, quienes hicieron posible la participación en este campeonato.
Fuente:
Sindicato de Trabajadores Pasteleros, Confiteros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros (S.T.P.C.P.H.yA.).
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